Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
У меня в простое 35-36 в играх 42-44 но я занизел вольтаж до 1 09 а при стандартном в 1 35 в прстое 42-44 а при нагрузке 56-58 с термо-пастой порядок охлождение в нутри тоже нормальное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
Disclaimer. Господа, я в курсе, что поиск рулит, но моя проблема, как мне кажется, слишком специфична, чтобы решить ее при помощи поиска. Прочтение же начала этой ветки ничего не дало.
В общем, у меня есть проц Barton 2500+ (ревизия A2, незалоченный множитель), погнанный, как полагается, до 3200+, мать Abit NF7-S и радиатор от кулера Aero 7+, продуваемый 9-лопастным глэсиалтековским вентилем. Проблема состоит, естественно, в измерении температуры проца. Сама мамка, насколько я понимаю, меряет ее через подсокетную термопару, которую я за каким-то <censored> при установке проца намазал термопастой и прижал к нему. В результате я не могу понять, являются ли цифры Спидфана (~50C в простое и 60C+ под реальной нагрузкой (даже не S&M)) показаниями датчика в ядре или домыслами на основании показаний подсокета.
Собственно сам вопрос сотоит в том, могут ли какие-то программы изымать температуру именно из внутрикристалльного датчика такого проца на такой мамке или это нереально? Кто-то говорит, что Спидфан это делает, кто-то, что нет..
P.S. Показания Спидфана приведены выше, MBM у меня почему-то вылетает с ошибкой при старте (переставлять операционку мне влом), CoreTemp отказывается работать на K7. Такие вот пироги.
P.P.S. К слову, считыватель температуры в S&M вообще надежен или он тупо юзает цифры с мамки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Varravann скорее всего используется подсокетник. 60+ это не страшно, т.к. максимальная температура - 85 градусов- это по подсокетнику, а не по встроенному датчику.
Varravann писал(а):
S&M вообще надежен или он тупо юзает цифры с мамки?
- он считывает данные с тех же чипов, что и спидфан.
_________________ Shit happens when you party naked!
ситуация: процессор amd thoroughbred 1800+ на материнке gigabyte( 2004 г все приобреталось) + cooler igloo . первый год все было нормально, вопросом температуры не озабачивался.. через год стал греться до 50, сейчас при отсутствии нагрузки сходу идет 61-63 град.
что посоветуете? поставить новый кулер?
можно ли разгонять его ( пока его никто не разгонял..нормально работал 3 года)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Varravann
Varravann писал(а):
ама мамка, насколько я понимаю, меряет ее через подсокетную термопару, которую я за каким-то <censored> при установке проца намазал термопастой и прижал к нему.
это дает очень точные показания, а по опыту уважаемых и почетных членов форума (VRoman) даже немного завышенные. t с термодиода процессора ничем не считать, если мать это не поддерживает, так что смело используй показания подсокета. Для снижения t в простое и неполной нагрузке используй s2kctl. Добавлено спустя 44 секунды fedcore
fedcore писал(а):
через год стал греться до 50, сейчас при отсутствии нагрузки сходу идет 61-63 град.
может кулер пылью забился? Попробуй переустановить и заменить термопасту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
SergeyTN писал(а):
это дает очень точные показания, а по опыту уважаемых и почетных членов форума (VRoman) даже немного завышенные. t с термодиода процессора ничем не считать, если мать это не поддерживает, так что смело используй показания подсокета. Для снижения t в простое и неполной нагрузке используй s2kctl.
Дык, в подсокете, как я понимаю, БИОСом вводятся поправочные коэффициенты, чтобы компенсировать разницу между "воздушным подсокетом" и ядром. Почем на каждой мамке и на каждом БИОСе они серьезно разные. А поэтому тут трудно верить абсолютным значениям измерений.
Про мать: неужели такой оверклокерский продукт как Abit NF7-S не умеет тягать данные из внутрикристалльного датчика? МБ, нужна новая прошивка?
Кто может подсказать нормальную температуру для проца Athlon 3700+ (939) кулер - Cooler Master Susurro, а то я думаю может термопасты мало.
А то в ключил он меня на 45-47 градусов нагрет или может такая температура приемлемая???
Просто хочу попробовать разогнать, а смотрю он уже нехолодный.
Извиняюсь если вопрос какой-то корявый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Россия, Иркутск
Проц Athlon X2 4200, Asus M2N-E
У меня такое дело, случайно заметил рост температуры....была в районе 75 град. С, думал врет, перегрузил в БИОС - 100...103 С ... Десять секунд смотрел на это с недоумением, потом выключил.
Оказалось - отвалилась пластиковое ушко для крепежа проц. кулера, т.е. шатался он, когда посмотрел.... Комп гарантийный, мне настаиать на обмене процессора после ремонта? Вроде проц перешел критическую температуру, может срок жизни сократился, кто знает?
Температура под S&M максимально доходила до 55,
в конце теста 53-54 в основном,
это много или нормально?
и если ли запас по температуре для разгона?
(температура измерялась программой Core Temp)
SergeyTN У меня S&M под нагрузкой макс показывает 62 град, а эверест в то же время (пока идет S&M) 72 - кому верить?
Athlon 64 3200 (200х10) разогнан до 2250 (250*9), кулер залман 7700 медный (обороты около 1600, cool&quiet отключен) - не высоковата ли температура под нагрузкой для такого кулера?
Ещё вопрос - coretemp отображает ne температуру, которая не должна быть больше 65? Какая прога отображает температуру case?