Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
достаточно запустить линпак и через несколько минут увидеть ошибку где только что отбегал часок другой ОССТ с нагрузкой на ффт?
Линпаком хорошо проблемы в памяти и CPU_NB тестировать, SmallFFT - чисто FMAC и L1/L2, их он тупо из-за локальности данных грузит сильнее линпака.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Да
Странно, я по тех. документации не вижу никаких отличий в модулях и их коннектах с другими блоками. Может Виктор прогонит у себя, я могу только различия в BIOS и настройках предполагать виновниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
I.N. Так я про один час писал.
devl547 писал(а):
Линпаком хорошо проблемы в памяти и CPU_NB тестировать,
Вообще ни в одном глазу, пока линпак хавает 2600 хоть при 1.2v и не выдает ни одной ошибки при стабильных ядрах, прайм бленд требует для 2600 уже не ниже 1.35v. Разница по потреблению между стоковым и разогнаным КП в линпаке или осст/прайм смал ффт не более 10Ватт, что смешная цифра. Разница в прайм бленде, который грузит именно связку КП и памяти в 30-40Ватт, что в несколько раз больше, чем в чистых процовых тестах. Замеры по памяти бытовым Ваттметром.
devl547 писал(а):
Странно, я по тех. документации не вижу никаких отличий в модулях и их коннектах с другими блоками.
Да там вообще много каких причуд не описывается, посему я никогда не любил теорию. Слишком уж там много того, чего нет в действительности.
Последний раз редактировалось C_i_t_r_u_s 20.12.2015 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Благо умею пользоваться поиском, нашел пост про модули:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Я вот сам щас гонял линпак с 6Гб: 1-ый модуль 4800 1.5 стабильно прогрелся до 50 градусов выдал 25Гфлопсов 1+2 модули 4800 1.5 стабильно прогрелся до 67 градусов выдал 39Гфлопсов 1+3 модули 4800 1.5 стабильно прогрелся до 60 градусов выдал 50гфлопсов 1+4 модули 4800 1.5 стабильно прогрелся до 65 градусов выдал 39Гфлопсов
тот самый пост Так что умножение производительности одного модуля на 4, пока что идет в топку! Хватит молиться на теорию, практика давно показала, что у FX целый букет узких мест, о которых мы не в курсе.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Владельцы FX-43** отзовитесь!
Member
devl547 писал(а):
Мой 7850k@4000 уже выдаёт 43 гфлопс. Так что по идее @4800 оно должно давать ~50 и не жужжать. Странно это..
Странно больше всего то, что кавери в котором улучшили фпу не ушел от вишеры в линпаке, хотя я отлично помню, что в реальных тестах там был более заметный прирост при многопоточной работе ~10-15%.
devl547 писал(а):
Я бы ещё ради теста 2+4 посмотрел.
У сайбера нету такой возможности, первый модуль всегда в работе.
devl547 писал(а):
Могу сказать, что тут косяк с твоей стороны где-то.
С моей стороны нет, все что я сделал это выключал модули в биосе. Тут нет ничего где я мог бы ошибиться. Это не движок перебирать. А вот со стороны МП и того как биос отключает ядра, уже другой вопрос на который никто не даст ответа. Как я уже писал недавно, 8300 с отключенным одним модулем, ведет себя далеко не также как сам 6300. Не в плане производительности, а в плане напряжений и нагрева. Приеду будет 4330, посмотрим что он родит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
кавери в котором улучшили фпу
Это вот ты сейчас серьёзно? У нас в FPU 3 пайпа против 4 у FX (убрали выделенный пайп для MMX, обьединив с другим).
C_i_t_r_u_s писал(а):
в реальных тестах там был более заметный прирост при многопоточной работе ~10-15%.
У нас дополнительный блок декодера же. Правда судя по документации, декодеров стало 2, но с них данные медленнее уходят. Ну и плюс линпак грузит FMAC на полную. В реальных тестах код более рыхлый, поэтому есть возможность подтянуть производительность выше различными доработками.
C_i_t_r_u_s писал(а):
У сайбера нету такой возможности, первый модуль всегда в работе.
Пролистал ещё раз доки.. В упор не вижу, чем различаются модули. Видимо что-то связанное с памятью и кэшами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
C_i_t_r_u_s писал(а):
Так что умножение производительности одного модуля на 4, пока что идет в топку!
избавься от алогичности - и тебе будет счастье. - модули могут отличаться по требованиям к силе тока, и в 2х твоих вариантах ОР - не включён , а в 2х иных включён. модули без тормозов обязаны работать на равных. А то, что у тебя 2 кукурузят не есть ни нормой, ни тем более аргументом.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: умножаем 48 на 2 получаем 96 гф - на 8 ядрах без ОР - на частоте 4018 теория смотрим мои скрины с ОР - видим стандартные 82гф на частоте 4000 смотрим мои скрины без ОР - на низких температурах, хорошем охладе и пониженных, где можно вольтажах и видим 96 гф - на частоте 3960.на реальных 8ми ядрах практика делаем выводы - без тенденций и обид.
на гиге 97 такой нумерации нет - там есть 2ядра 4 6 и 8 на асусе можно включить 12 и 34 или 56 или 78 и по любому на мамах гига 78 конкретно тоже можно поменять 1 и 2 или 1 и 3 или 1 и 4 - Мне нравятся сочетания 1 и 2 - или 1 и 4 - лучше всего темрературы причём на всех 3х матерях - видимо потому что нагрев крышки более равномерный. Особенно в варианте 1-4 - когда модули по диагонали.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
devl547 писал(а):
Ну вот в линпаке 7850k@4000 = FX4300@4000, у меня на задаче 20000 выбивает столько же - 47.5
правильно выбивает. но сказать какие модули в нём закрыты - я не берусь. могут быть любые. То есть в одном ппроце fx 4300 - это может быть 1-2 в другом 1-3 в третьем 1-4, поэтому модули проверять можно сравнивая только с 8 ядерника. и то на виосах, где есть возможность их выбирать. Но факт - 1 модуль неотключаем. И именно по нему надо ориентироваться на что способен проц - невзирая но то, что какой то ещё модуль может быть более холодным, разгонным и тд.
devl547 писал(а):
Сомневаюсь, что дохлый 1 модуль - и кристалл в мусор
для 8ми ядерников - отсев и выбор другого видимо модуля для 6ти и 4х ядерников. Или перепрописывание нумерации - что логично. Типа 1ым - модулем назначать лучший. Хотя тут я не спец - это теория архитектуры FX - и знатокам слово по -любасу. тут ты тоже прав. но на моих 8 ядерниках - 1 модуль как правило диктует расклад. а вот между 2 3 и 4 есть нюансы. вот у цытруса
и тут есть над чем подумать в свете моего поиска ответа - включается ОР на весь кристалл или анализирует поядерно (помодульно) Из инфы цытруса - таки помодульно.
здравствуйте друзья! посоветовали обратиться за советом именно сюда! имеется проц 8320, насколько реально его разогнать до 4800 ? кулер залман перформа 10х . мать м5а97 р2.0 поднял множитель до 21, вольтаж 1.450, что еще необходимо учитывать и чем тестировать на стаибльность? спасибо!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
foxjs писал(а):
здравствуйте друзья! посоветовали обратиться за советом именно сюда! имеется проц 8320, насколько реально его разогнать до 4800 ? кулер залман перформа 10х . мать м5а97 р2.0 поднял множитель до 21, вольтаж 1.450, что еще необходимо учитывать и чем тестировать на стаибльность? спасибо!
Да не даст у вас материнка работать на 4800. Тут целая ветка людей пытающихся разогнать процессоры на старых материнских платах и рассказывавших сказки о удачных разгонах. Да и смысл ставить процессор на чипсеты не раскрывающие его в полную силу, тут радость должна быть если не срабатывает защита по току и не троллит на 4600Mhz а если материнка ещё без защиты VRM в биосе или в схеме то ждите пшик с дымком и слово богу если квартира не сгорит Чтобы процессор взял 4800, нужно водяное охлаждение или дорогущий хороший кудер, материнская плата 6 линий VRM минимум выдерживающая 1.6 вольт и удачный процессор.
на 4800 уже вольтах переходит за 1.5 вольт и даже если разогнать получится и в игре поиграть то небудет у вас этого постоянного разгона т.к. при первом обновлении фиксов виндовс или установке серьёзной программы будет бсод. Да ерунда это проверка Linx, ставите Prime95 тест Blend и если выдержит хоть пол часа то уже можно пользоваться простому человеку без серьёзных математических вычислений.
Покупайте нормальный блок питания ват 750, материнку хорошую минимум 6 линий VRM, хорошую водянку и вперёт за 4800Mhz разгонять
Последний раз редактировалось Lsdmax 21.12.2015 5:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2013 Фото: 24
foxjs писал(а):
максимум 4500 стабильного разгона я выжал, дальше чудовищный перегрев и нестабильность, материнка не справится с 4800. Кстати, 1,450 многовато для частоты 4200.
_________________ ASRock B650M-H/M.2+(BIOS B650M-HDV/M.2)//Ryzen 5 7500F(PBO +50Mhz, CO -22)//DDR5 2x16Gb 6000Mhz(36-44-36-56)//XFX RX 6700 XT Speedster QICK 319 BLACK 2800Mhz@2112Mhz
Member
devl547 писал(а):
Ну и плюс линпак грузит FMAC на полную.
Я пока не видел реальных фактов, на счет того что линпак грузит именно фма.
devl547 писал(а):
Видимо что-то связанное с памятью и кэшами.
Связь между всеми ядрами то разная. Вообще можно потестить еще в на коэффициент прироста в реальных приложениях.
Lsdmax писал(а):
Да не даст у вас материнка работать на 4800.
4800 при 1.45 и 4800 при 1.6 это абсолютно две разные вещи! В первом случае его мать и кулер справятся, во втором нет.
Lsdmax писал(а):
Чтобы процессор взял 4800, нужно водяное охлаждение или дорогущий хороший кудер, материнская плата 6 линий VRM минимум выдерживающая 1.6 вольт и удачный процессор.
Нужен просто удачный низковидный процессор.
Lsdmax писал(а):
Да ерунда это проверка Linx, ставите Prime95 тест Blend и если выдержит хоть пол часа то уже можно пользоваться простому человеку без серьёзных математических вычислений.
При серьезном разгоне игры вылетают без комплексного подхода линкса + бленда.
Сейчас этот форум просматривают: askarm и гости: 24