Думаю, что частоты ядра и кэша при этом отличаются.
DeathBringer, не должно бы, через 0x1ad и 0x620 всем по 40. Охлаждение слабое, не гоню. Есть пара вопросов. Турбобуст отключать? EIST будет включен. На почти такой же H81M-E не могу память свыше 1600. И в advanced-систем агент, и в AI Tweaker. Заливал стоковый биос, думал AI Tweaker откроется на этом процессоре, индейская народная изба.
DeathBringer, не-а Стоковый турбобуст 3.8, вот к нему +6. Проходит информация разная, сам проверить ещё не успел. Цитата: Формула частоты для 4980hq (SR1ZY (C0)) 2.8 + 10/10/11/12
Michael_Code Я не зря говорил про микрокод версии 0x05. На нем можно выставить множитель по всем ядрам равный сумме максимального множителя плюс O/С bins (40 + 6). Просто STR про это не знает. Именно так я сделал x36 на своем процессоре - 32+4. Последующая загрузка более нового микрокода множители не сбрасывает.
DeathBringer, спасибо, дружище, я понял свою ошибку, проверю. Сейчас с таймингами играюсь, завелась на 1867. И как я упустил? Ведь до этого на G3240 в биосе жёстко туда прописывал Custom и тайминги подобранные.
Michael_Code Кстати, не пробовали память на 2133 Mhz запустить? Вот пример работы i7-4860HQ с памятью на 2133 Mhz с таймингами 11-12-13-35: valid.x86.fr/fjgqsp P.S. Но у меня система не стартует с настроенной на такую скоростью памятью.
Последний раз редактировалось DeathBringer 17.01.2020 19:08, всего редактировалось 1 раз.
DeathBringer, нет, я притормозил, винду переставляю, настраиваю. Обязательно попробую, отпишусь. Другая забавная вещь. Я читал, но тут сам увидел. Только 0x05 биосовский, никаких MSR, холодный старт после подачи питания. Процессор чист. Запускаю перепаковку install.wim, AIDA висит, я за ядрами наблюдаю. В общем, ядра от x38 по умолчанию по одному разогнались до x40 Нет, они скакали от x8, x14, x28. До полноты картины, в AI Tweaker в заголовке, где желтая информация, частота CPU и Cache указана 4000 MHz. А вовсе не 3800 турбобуста, как можно было бы подумать. Всё в авто в AI Tweaker. Т.е. чипсет что-то уже замышляет на момент анализа процессора
Гипотеза легко проверятся чтением текущего значения MSR_TURBO_RATIO_LIMIT.
DeathBringer, rdmsr 0x1AD=0x26262728. Ку? Отключил в AI Tweaker MCE, если этот твикер для чипсета указ. Если я правильно помню, MCE развязывает процессору руки? Энергосберегайка остаётся без контроля?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Так если множители руками вбиты в биосе то ASUS MCE неработает все равно...
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Michael_Code писал(а):
Если я правильно помню, MCE развязывает процессору руки? Энергосберегайка остаётся без контроля?
Нет, он только макс множитель на все ядра применяет(только для К процов толк есть, не К он запустит на макс множителе одного ядра все равно). За энергосберегайки не отвечает. Если ты имеешь ввиду отключает-ли он ЛИМИТы по потреблению - то хз, у меня они и так отключенными всегда были(65Вт вот на этом проце например легко пробиваются, да и 95Вт на 4790к тоже), при этом ничего настраивать даже не надо)))
DeathBringer, разобрался, ох и насмеялся я... Первое, кулер никакой от G3240, вроде TDP у него 53 Вт. Второе, в AI Tweaker ядра стояли в авто, и даже не SYNC и не PER CORE Третье, unicore тоже в авто, отсюда и его частота 0x24. Самое интересное, кеш позволяет выставить множитель 46, хотя, как помниться, макс. 42. При этом в заголовке AI Tweaker с параметрами пишется 4600 MHz. Выставил PER CORE всем 46. Висим на старте. Сделал по человечески 46/45/44/44. Кеш в авто. Взревели вентили, цпу и шасси В advanced-CPU config есть пункт, типа Boot freq, Max turbo, Max non-turbo, Battery economy. Стоял Max turbo!!! В общем, не знаю, по какой логике работает АВТО, если MSRы я приводил, а все ядра на 4000 MHz. Дальнейшее, сделал всем махонькие множители, 42/41/41/41, в MSR вижу реально их. Но вот в синьку тихонько выпадаю. Какой нафиг undervolting для снижения выделения тепла???!!! В общем, выставлю вручную те же множители, но не авто, и не синк, на каждое ядро, и буду копить деньги. Если есть вопросы - поэкпериментирую и отвечу. А вот AI Tweaker в биосе таки работает. Уф, закончил.
DeathBringer, ой, знаешь, в запале не обратил внимания, завтра повторю и отпишу. Да, моя ошибка. А режим на ядра авто - по логике это синк по наибольшему множителю. Хотя непонятно, как можно ЦПУ заставить? Может на лету чипсет его перепрограммирует? А потом опять в исходное?
Не чипсет, а BIOS через MSR_OC_MB (150h) и MSR_TURBO_RATIO_LIMIT(1ADh).
DeathBringer, ну да, прав. Это легко проверить. У меня два монитора, опять же, завтра, смоделирую ситуацию, только на втором повешу ещё и R&W, буду наблюдать за MSR.
ой, знаешь, в запале не обратил внимания, завтра повторю и отпишу.
Это необязательно, достаточно посмотреть данные по прошлым BSOD в BlueScreenView
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Кстати, информация FIVR в ThrottleStop отображает показатели этих MSR на человеческом языке. Но использовать ThrottleStop при установленном XTU не рекомендуется.
Сейчас этот форум просматривают: TJS, варлордиk и гости: 15