Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
В dead space remake фризы(или статтеры, кому как нравится) на 9800x3d намного сильнее ощущаются чем на 265k или 13700k, там они были почти незаметными, в других играх разницы не заметил, хотя особо много и не тестил
Слушай shuler37, ты воруешь много времени, а сам, как выясняется, такой любитель переобуться, каких еще поискать. Не вижу смысла далее с тобой что то обсуждать.
shuler37 писал(а):
По вопросу о фризах, мне после смены 9900К, 285К и 9800X3D тоже показалось что на последнем больше фризов. Хотя возможно просто список игр такой попался. Хотя тут больше не такой ответ нужен. Скажем так на Интеле больше мелких просадок которые почти не ощущаются а на AMD более ровный фреймтайм, просадки реже но они более сильные и ощущаются сильнее.
Всё понял! Фризов нет!
shuler37 писал(а):
На X3D фризов нет. Так адекватно?
Очень адекватно!
Последний раз редактировалось iVasia 24.01.2026 1:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
iVasia Если бы ты нашёл ранние мои сообщения, то увидел бы из за чего они были. И из за какой настройки в биосе. А так ты получается очередной дурачок, который зарегался что бы опять мусолить старые слухи. Я тебе вот прям сейчас всё выложил. Но видимо ты настолько туп, что перед просмотром полез старые сообщения искать. Поменьше кукарекай. Очередной клоун, который кроме своего бреда, ничего больше сделать не способен. Иди дальше выкладывай левые скринчики.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 24.01.2026 1:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
iVasia писал(а):
О-о-о, это следовало ожидать.
Ожидать что тебя пошлют.Так это было изначально ясно. Тебе хоть ссы в глаза, слышал такую пословицу. С такими как ты вообще бессмысленно вести хоть какой то диалог. Проще дереву объяснить. Надоели просто двухдневные дурачки со своими соплями. Внимательно перечитай мою цитату про интелы и амд. А лучше раз пять, может тогда до тебя смысл дойдёт. А так же прими как данное, рофл над тобой по поводу что фризов нигде нет. Перечитай так же свои сообщения как ты становишься заднеприводным и говоришь что на интеле фризов нет а потом они постепенно появляются.
iVasia писал(а):
У Толика фризы в Dead Space
Тебя только за такой вброс, можно уже с ветки выкинуть. Все давно с курсе из за чего в данной игре фризы. Отличный пример что бы опустить все x3d процессоры.
Там кстати x3d ещё и горят. Прикинь как страшно. Так что фризы это последнее о чём тебе стоит задуматься. От них можно избавиться. А вот как потом избавиться от сгоревшего камня, вот и задай себе этот вопрос.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
А кого то уже затронули горящие процы на ASUS?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
в агеса ограничение 1,3v выше не будет,чтобы vsoc не задирать включи делитель,на однокристальных процах с ним снижения почти нет в показателях
А смысл то делитель включать, тогда уж частоту снизить. Вопрос в другом, у всех ли расходятся показатели напряжений подаваемые на vsoc от того что выставлено в Биос? И на какое напряжение ориентироваться? На то которое выставил в биосе или то которое реально получается на контроллере? Агеса определяет предел безопасного напряжения и Биос в настройках этот момент жёстко отсекает что выше 1.3 не выставить, но вот когда там ставишь 1.29 в реальности HWINFO показывает больше 1.3. И мне стало как то не понятно на что опираться, показатель в Биос или то что вижу по мониторингу? У меня просто уже был печальный опыт с контроллером памяти на 8700к у которого через год в разгоне деградировал контроллер памяти начались ошибки и работать нормально мог только на сниженных частотах и напряжениях
Может я не туда смотрю? VDDCR SOC или ЦП SOC? Какое напряжение брать за основу и контроля превышения 1.3?
Последний раз редактировалось razorboy 24.01.2026 16:05, всего редактировалось 1 раз.
murkok5 наверное вопрос теперь остается адресовать только тебе. Во первых до переезда на X3D у тебя же был примерно такой же конфиг как и у меня (14900K+Apex+DDR5-8000), а во вторых у тебя вроде с нервами более мене. Скажи, ну че как оно вообще? Фризит или не критично? Если сравнивать с 14900KS?
murkok5 ну надо будет померяться с тобой как нить. Только в игорях по идее все равно будет везде упор в вк если все настройки вправо сдвигать. Но вот если там где должен быть упор в вк, ты уйдешь в отрыв, то это уже интересно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
razorboy писал(а):
смысл то делитель включать, тогда уж частоту снизить. Вопрос в другом, у всех ли расходятся показатели напряжений подаваемые на vsoc от того что выставлено в Биос? И на какое напряжение ориентироваться? На то которое выставил в биосе или то которое реально получается на контроллере?
чтобы резко снизить напряжение на vsoc просто один из вариантов,можешь частоту памяти снизить до 5600-6000
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
razorboy писал(а):
Вопрос в другом, у всех ли расходятся показатели напряжений подаваемые на vsoc от того что выставлено в Биос?
1. Должно расходиться у всех. Странно только, что у тебя в большую сторону расхождение. Не знаю, что за материнка у тебя, но я бы выставил load-line для Vsoc покруче. 2. На основании чего сделан сей вывод?
razorboy писал(а):
3200 по контроллеру ни как не берет на вольтаже меньше 1.29
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: RU Donetsk
господа помогите дано 7400ф пбо +200 курве -50 всё остальное на скрине, проц держит при указанных данных 4950 по всем ядрам не опускаясь под нагрузкой возможно ли больше и как?
мне кажется надо убрать пбо +200 и повышать множитель?
п.с у меня не получилось спрятать под спойлер, поправьте пожалуйста
Вложение:
1.jpg [ 866.25 КБ | Просмотров: 91 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 27.01.2026 7:11, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: 007deniska и гости: 10