- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Подскажите пожалуйста по связке ryzen 1600 af + msi b450 gaming + память Crucial DDR4-3000 16384MB PC4-24000 (Kit of 2x8192) Ballistix Sport LT. А каким показателям по частотам процессора и памяти стремиться для стабильной надежной долговечной работы? Я так понимаю для процессора это где-то 3.8 Ghz? А память как тогда выставить?
замечаю уже очень давно ещё с декабря 2019 треск в районе процессора,погуглив и порыскав на форумах,узнал что нужно отключить C6 в биосе,что такая проблема встречалась на FX и A серии процессора AMD,но мне видимо повезло с Рязанью,сколько сижу на амд первый раз такое поймал,проблема моя в том что в биосе нет C6,максимум что есть так это Global C State control,кто нибудь сталкивался с данной проблемой треска в районе процессора на рязани? как фиксить куда тыкать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
fosih писал(а):
сталкивался с данной проблемой треска в районе процессора на рязани? как фиксить куда тыкать?
Ранее подобное встречалось в очень дешевых досках - еще во времена ам2 , причина - ультра низкое качество доски , где даже текстолит на 80% из переработанного мусора , а меди менее 25% в составе дорожек , лечится - никак . Влияет на стабильность и срок службы - по разному . Хотя помню читал работу умельца , там распайка доп. компонентов давала результат . Я даже не удивлён - DS3H , топ доска по советам техно**ядей ... - Посмотрите внимательно , не поцарапаны дорожки от ЦП , с обоих сторон . Достаньте камень из сокета , продуйте сокет , возьмите жесткую щетку и аккуратно протрите ножки ЦП , поставьте камень в сокет и немного пошевелите , после закройте замок сокета - слегка придавливая камень пальцем сверху .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
tyk-tyk писал(а):
На счет щетки и цп хз, а вот ластиком контакты протирать, обычное дело... Стирает окись. Как вариант, спиртом.
Щёткой, желательно ESD. Я всегда на видяшке компоненты вокруг чипа заляпаные термо-пастой, жёстко драю кисточкой предварительно залив на плату Растворитель 647. Спирт вообще ничего не чистит а только пелену создаёт и пасту никак не берёт. А капнул растворителя и паста моментом растекается. Попробуй крышку процессора спиртом протереть и тряпочка будет белоснежной а потом потри растворителем 647 и вся как уголь чёрная. После растворителя ещё пройтись салфеткой для чистки окуляр.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Спирт вообще ничего не чистит а только пелену создаёт и пасту никак не берёт.
Потому что спирт нужен изопропиловый. Он хорошо растворяет термопасту. А бензин "Галоша" смывает потёки от термопрокладок (и термопасту тоже). Правда, их всё равно не отмыть до конца, потомту что въедаются глубоко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Приветствую. От нечего делать решил погнать r5 2600... и сильно озадачился температурами. Кулер - Macho rev. C. Напряжение - 1.28В. Мощность по HWinfo - ~150 ватт, температура за 5-10 секунд прыгает до 78(!), дальше продолжает неспешно расти. Вертушка кулера крутится на 1500 об/мин, вроде как максимум. Это же не нормально? При этом в стоке при 65-70 ваттах температуры держатся 50-55 градусов, при монтаже в vegas, например
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Воткнул в TUF 450M Pro мать 2600Х, память на дефолте 3200 16-18-18, периферию - Windows 8.1 подумала и ругнулась, что "я не такая производительная, как могла бы быть, обновись до вин10". Послал нафиг и руками обновил дрова на чипсет и Биос. Вроде бустит вплоть до 4270 в пике из коробки. 3266МГц память взяла с ходу, а 3333 сыплет ошибками, хотя калькулятор обещает safe, но вторичные тайминги не фиксировал. Буст упирается в 70 градусов, хотя кулер совсем холодный. Хз где у него там 70 градусов нащупало. Отключил SMT на всякий случай. По факту отдал 100$ за проц, воткнул и пользуюсь без шаманств с разгоном. Мне нравится.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
tyk-tyk писал(а):
С алика что ли?
Так точно. Вроде даже без признаков использования, произведён в апреле 2019.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Собрал новый ПК наконец-то, немного разогнал. ryzen 1600AF. Выставил 3750 MHz через amd ryzen master - на все ядра, без поднятия вольтажа (1.33V). В тестах результат понравился. Не очень понравилось, что температура до этого была около 40 градусов, а теперь 47-48 (нагрузка: открыт гугл хром с 10 вкладками и баттл нет со скачиванием со скоростью 6 МБ/с). Стоит так оставлять, или, если мне хватает с запасом для моих задач и номинала - уменьшить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Пользователь_9999 писал(а):
Собрал новый ПК наконец-то, немного разогнал. ryzen 1600AF. Выставил 3750 MHz через amd ryzen master - на все ядра, без поднятия вольтажа (1.33V). В тестах результат понравился. Не очень понравилось, что температура до этого была около 40 градусов, а теперь 47-48 (нагрузка: открыт гугл хром с 10 вкладками и баттл нет со скачиванием со скоростью 6 МБ/с). Стоит так оставлять, или, если мне хватает с запасом для моих задач и номинала - уменьшить?
Ребят подскажите, в чем причина. Установлена СВО DeepCool l240 v2, материнка MSI X470 Gaming Pro (последний bios), процессор Ryzen 2700. С SMT 2700 гонится до 4.025. В ОССТ на "большом" тесте частоты бывают прыгают в диапазоне не 4.025-4.000-4.050, а бывает аж до 4.3 на 1-2 секунды. Отключил SMT все равно большой разброс кривой. Попробовал так, поставил вольтаж 1.4В + Mode 3 (это выше 1.4) все равно при частоте 4.1ггц - не проходит ОССТ. Тухнет экран (пропадает картинка). И да, на материнке есть доп питание, но и без него достаточно должно быть. Я его не подключал. Но почему такой разброс частоты идет, не знаю.
Хотя бы в какую сторону копать? Дайте знать, если нужно могу полностью конфиг биоса предоставить.