МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
serj жжешь!!!!!!!!!!шутник я г0 могу отличить от б3
Xenus не разу такого у меня не было-а что возможно?
если он максимальную почитал по другому то он завышает обычную? или проц просто расчитан на другою максимальную темпу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Волгоград Фото: 78
После переустановки квада на аналогичную плату (заменил по гарантии) температура разогнанного проца (после 2-х недель работы) при всех старых составляющих возросла с 40 до 45 в простое и 68 до 73 в нагрузке!? Может кто-нибудь объяснить в чём дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Электроугли
Очень странные показатели температур на моем Е4300. Еверест и Hmonitor показывают 34 градуса при разгоне 333х9 и вид 1.35, а Коре темп и ТАТ - 42-44. Кулер - Scythe Katana CU. Температура в комнате - 20 градусов, крышка снята.
Реальна ли версия о кривом термодатчике на процессоре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Электроугли
Ясен фиг что в простое. А меня что-то не прет верить коре темпу, ибо он на номинале показывает в лучшем случае 39. а на кулер грешить грех, он спокойно охлаждал горячий Селерон Д335 в разгоне до 210х21 до приемлемых 30-32 градусов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Xenus, посмотрел последнюю версию т.н. 'CoreTemp' - чуть не вырвало. Это откровенный отстой!
Наверняка ты прав, там действительно автор стал считать Tj=85.
И Вы пользуетесь ЭТИМ ГЛЮКАЛОМ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: г.Омск
Ребята подскажите по моему процу?проблема такая: в номинальном режиме температура без нагрузки 35, в нагрузке (100%) 60. А при разгоне до 3.4 напряжение 1.35в в номинальном 48, в нагрузке (100%) 63,
А если поднять частоту до 3.5 напряжение 1.4в то температура доходит до 67. Ну и конечно у меня возник вопрос: какая температура является оптимально для моего проца в разгоне?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Xenus писал(а):
У меня щас стоит версия 0.97, там Tjmax 100, и температуры показывает такие же как и S&M 1.9.1 так чт оне вижу никакого глюкалова.
Он как считывал признак с недостоверного бита, так и считывает. У меня опять Tj=85. (да и у остальных тоже)
Vytish, есть некоторый признак, который говорит о Tj=85 или 100 и только для мобильных версий. Это не мои слова, а работника группы поддержки Intel.
От себя - думаю, и в мобильных версиях это тоже 'пурга'. То, что я видел - мобильные имеют спецификацию (написано в документации) Tj=100.
За пояснениями - статья "Температура процессора" в "Лаборатории".
p.s.
Судя по этой картинке(ниже) у меня вообще нет никакого доверия к этой программе. Как автор смог ВЫДУМАТЬ 105, если может быть ИЛИ 85 ИЛИ 100? Бред. #77
У меня вопрос по температуре: проц ntel Core2 Duo E4600. Thermal Specification у него 73.3°C. Кулер box. Мать Asus p5b. Bios свежий. Комп не разогнанный. При холодном включении компа сразу лезу в биос - температура процессора там сразу примерно 45°C. Провел тест Tat. В состоянии простоя температура проца 47°C, ядер 32 и 35°C. После 10 минут теста проца - 74°C, ядер - 59 и 60 °C. Судя по графику Everest и сообщениям Tat , тротлинг не начинался. Скажите это нормальные результаты для данного процессора, или температура при нагрузке слишком высокая ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Trash02 писал(а):
После 10 минут теста проца - 74°C, ядер - 59 и 60 °C.
так называемая температура проца - это количество попугаев в Африке деленное на сумму их перьев, т.е. фигня полная. Смотри на температуру ядер. У меня на е4500@3300 тротлинг начинается после остановки кулера где-то на уровне 82-83 градусов на ядрах
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Здравствуйте, оверклокеры и просто знатоки компьютеров!!! Очень прошу вам разяснить мне, ламеру следующую ситуацию:
Процессор Core 2 Quad Q6600 Степпинг G0. Поставил доп. систему охлаждения (Азувскую, за 1200 рэ) и нацепил пару доп. кулеров - на всякий случай.
Speed Fan показывает во время простоя - температуру 38 С поверхности, столько же примерно нутра сис. блока и от 20 до 30 ядер. При нагрузке (например, при игре в Кризис) температура поверхности поднимается до 70 (!) градусов и, естественно, появляется значок огня в Speed Fan. При этом температуры ядер редко переваливают за 45 С.
Подскажите, очень прошу, 70 градусов - это смертельно?? И почему такая разница между ядрами и поверхностью??? И какая из этих значений наиболее значима??
(З.Ы. Если проявите снисходительность и скажете ср. допустимую температуру данного проца, буду очень и очень благодарен)