Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Недавно взял себе 9600KF, вот думаю скальпануть. В наличии имеется китайский скальпатор и шприц c Coollaboratory Liquid Pro.
Посему возникло 3 вопроса:
1) Нигде в интернете не нашел именно 9600KF со снятой крышкой, понимаю, что CMD (выступающих, которые можно сломать при скальпе) компонентов там быть никаких не должно (по анологии с 9600K) но все же без фоток стремно, мало ли... Может кто KF 9600 скальпил ? Точно там нет ничего под крышкой кроме кристалла ?
2) Кулер у меня Macho 120 SBM - и нога у него прямо скажем кривая ппц. Посоветуйте какой зернистости взять наждачку для стачивания ? Есть ли какие то тонкости в сточке ноги, может нюансы ?
3) Какой зернистости взять наждачку для того что бы убрать остатки припоя с кристалла ?
Да я в целом больше ради интереса буду делать. Раньше скальпил X3470 - снимал нормально по температурам, вот - теперь тут хочу попробывать, собираю инфу так сказать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
OverExtreme писал(а):
Всем привет !...... 3) Какой зернистости взять наждачку для того что бы убрать остатки припоя с кристалла ?
Лезвием строительного\концелярского ножа. Отламываешь несколько сегментов лезвия, чтоб удобно в руке дежать и спокойно счищаешь основную массу припоя. Остатки спокойно легко счищаешь образивной губкой идущей в комплекте с жидким металлом.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Sabius писал(а):
Лезвием строительного\концелярского ножа
Так лучше не делать, можно микроскол получить при неосторожном движении, надавив лезвием на ребро кристалла. Я пластиковой карточкой снял без проблем. Затем зачистил абразивной автомобильной полиролью до зеркального блеска за 5 минут.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
Не будет там никакого микроскола, поверь. Ты же не ножом самим делаешь, а тупо например 3 сегмента лезвия в двух пальцах держишь...и уж тем более не "давишь на ребро кристала" ими. Но если конечно снимается и карточкой, то оно конечно более по фен-шую, мне просто карточкой показалось не вариант...припой всёже, не паста.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Лезвием строительного\концелярского ножа. Отламываешь несколько сегментов лезвия, чтоб удобно в руке дежать и спокойно счищаешь основную массу припоя. Остатки спокойно легко счищаешь образивной губкой идущей в комплекте с жидким металлом.
Спасибо, а по вопросу 1) не подскажете, так и не нашел фоток в интернете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Lexx_l писал(а):
Liquid PRO за 3 года под крышкой 7700k затвердел, температура взлетела до 95С.
Thermal Grizzly Conductonaut остался жидким под крышкой 4790к за 4 года... Были какие-то мутные вкрапления и только... Я крышку не клеил, так несколько раз проверял при ревизии компа и вроде разок добавил - крышка ЦП плавала по кристаллу без прижима
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
pakhtunov писал(а):
либо брак, либо мало мажут
Возможно брак, но и с излишком тоже не мазал. Капля на кристалл, капля на крышку. Крышку до меди не полировал, фиксировал герметиком ABRO. Вскрытие показало, что кристалл чистый, а на крышке следы застывшего ЖМ, который удалился жёсткой губкой из комплекта. Повторно нанёс этот же ЖМ до следующей пересбоки контура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Липецк
Скорее всего америку не открою, но тем не менее... где-то 6-8 лет назад скальпировал я свой 3770К, нанес ЖМ под крышку и конечно-же на крышку. Вчера менял корпус, чистил все комплектующие, ну и за одно решил снять, почистить систему охлаждения и нанести свежий ЖМ... так вот, как я не старался, но так и не смог отодрать радиатор от крышки процессора. Просто информация, возможно кому-то пригодится... а может быть кто-то подскажет безопасный способ разрушить столько крепкий союз )