В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
старенький писал(а):
простите за избитую тему, но все же:
Из обычного софта только x264 получил копеечный прирост и WinRAR, известный своей любовью к быстрой подсистемой памяти (хотя кто сейчас в .rar жмёт - хз). Остальное - бенчи, бенчи. Надо набирать пакет реально используемых программ и на нём тестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
старенький есть мнение, к которому я сам потихоньку начал приходить и которое подтвердил человек в профильной ветке, что конкретно моём случае не сколько память не хочет или не может, сколько контроллер памяти в моём сэнди не может. ну вот такой проц купил неудачный. они и сам-то еле-еле 4400 (множителем онли) взял при 1,36В, что я считаю совсем нездорево... у меня тоже 4х2Г работали, причём две разных пары, но обе 800/сл6. но итогово на 900мгц, 500 по шине мне и не снилось...
Множитель - уменьшить, напряжение - понизить. Про шину я ни слова не сказал. Это не я брежу шинкой 600+. Не я. Не. Я. Я - не. Понимаете?)) Уже упоминалось в теме про шину GTL, что напруга на проц и с шинкой как-то связаны, и что вообще вроде как выше 1.1В нельзя. Вот и интересно, на ~450 шинки для проца минимальная напруга какая. Про 0.9В на 4ГГц видел упоминание, думаю это бред или заблуждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
KrAzY писал(а):
что вообще вроде как выше 1.1В нельзя
Ты про GTL Voltage чтоль? Так это 67% от CPU Voltage по спекам интела (1V GTL при 1.5V CPU) У некоторых материнок можно чуток регулировать в сторону понижения.
KrAzY писал(а):
Множитель - уменьшить, напряжение - понизить.
Зачем резать частоту процессора?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
KrAzY писал(а):
Про 0.9В на 4ГГц видел упоминание
Сильно сомневаюсь, что на 4ГГц проц вообще заведётся с такой напругой. Обычно 1.2В+
что напруга на проц и с шинкой как-то связаны, и что вообще вроде как выше 1.1 нельзя
С практической точки зрения, это - херня. Напряжение чипа может быть выше и ниже напряжения Vtt. Есть всякие ultra low power core2 чипы напряжение которых менее 1V. Спецификация P45 устанавливает напряжение Vtt = 1.1V например.
С теоретической (и с формальной, а потому практической в плане стандартов intel: vrd и AGTL+) intel дополнили схему GTL подключая open drain Vtt buffer на один такт к Vcore. Что помогает схеме GTL, на которой основана шина fsb при свинге: low -> high. Для того чтоб это помошь работала, Vcore должна быть >= Vtt. Куръезный момент возникает если Vtt > Vcore. Тогда, на один такт чипа, буфферы Vtt начинают овервольтить чип. Но! это настолько маргинально что практически не имеет никакого значения, потому что ток в GTL очень, очень и очень мал по сравнению что жрет сам чип. Т.е. спалить чип увеличив Vtt можно, наверное, если задрать его до 2.3V. И еще, задирать до таких значений сымсла нет, потому что при таких напряжения терминации, возможны отражения что только ухудшит S/N ratio шины: чипы имеют лишь 25-28Ом (на память. А может 50ом) для гашения этих помех(reflection) что может при некоторых условиях исказить сигнал по причине дифракции.
Так что, я незнаю откуда этот бред взят, но не распространяйте его. Vcore/Vid, можно считать, никак не связаны с Vtt. Это значит, ваша гипотеза о том что если существено понизить напряжение на чипе(и, по необходимости и частоту) то это как то скажется на fsb - несостоятельна. Иначе, приводите легитимный контрпример.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
devl547 писал(а):
Ты про GTL Voltage чтоль? Так это 67% от CPU Voltage по спекам интела (1V GTL при 1.5V CPU)
У меня (сейчас) на 3Ггц 1,075В (LLC on). Vtt =>1.1В. Потому и поднял вопрос. И главное, имеет ли влияние на частоты fsb этот "перекос напряжений". Вдруг гонщикам несложно будет проверить нижний вольтаж на 450+ шинке.
devl547 У меня вольтаж небольшой чтобы комп <20-25дБ был, разумеется. А вообще - интересно разобраться. Про 0,9В-это отголосок спора горячие ли чипы Х или наоборот отобранные, и могут на сверхнизких вольтажах работать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2016 Фото: 0
Добрый день! Вот и я стал счастливым обладателем xeon E5450 (http://www.aliexpress.com/item/LGA775-s ... 14744.html) брал здесь уже с пропилами под ключи 775 soket и без накладки. Сначала перешел по этой ссылке (http://genius239239.myweb.hinet.net/771/) и скачал мод F8 для платы GA-EP45T-UD3R но система стала работать не стабильно с постоянными выпадениями в синий экран. Потом нашел эту ссылку (http://www.delidded.com/how-to-update-c ... enix-bios/) И выбрал 2 вариант где надо просто добавить нужный микро код и ура cpuz стал отображать все наборы инструкций. Скриншот до и после! Микро код добавлял для E 5450 E0 (Версия CPUID 0001067A).
Вложения:
Комментарий к файлу: Мод bios F1 для GA-EP45T-UD3R EP-45T-UD3R F1mod .rar [1 МБ]
Скачиваний: 59
Комментарий к файлу: После модификации после.png [ 140.15 КБ | Просмотров: 1928 ]
Комментарий к файлу: До модификации с родным bios F1 E 5450 xeon.png [ 117.87 КБ | Просмотров: 1928 ]
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Меня тут свиньи гриппом заразили... начинаю выздоравливать, начинаю выполнять лист запросов на сайте у себя, а на форуме оказывается красота - весь актив в бане От что модератор животворящий делает....
simon-petr Сделал Вам и f1 и f8, посмотрите, а ну как с 8-ым с новыми микрокодами лучше будет.
Парни, у меня к вам такой вопрос. Решил проверить сколько обычная 800 мгц память держит при разгоне. Путем изменения в биосе множителей на память и понижения fsb процессора добился от памяти работы на 464 мгц реальной и 928 мгц эффективной частоте. Но как только ставлю память в синхрон с fsb процессора, с шиной 464, компьютер стартует, но бсодит раз за разом, даже ось не запустишь. Изменения множителя на процессоре не приводит ни к чему. Максимум что можно рассчитывать в моем случае с E5440 С0 это на 420 шину, всё что выше работает нестабильно. Я так понимаю с P5B далеко в плане разгона не уедешь. В таком случае поможет лишь смена МП?
bleach Ясно, спасибо. Значит напряжение не держит шину, или держит не сильно. perevertido На АМДешке отключал пару ядер, снижение энергопотребления было замечено, но не существенное, при этом было заметно и снижение отзывчивости системы. Решил не отключать ядра. 2015 год... 4 ядра - уже насущная необходимость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2016 Фото: 0
после разгона процессора e5450 до 3,6мгц на материнке ga p43 сильно греется северный мост (до разгона не трогал радиатор может тоже греелся) в аиде 64 температура северного моста не указывается только материнки- 35 градусов. южный мост холоден, придется колхозить вентилятор на мост...попробую сегодня скинуть разгон в сток и посмотреть также будет или нет сразу скажу система стабильно работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10