Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: Москва
aribetdetka писал(а):
rommann73.73 писал(а):
Подскажите, ryzen 9800x3d температура в простое и прям со старта 50 градусов, это нормально ?
у меня 45-46С в биосе. 5-6С можно списать на разный охлад и настройки питания. так что норм)
Просто думал что с СВО температура в простое будет ну около 40 не более, все таки 50-52 это уже тепло.
_________________ ASUS ROG STRIX X870E-E GAMING WIFI \ R9800X3D \ GIGABYTE RTX5080 GAMING OC \ 32Gb 6000MHz \ LIAN LI HydroShift LCD360S \ LIAN LI O11DynamicEVO RGB \ LIAN LI EDGE1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
rommann73.73 писал(а):
Просто думал что с СВО температура в простое будет ну около 40 не более, все таки 50-52 это уже тепло.
Забей. У меня на NZXT 360мм(и на бывшей NZXT 240мм) в простое 52*, CCD 37-40*, но правда у меня охлаждение на тишину в простое настроено. Тут от многих факторов зависит, температура в помещении, обороты вертушек и помпы СВО в простое, удачность кристалла (у кого то бывают достаточно низкие температуры в простое, судя по отзывам), оптимизация охлаждения в корпусе, звёзды могут так сойтись и т.д.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
У меня 9800X3D на Arctic 240 и да, проц горячий, в простое в винде 47-52 легко. Дело в том, что процик очень охотно бустится, а чиплет небольшой и сдвинут к краю, поэтому архи сложно тепло отвести. Синебенчь 23 и 24 что с отвязанными лимитами что со стоковым огранами до 94* за 3 сек разгоняет уже на первом прогоне. Забить и не смотреть на температуру, андервольт по PBO можно сделать. Вручную если лень - взять "отученную" китайцами гидру 2.1Pro христмасс едишн она грубый подбор в автомате делает нелохо, но потом вручную надо уточнять если не охота монтаж за 2 часа потерять из-за зависания.
Коллеги, подскажите кто гнал 9800X3D по PBO, по какой методике проверяли стабильность. 2 прохода синебенч бьющейся в отсечке на 94* температуры проходит уверенно, стоит открыть видеоредактор movavi и через 15 минут работы с 4к - амба. Огульное снижение всех на 2 не дало уверенного результата, а не хотелось бы просто снижать негативный PBO. Если кто знает, поделитесь мудростью. OCCT пробовал но не чётко по 1 ядру нагрузку даёт, скрипт+кранчер не предлагать аллергия на консоль.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 103
delphin73, выше предлагал товарищам с аллергией купить себе розовый неттоп со стразами. Вот себе купи и не парься, раз аллергия, не твоё это. Надо определиться, будешь разбираться с железом или нет, а не прыгать между стульями. Особенно если это рабочий комп и потеря времени стоит денег. Либо разберись, настрой и тестируй нормально, не причитая про аллергию, либо просто не лезь туда. Вообще. Это ведь очень простой выбор, разве нет?
По вопросу же, настраивать надо офсеты для частот в шейпере , а не лезть в СО. Это причина 99% всех проблем, забыть про него и не вспоминать.
выше предлагал товарищам с аллергией купить себе розовый неттоп со стразами. Вот себе купи и не парься, раз аллергия, не твоё это. Надо определиться, будешь разбираться с железом или нет, а не прыгать между стульями. Особенно если это рабочий комп и потеря времени стоит денег. Либо разберись, настрой и тестируй нормально, не причитая про аллергию, либо просто не лезь туда. Вообще. Это ведь очень простой выбор, разве нет?
По вопросу же, настраивать надо офсеты для частот в шейпере , а не лезть в СО. Это причина 99% всех проблем, забыть про него и не вспоминать.
Пока находил все "How To" Дакар и ещё ряд авторов (если не верите могу в истории туба посмотреть) - там уверенно говорят про PBO разгон для 9800 или фикс, про шейпер даже на глаза не попадалось. Пафос, жалкие попытки унижения и перехода на личности заняли бОльшую часть вашего текста, а по теме один намёк и то это не точно. Может поделитесь опытом без попыток оскорбления, что бы мы могли взаимовежливо продолжить общение, или тут так не принято?
PS: В том то и дело, что синебенч это уже финал по тестам PBO, а ранее Тестмем5 Extreme@аnta 777 несколько прогонов за раз, OCCT CPU и CPU + RAM на час, y-crancher но по всем ядрам, без ошибок.
Подскажите, ryzen 9800x3d температура в простое и прям со старта 50 градусов, это нормально ?
У меня на удивление ниже прилично, сейчас при ответе сюда 37/37/31, если не трогать ничего то еще ниже, не совсем в простое - запустил графику в gpuz чуть выше, серфинг, просмотр видео 45-55. Это при не совсем удачно экземпляре и CO -15 в среднем и не топовом уже охладе для райзена с кривой всех вертушек на тишину. Корпусные все - 700, вертушки проц 600-700 в простое, каких-то играх до 1000 тоже почти бесшумно, слышно ток в бенчмарках при 80-90гр. Температура в комнате 22-23
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
vol2008 писал(а):
А ты сам-то для чего собирал?
что-то как-то не знаю даже как-то и ответить на этот вопрос
vol2008 писал(а):
поиграть иногда
не иногда, а всегда и много.... странно покупать производительную видеокарту, многосотгерцовый монитор и сидеть меряться попугаями месяцами в разных бенчах вместо этого я уж не говорю про гоняния неделями кранчера по неделе на ядро в январе был рекорд - 14 часов стримил в один день
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
delphin73 писал(а):
проц горячий, в простое в винде 47-52 легко. .... Синебенчь 23 и 24 что с отвязанными лимитами что со стоковым огранами до 94* за 3 сек разгоняет уже на первом прогоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
A224 писал(а):
не иногда, а всегда и много.... странно покупать производительную видеокарту, многосотгерцовый монитор и сидеть меряться попугаями месяцами в разных бенчах вместо этого я уж не говорю про гоняния неделями кранчера по неделе на ядро в январе был рекорд - 14 часов стримил в один день
Так играй, если не наигрался еще ) Я, со своей стороны, не пойму, что ты хочешь сказать этим "мериться попугаями" и "гоняния неделями". Тебя удивляет что, образно говоря, головой можно не только пищу принимвть, но и думать?) Складывается ощущение, что ты не понимаешь, или не хочешь понять, что такое "хобби". Филателисты не наклеивают свои марки на конверты чтобы отправлять письма. Еще раз повторю, говорю только за себя.
Поднял частоту BCLK до 105 мгц, шейпером настроил напряжения, в играх процессор держит 5680-5700 мгц, охлад у меня стоит на все кастомный на все, помпа D5, охлад на процессоре IceMan Cooler ICE-CT3, если при курве и -25 на все ядра больше 65 градусов не поднимается, то уже разогнанный по шине жарит до 75 градусов в нагрузке, если запускаю прайм, то при потреблении 170 ватт доходит до 90 градусов, но никак я стабильность не могу уловить, бывает рандомно виснет, при этом тесты юкренча проходит без проблем в стрессе, крутит синебенч 23 тоже без проблем, виснет бывает при запуске игры или просто в браузере, в нагрузках нет. Понимаю что гдето не докрутил шейпер, но уловить точно в каких параметрах не могу, жаль нет крутилок под винду, каждый раз заходить в биос менять по 1 значению не реально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
POMAH писал(а):
ну логично, просто где то встречал ролик какая то софтина много параметров регулировала, на белом фоне, то есть не только райзен мастер
Из того что доступно в паблике, и если есть навыки в кодинге, можешь глянуть в сторону Ryzen Master SDK. На сайте amd есть свежая версия, в ихнем пре-билде доступны только "read-only" функции, хотя глянул их исходник там же, этот "readonly" вроде обычный "#define" )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
АК_47 писал(а):
У меня на удивление ниже прилично, сейчас при ответе сюда 37/37/31, если не трогать ничего то еще ниже, не совсем в простое - запустил графику в gpuz чуть выше, серфинг, просмотр видео 45-55. Это при не совсем удачно экземпляре и CO -15 в среднем и не топовом уже охладе для райзена с кривой всех вертушек на тишину. Корпусные все - 700, вертушки проц 600-700 в простое, каких-то играх до 1000 тоже почти бесшумно, слышно ток в бенчмарках при 80-90гр. Температура в комнате 22-23
Не объективно сравнивать температуру простоя. У тебя просто прохладно в комнате, можно открыть балкон и получить еще меньшие температуры. У меня же зимой натоплено до 27-29С, не люблю мерзнуть или плотно одеваться. Сам же пишешь, что стандартная офисная активность дает самые обычные 45-55С.
rommann73.73 писал(а):
Подскажите, ryzen 9800x3d температура в простое и прям со старта 50 градусов, это нормально
Я бы проверил качество охлада на сопоставимость с фиксом на 800-1000об под какой-нибудь средней нагрузкой до сотни Вт типа: xmrig-6.22.3, легких профилей тм5, стресса cpuz или аиды на галочках цпу, фпу, кэш и память. Если стабилизируется на 65-75С без дальнейшего роста, то переживать не о чем. Ну, 10С наверное можно поискать в качестве крепежа, термопасте и прочих нюансах. В тяжелых бенчах это все безусловно будет уходить в перегрев и тут разве что в попугаях мериться.