- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
MarWood писал(а):
Это что за нанотехнологии
Это называется ТО мест контакта , обыденная вещь и великое колдунство . И как писали выше - помогает если контакт был измазан ТП или другим диэлектриком .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Poperhoosh писал(а):
Приветствую. От нечего делать решил погнать r5 2600... и сильно озадачился температурами. Кулер - Macho rev. C. Напряжение - 1.28В. Мощность по HWinfo - ~150 ватт, температура за 5-10 секунд прыгает до 78(!), дальше продолжает неспешно расти. Вертушка кулера крутится на 1500 об/мин, вроде как максимум. Это же не нормально? При этом в стоке при 65-70 ваттах температуры держатся 50-55 градусов, при монтаже в vegas, например
Полез в комп, снял кулер, приложил линейку... Гора.. Как все плохо-то
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
MarWood писал(а):
НОЖКИ! Люди тут бояться дотрагиваться до них, чтобы не погнуть. Тут советуют взять щетку)
Я не советую молотком плющить камень , а пишу - аккуратно пройтись жесткой щеткой ЦП и продуть сокет .
Poperhoosh писал(а):
Полез в комп, снял кулер, приложил линейку... Гора.. Как все плохо-то
В идеале - сделать ровной , шлифовать со стеклом и ЦП и пятку СО , камень посадить в отдельный сокет , на барахолках , железках по 3-4 доллара продают - если боитесь повредить ножки .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
Poperhoosh писал(а):
Мощность по HWinfo - ~150 ватт, температура за 5-10 секунд прыгает до 78(!), дальше продолжает неспешно расти. Вертушка кулера крутится на 1500 об/мин, вроде как максимум. Это же не нормально?
Да это нормально, у меня примерно так же. Только у меня мачо рев.б. Горба нет, но в корпусе вентили на минимуме, в нагрузке не больше 1000 об. На куллере проца 1300 максимум.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Ацкий Сотона писал(а):
В идеале - сделать ровной , шлифовать со стеклом и ЦП и пятку СО , камень посадить в отдельный сокет , на барахолках , железках по 3-4 доллара продают - если боитесь повредить ножк
Трудозатраты не стоят выхлопа, тем более запас по температуре есть. А лишние 100мгц не дадут ничего, от слова совсем. Сам тестил 4000 и 4100 в играх без упора в видео
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
А лишние 100мгц не дадут ничего, от слова совсем. Сам тестил 4000 и 4100 в играх без упора в видео
Точно так. Сравнивал сток r5 2600 и разгон до 4100 - в бенче shadow of the tomb raider прирост 4 фпс на фулл эйчди и высоком пресете настроек, 116 и 120 кадров в среднем.
Здравствуйте, приобрел ryzen 2700 пару месяцев назад, сейчас захотелось подразогнать. Есть пару вопросов: 1 разгон и частоту которую я буду выставлять, это же только в разгоне только в бусте в играх/рендере каких-то будет? 2 можно ли разогнать просто поднимая напряжение и частоту или нужно еще и куча других параметров?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
insomniatical писал(а):
Здравствуйте, приобрел ryzen 2700 пару месяцев назад, сейчас захотелось подразогнать. Есть пару вопросов: 1 разгон и частоту которую я буду выставлять, это же только в разгоне только в бусте в играх/рендере каких-то будет? 2 можно ли разогнать просто поднимая напряжение и частоту или нужно еще и куча других параметров?
половину не понял что написано,разгоняют поднимая множитель и если есть нестабильность еще напряжение добавляют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
Ацкий Сотона писал(а):
У него за 5 сек. ЦП улетает за 78 градусов , вам кажется не стоит трудозатрат , нормально ?
При 150 ватт - нормально. Ну провозится весь день, будет за 7 секунд улетать до 75)))) не думай что тут прямо все обязаны быть фанатами оверклокинга. По твоей логике, если ты не гонишь до усрачки, то попадаешь в разряд домохозяек))))
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2019 Откуда: Украина
всем привет, кто даст ответ почему так .
5 2600 у меня золочена 3.8 через биос, в программе CPUID HWMonitor показывает 5166 макс lock , возможно на какую то долю секунд поднялась частота и упала и была зафиксирован как максимальная, но как ?
Advanced member
Lastnovember писал(а):
всем привет, кто даст ответ почему так .
5 2600 у меня золочена 3.8 через биос, в программе CPUID HWMonitor показывает 5166 макс lock , возможно на какую то долю секунд поднялась частота и упала и была зафиксирован как максимальная, но как ?
5166mhz это частота на азоте при напряжении 1,85v+ врядли у тебя есть такое,так что это просто глюк проги)
Member
Итак, заморочился и снял горб с подошвы Macho rev.C. Полировать в конце даже не стал, ограничился мелкой наждачкой. С учетом поиска материалов и подготовки часа 3 на все про все ушло. Паста mx-4. Инертность роста температуры сразу же увеличилась. Что имею теперь: 160-162 ватта нагрузки, linx, температура стабилизируется на 78 градусах, 1500 оборотов, что в моем случае не мешает. Жить можно, такой мощности даже на 12 ядер хватит, но я все-таки ожидал большего от кулера, внешне - такой красавец. Думал его посоветовать другу в игровой комп с 9900к, но теперь пусть на Нокту докидывает
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
AHDPEY198329477 писал(а):
При 150 ватт - нормально. Ну провозится весь день, будет за 7 секунд улетать до 75)))) не думай что тут прямо все обязаны быть фанатами оверклокинга
Человек выше прав, температуры под 80 взлетали за секунды, дальше они не росли только потому, что я нагрузку снимал. Контакт явно фиговый был. Даже приложения моих кривых рук дало сразу же заметный профит. Полирнуть подошву после наждачки, термопасту поинтереснее намазать - результат был бы еще лучше
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
Stormzilla писал(а):
Под AMD же есть версия ARO с ровной подошвой
Печально, что эту информацию я своевременно не обнаружил. Хотя на rev.C совместимость со всеми популярными сокетами, зачем только этот горб (у меня был скорее хребет)
Advanced member
Poperhoosh писал(а):
Итак, заморочился и снял горб с подошвы Macho rev.C. Полировать в конце даже не стал, ограничился мелкой наждачкой. С учетом поиска материалов и подготовки часа 3 на все про все ушло. Паста mx-4. Инертность роста температуры сразу же увеличилась. Что имею теперь: 160-162 ватта нагрузки, linx, температура стабилизируется на 78 градусах, 1500 оборотов, что в моем случае не мешает. Жить можно, такой мощности даже на 12 ядер хватит, но я все-таки ожидал большего от кулера, внешне - такой красавец. Думал его посоветовать другу в игровой комп с 9900к, но теперь пусть на Нокту докидывает
этот кулер почти квадратный 1500об может быть недостаточно для его эффективного продувания
Member
Remarc писал(а):
этот кулер почти квадратный 1500об может быть недостаточно для его эффективного продувания
Мб вторую вертушку прикуплю, это же поможет? Необходимости, кончено, нет... Пластины у него редко расположены, особо большое давление вроде и не должно требоваться