Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
На релизном биосе от гигабайт начались фризы и подёргивания в играх, упали попугаи в тестах при тех же настройках пбо и любых других. На бете с той же агесой проблем не было. Жду следующую агесу со 100 фиксами.
Производительность та же,температура не поднимается выше 67. Два ядра гонятся бустом до 4325. Радует, что два. Может они забыли вырубить эту фишку, так как отказали в ней моей плате
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
RoMiLiUs не удивительно на самом деле, я сам загорелся водянкой чуть ранее, хотел уже или топкастом собирать или хотя бы ekwb, но в итоге отказался до замены процессора. Думаю 3800x самый убогий из райзенов в плане охлаждения процессор, греется глобально всего одна точка, лимиты все сняты, а прогревать воду тупо не успевает, в итоге толку от нее совсем нет. Имхо такой процессор (в фиксе 4.4 ггц например) спасет только специально сделанный под него водоблок и чиллер к нему, чтобы на конкретное пятнышко подавать ледяную воду.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
RoMiLiUs писал(а):
Хотя по тестам 3дньюс на интоле 7900 при выделении в 250ватт, у них температура оставалась в пике в районе 75 градусов в прайме..и это на 280 версии, а у меня на 360...за 80 в авто..за фикс уже молчу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Glebz Ну, на самом деле, не все так плохо, я немного поспешил, температуры так неплохо подупали. Еще раз переставил всю СВО, перепроверил. При фиксе 4.4 на 1.3В, при комнатной в 24-25 градусов, температура за 69 69.5 градусов не вылазит в Р20, а в авто ниже 60 стабильно при бусте в среднем 4250-4275. Хотя, тут неизветно, это из-за охлада, или из-за нового биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
RoMiLiUs так и в чем профит? ты ранее писал, что, цитата: "В то же время при 4.4@1.3 - выше 70 не вылазит.", т.е. ты выиграл половинку градуса, разбомбив корпус? ок
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Glebz У меня как бы корпус и так никогда не собран, я боковую крышку никогда не ставлю. А выиграл в среднем 5-7 градусов, в линксе, к примеру, сейчас при комнатной могу пройти при фиксе в 4350 при 1.35, а до этого потолок - 4175. Это без читмода. Где-то выигрыш больше, где-то меньше, ну для опыта и статистики сгодится. Но, в целом - да, ожидал большего.
v1p3r А у тебя сколько градусов при фиксе в линксе? Или не тестил?
Кстати вопрос, вот CPU Core SVI TFN2 показывает ровно то напряжение, которое я выставил в биосе, 1.312В, а вот ASUS WMI показывает с дропом до 1.29 +/-. Точно так же с ОЗУ, что бы вырубить ГДМ, поднял напряжение до 1.465, и по факту SVI TFN2 = VRAM Voltage(VRM) показывает 1.465, но строчка Dram Voltage показывает, опять же с дропом, 1.45. Я так понимаю что это и есть фактическое напряжение, которое подается на память?
Ну в Асусе это прямо перед носом, так и называется SB 1.05 Voltage. Ну если мы об одном и том же говорим. Я думаю что и в Гиге должно быть перед носом.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
в новом биосе добавили базовую частоту,к сожалению сильно не задрать,только 100,93 получилось,можно конечно напруги накинуть на мост,но будет греться наверное,а на ней карлсон,на халяву 38мгц)) упс,линкс не проходит,только один проход и ошибка,пошёл дальше ковырять)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
накинул немного напруги на мост,теперь память 3800 в синхроне с шиной,сбылась мечта идиота)сколько кстати безопасно ставить? кажись рано обрадовался(вылетает,наверное ещё где то надо крутить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Накатил новый бета биос на Crosshair VI, теперь агеса 1004, hwinfo адекватно показывает потребление процессора (80Вт в cb20, 105Вт в Linx c PBO), результаты тестов +- те же, профиль применился от 1.0.0.3абба, память как была 3600, так и осталась, короче можно смело обновляться
Сегодня потестировал свой 3900x с разгоном по шине. Экземпляр максимально ублюдочный. Даже на 101 в однопотоке CB20 вылетает с ошибкой, на 102 начинает вылетать в CB15 и пару раз закрылся HWinfo. Это с оффсетом -0.0125 или без него. При ручном разгоне по CCX ни один CCX не способен работать даже на 4450 в CB20 при напряжении 1.38 и максимальном LLC.
RoMiLiUs писал(а):
Я так понимаю что это и есть фактическое напряжение, которое подается на память?
Правильное напряжение будет, если мультиметром потыкать У меня SVI2 именно проседает под нагрузкой, наверное, надо производителя материнки спрашивать или искать обзоры, где замеряли мультиметром и сверяли с софтовым мониторингом. У меня при 1.42 на памяти в биосе больше 1.44 показывает, в hwinfo 1.452. В ветке гигабайта представитель сказал, что мерял мультиметром и всё ок, не парьтесь.
coolio писал(а):
У вас линкс не является обязательным этапом проверки разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r, в чём смысл такого разгона (по шине). На первых Зенах это имело смысл из-за "особенностей" КП, и то не без последствий, а тут-то зачем? Плюс, это может быть и не процессор вовсе, а какая-нибудь железка на PCIe, например.
Сейчас этот форум просматривают: choob19, Ytros и гости: 27