Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
KT писал(а):
Сейчас у меня 3720mhz стабильно.
Ого! Прорыв! Получилось )) Если не секрет, что сдерживало разгон?
Mellow писал(а):
Просто повышение напряжение до 1,35 с 1,2 при 4ггц на инженернике-система уже не стартовала.
Тоже заметил особенность с памятью. После смены медленных негонючих древних 1333МГц на оверские крушиалы, шина стала менее стабильной, до прежних частот стало труднее дойти. На медленных планках с 1.4v-1.45v разгонялось гораздо легче. А с новыми плашками появились огромные провалы после 160 шины, которые приходилось закрывать напругой. В конце-концов и с ними удалось взять 4104 МГц, только напруга стала 1.408v, что для тестов было слишком высоко с MUX-120, поэтому практического применения не имела. Также сильные перескок напруг возник на 150 шине. Для преодоления 1 МГц также требовалось накинуть чуть ли не 4 шага напруги. Очевидно, что-то память меняет, возможно мамке в разгоне с такими плашками работать тяжелей.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
KT писал(а):
отому что официальных заявлений интел на эту тему не было вообще.
Ну как не были, были. Цитата с 3DNews
Цитата:
Процессоры Skylake действительно могут работать со стандартными модулями DDR3 и материнской плате ничто не грозит, но при длительном их использовании, как официально заявила Intel, возможен выход из строя интегрированного контроллера памяти, а следовательно, и самого процессора. Вероятность печального исхода, разумеется, возрастает при использовании модулей с повышенным сверх 1,5 вольта напряжением питания. Таким образом, для абсолютной надёжности совместно со Skylake следует использовать либо «родную» для него DDR4, либо модули DDR3/DDR3L, рассчитанные на напряжение питания 1,35 вольта. Такие продукты есть у многих производителей памяти.
Да и пруфы от самой интел тоже читал, если найду скину. Конечно это далеко не факт, что поголовно у всех будет гореть, но не принимать во внимание это тоже не стоит, ну и тем более говорить, что такое невозможно, вон я юзаю и норм...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Это факты из моего опыта, зависимость у скайлеков от памяти(как от вольтажа так и от частоты) очень высокая, наверно из за перемещения контроллера обратно в проц.
Само собой. На самом деле даже добавление второго модуля (включение двухканального редима) без изменения частот и напряжений - даст повышение температуры проца. Нагрузка на КП больше, вот и всё. И так было и с хасвелом и более ранними кор ай. Ну а повышение температуры проца от повышения напряжения на памяти - не все его замечают (Drugok001(new) выше приводил немного другие числа и ему не верить тоже нет смысла). Возможно дело в том что с напряжением люди попутно гонят память и вот тут все более логично с точки зрения повышения температуры.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Mellow писал(а):
Ну как не были, были. Цитата с 3DNews
А почему цитата с 3дньюс тогда? Еще раз, я про официальные заявления интел, а не 3дньюс, которые пишут что якобы интел делала какие-то заявления. Знали бы вы ктопишет новости....и как они получаются. Перепечатка с западных сайтов (где опять же кто-то где-то слышал) и кривые переводы.
И кстати, вот пара таких "новостей" видимо и сделали всю "проблему".
Mellow писал(а):
Да и пруфы от самой интел тоже читал, если найду скину.
Ок. давай
Mellow писал(а):
Конечно это далеко не факт, что поголовно у всех будет гореть,
Пока ни у кого не сгорело...ну как знаете. Дело ваше. Каждый волен верить в то во что хочет... Главное слово тут "верить". Потому что еще раз говорю, дайте мне техническое обоснование и тогда можно будет вести диалог. Практика длительного использования ддр3 на "высоких" напряжениях со скайлек проблем не выявила (или для вас пол-года, год мало? Даже деградации не было...никакого эфекта. 1.63v у меня, другие юзали на 1.65 (тот же камрад TyPuCToZ). Ну ок. Опять же, дело это сугубо личной веры. Но я кроме как твердолобостью это назвать не могу).
Последний раз редактировалось KT 10.11.2016 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Вот такие форумные "аналитики" как вы наверное Потому что официальных заявлений интел на эту тему не было вообще.
я так понимаю вы работаете в инетл? не уборщицей случайно? ведь только они знают кто что кому говорил и кто что делал. статью с другого авторитетного сайта. рекламировать тут никого не буду. Специалисты авторитетного веб-сайта пообщались с официальными представителями компании Intel для прояснения некоторых важных моментов касательно контроллера оперативной памяти процессора Intel Skylake. Как известно, он гарантировано поддерживает оперативную память стандартов DDR3L с рабочим напряжением 1,35 В и DDR4 с напряжением 1,2 В. Устанавливать модули с более высоким рабочим напряжением компания Intel не рекомендует, поскольку со временем это может привести к деградации самого контроллера и необходимости замены всего процессора. Некоторые производители материнских плат выпускают модели с поддержкой DDR3-памяти с рабочим напряжением 1,5 – 1,65 В. Представители компании Intel заявляют, что для самой материнской платы никаких негативных последствий от использования высоковольтных модулей не будет, чего нельзя сказать о процессорах Intel Skylake. Конечно, в течение некоторого времени они будут работать корректно, однако в долгосрочной перспективе постоянно высокое напряжение на встроенном контроллере оперативной памяти может привести к существенному повреждению кристалла. Также некоторые ограничения имеются для DDR4-памяти. Максимальная рабочая частота не должна превышать 4133 МГц. И хотя сейчас большинство производителей ограничиваются отметкой 3000 МГц, некоторые все же пытаются на свой страх и риск нащупать вершину. Преодоление отметки 4133 МГц приведет к увеличению количества ошибок, что может повлечь за собой нестабильную работу всей системы. В будущих поколениях процессоров компания Intel планирует улучшить их функционирование на повышенных частотах, а пока желательно не превышать отметку 4133 МГц.
KT писал(а):
Интересная у вас логика...интересно на какой технической базе она основана?
стандартная логика человека который может думать и делать выводы) вы этого не умеете?) сказано что со временем это может привести к деградации самого контроллера. ключевое слово может и времени. отсюда я и написал что может и завтра крякнуть, а может и 1-2 года и так до бесконечности работать без проблем.
KT писал(а):
А я ответил выше на этот вопрос, но вы просто судя по всему не читатель... Специально выставил 1333мгц (минимальную частоту) чтобы получить более высокую бклк, чтобы память не мешала.
а вы видимо писатель) но читать так и не научились. то что вы понизили частоту это я читал. я вам задал уже N-ный раз вопрос зачем было установлено напряжение 1,6 вольта. я не спрашивал зачем вы понизили частоту. как я и сказал вы писатель, прочитать даже вопрос не умеете. тролль паходу, которому лишь бы ляпнуть побольше текста давая ответы даже на вопросы которые ему не задавались) что вы там делаете известно только вам. я не сижу перед вами и не вижу этого, логично? все адекватные люди стараются наоборот найти стабильность при минимальных напряжениях. но судя по вашему посту вы просто выставили абы стояло 1,6 ну и пусть стоит)) с вами всё ясно короче.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
KT писал(а):
Еще раз, я про официальные заявления интел
человек, ты адекват? по твоему официальное заявление это заявление сделанное на сайте?)) официальное заявление это заявление которое сделало официальное лицо представляющее компанию) ты школу то хоть окончил?
Последний раз редактировалось VOVANEK 10.11.2016 16:42, всего редактировалось 1 раз.
KT Ну я больше говорю не за крайности сгорит или не сгорит, а за влияние на разгон. С ддр4 памятью скайлейк разгонять ну правильней, удобней что ли) Особенно инженерник) Касаемо ддр3 и его напруги конечно вполне может быть, что это все маркетинг. Я просто лишь из своего опыта сужу, что зависимость от напряжения на памяти есть у процессора, как минимум меняется температурный режим. И в теории, то о чем говорит интел(ну или те кто его трактуют) вполне может быть. Ну лично я это допускаю...
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: VOVANEKKT Парни, призываю сбавить обороты) Сам эмоциональный, по себе знаю, перебанят нас тут всех, никому лучше не будет) KT очень помогает тут советами и база знаний у него очень большая, мнение его вполне адекватное из личного опыта... Не верить оснований нет... Давайте спокойней быть) Если разобраться по сути об одном и том же говорим...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 10.11.2016 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
VOVANEK писал(а):
зачем было установлено напряжение 1,6 вольта.
Может просто не хочется лишних телодвижений? Тоже напряжение на памяти во время тестов не меняю, чтобы сэкономить время. А то бывает забудешь вернуть, и комп не грузит из-за памяти, с ростом шины постепенно набравшей под 2000 МГц. А потом, после нескольких стоп-стартов и потери времени, она автоматические настройки чуть меняет, что ещё больше тормозит разгон. Становится непонятно из-за чего не грузится - слишком высокая шина, низкая напруга, перегрев или из-за памяти дело? Проще сразу выставить 1.6-1.65 и забыть.
я так понимаю вы работаете в инетл? не уборщицей случайно?
Ну вот, начались настоящие "аргументы"....ахаха.
Я не буду комментирвать всю эту муру про "безымянных" представителей интел. Только самые основные моменты.
VOVANEK писал(а):
постоянно высокое напряжение на встроенном контроллере оперативной памяти
Напряжение на IMC устанавливается отдельно - это system agent voltage.
VOVANEK писал(а):
я вам задал уже N-ный раз вопрос зачем было установлено напряжение 1,6 вольта
Ок. еще раз....чтобы исключить влияние памяти я снизил ее на минимум с завышенным напряжением (я же написал что память у меня до этого работала на 2080 1.63v, как собственно и до того в течении полугода с серийным скайлейком). Кроме того смысл ее снижать?
Дальше план такой, ищу максимум частоты проца с напругой где-то 1.28v max потому что питальник у моей платы слабоват (точнее максимум бклк с которой будет стартовать комп и стартовать на холодную ибо у меня это основная проблема), потом буду пробовать поднять память насколько возможно и насколько возможно понизить тайминги. Опять же для этого не помешает если на памяти будет нормальное напряжение.
И вот вместо того чтобы гонять комп, я трачу время на форумные баталии. Не вижу смысла чесать языком на самом деле...выше я все сказал и по всем пунктам этой байки ответил в посте на который дал ссылку. Главное тут практика и именно потому я юзал все это время память на 1.63v, и потому же буду продолжать использовать такое напряжение. А вы можете продолжать искать новые аргументы и ждать пока у меня или кого-то еще сгорит проц от напряжения на память потому что "одна бабка сказала".
Последний раз редактировалось KT 10.11.2016 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Drugok001(new) так ведь самый прикол что я поинтересовался про напряжение потому что видел статьи о предупреждении о том что проц может навернуться. собственно дабы обезопасить человека написал ему об этом и спросил зачем он выставил такое напряжение. не думал что у него это вызовет такую бурную реакцию)))
Кстати камрады. По поводу fclk - ее частоту можно мониторить в HWInfo, там она указана как System Agent frequency. Может баян я просто не знал Когда у меня был нестарт (как оказалось из-за "fclk 800") частота fclk была уже 167x8-1336mhz, кроме того это может приводить (как писали в теме по скайлек люди с серийниками) к вылетам драйвера при 3D нагрузке. Ну это очевидно, учитывая что из себя представляет fclk. А вот нестарт не так очевиден...
VOVANEK писал(а):
собственно дабы обезопасить человека написал ему об этом и спросил зачем он выставил такое напряжение. не думал что у него это вызовет такую бурную реакцию)))
KT Я вообще не парился с этим, стояло на авто всегда что с инженерником, что с серийником сейчас, проблем не было) А проблему холодного старта на инженернике и мамке МСИ я решил выставлением XMP профиля оперативы. Если просто по дефолту стояла оператива, то на холодную мог не стартануть, хотя потом тыщщу раз мог перезапускать, выключать комп все было норм... Как включил XMP профиль оперативы 2400 15-15-15-35, так холодные старты прекратились.. Всегда норм стартовала система. Не знаю с чем было связанно, по сути в ручную те же самые параметры и стояли памяти....
Попробуй кстати тоже XMP профиль включить....
Member
VOVANEK, когда дело касается веры, градус беседы может подрасти. Одни верят, что Интел сказала, другие - что нет. С технической точки зрения увеличение вольтажа на памяти напрямую влиять не должно. Также, как увеличение вольтажа на видеокарте, или каком-либо другом устройстве, контроллёр которого находится в процессоре. Но иногда, вопреки логики, влияет, меняя стабильность системы. - KT, аналогично, на высоких шинах с FCLK 800 не загружает, а с 1Gz+ кулер видеокарты раскручивается на максималку. Наши мамки умеют правильно подстраивать это значение автоматически.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Ого! Прорыв! Получилось )) Если не секрет, что сдерживало разгон?
Снижение чатсоты памяти на минимум дало стабильный запуск там где раньше стартовало через раз. При 1333мгц я получил стабильный старт при 166x22. Но выше запускалось через раз (хотя если запускалось то работало и прайм крутило). Потом вспомнил про fclk и снизил до 400. Проверил старт на 169 и...стартануло. Вырубаю комп от сети, потом стартую на холодную и....старт Больше пока не пробовал (я кстати винч вырубаю при этих попытках...столько включений-выключений для механики не особо полезны). А там реально старт стопов за подход бывает ооочень много, ведь плата стартует дважды после изменения настроек. SSD-шнику наплевать.
Сейчас кстати 826 баллов в сайнбенч r15.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Mellow писал(а):
А проблему холодного старта на инженернике и мамке МСИ я решил выставлением XMP профиля оперативы.
Да, считай уже доказано что нестарт - это из-за памяти (SolteRR, спасибо что акцентировал на этом внимание!)...какие-то вторичные тайминги или настройки, которые узнать нам не дано. XMP у моей памяти нет, это обычные самсунг оригинал.
Последний раз редактировалось KT 10.11.2016 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT, 826 баллов - это уже практически i7 6700! На фактической частоте памяти в 1333МГц? У тебя какой-то монстр нереальный. Интересно, какое напряжение на процессоре показывает CPU-Z во время теста. - Получается, что твоя мамка даже не виснет с неработоспособными настройках при попытке загрузить POST, а только заново стартует. Это уже совсем другой уровень. На ASUS Z170M-E D3, если что не так, необходимо секунд 6 держать кнопку выключения, иначе просто чёрный экран. Затем снова включить комп, и только потом начинаются старт-стопы. Вместо харда работает 60Gb Corsair Force, выдержавший за 5 дней наверно свыше тысячи вкл.-выключений.
Да, реальная частота 1352мгц. Вот в этом наверное и проблема моих нестартов...плата где-то поджимает втричные таймнги. Ну и основные я вчера тоже поджал до восьмерок (хоть как-то компенсировать то что я не могу поднять частоту) 8-8-8 (cl-trcd-trp). Во время теста напруга 1.248-1.264, максимальное 1.280 фиксирует hwinfo. Но я такой в графе current не замечал. Среднее показывает 1.260 где-то.
Drugok001(new) писал(а):
вот так лёгким движением руки на частоте 3652 МГц инженерник обгоняет i7 6700 (3700 МГц).
Да не, это результат на 3718mhz 169x22 (кэш 22) и память 1352mhz. Так что все логично. А от памяти толку реально не много. Так чт ов принципе я не особо буду жалеть если не смогу поднять ее частоту.
Member
KT, получились идентичные процессоры. Протестированный L501C679 также титанически стабилен на 3720 МГц при 1.248v (155х24), напряжение точно также скачет - 1.264v в тестах, иногда 1.280v. Результаты измерений температур на различных частотах процессора:
LinX: 1.248-75% 1.264-5% 1.280v-20%, 69-68-75-68 (74) градусов, Синебенч: 1.264v-100%, 52-60-61-60 (60)°, х265 - 1.264-95% 1.280v-5%, 53-65-64-65 (65)°. Как ни странно, а в LinX камень кушал меньше всех. - На пониженном до 1.232v также проходил все тесты, но не всегда загружался после перезагрузки. LinX: 69-67-73-68 (74)°, Синебенч: 50-57-57-58 (58)°. - Следующий годный вольтаж с абсолютной стабильностью был 1.312v при 3840 МГц, (160х24). LinX: 1.328-80% 1.344v-20%, 77-76-83-78 (84), Синебенч - 1.328-90% 1.344v-10%, 55-66-66-66 (67), х265 - 1.328-70% 1.344v-30%, 58-72-72-72 (72). - На пониженном 1.296v (3840 Мгц) зависает после 1,5 минуты в LinX. LinX: 185Gf, 1.312-1.328v, 75-75-81-73, Синебенч: 821 балл, 1.312-90%-1.328v-10%, 53-64-63-64 (64), х265 - 18.01 fps, 1.312-70% 1.328v-30%, 57-70-69-70 (71). - Далее скачок производительности со стабильностью в LinX обнаружился при на 1.376v3936 МГц (164х24), DDR-3 2186 МГц, LinX: 191.65 Gf, 1.408v(!), 85-85-89-83 (91!)°, Синебенч: 844 (164), 1.392v-90% 1.408v-10%, 60-73-71-74 (74)°, х265 - 18.5 фпс, 64-80-79-81 (81)° - На следующих вольтажах стабильность в LinX не проверялась из-за высокой температуры, а на 4032 МГц больше 5 расчётов не выполнялось. Не было смысла жарить проц. Остальные тесты система проходила вплоть до 4104 МГц. - Тест для холодной системы под боксовый кулер 1.168v3576 МГц (149х24) DDR-3 2384 МГц LinX: 183 Gf, 1.168-1.184-1.2v, 62-61-65-61 (65)°, Синебенч: 775 (150), 1.184v-100%, 47-54-52-53 (55)°, x265 - 16.94 fps, 1.184v-100%, 49-57-57-57 (57)°, Айда -38-49-49-51 (51)°. - Тест проводился на Thermalright MUX-120 в корпусе без вентиляторов с открытой крышкой при комнатной температуре 25.4°.
Очевидно, что боксового кулера хватит до 3.6 ГГц при 1.168v.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: Россия, 31
Artunkin писал(а):
Они также будет на 1151?
Возможно да, если учитывать "тик-ток-так"
Кстати, господа, тоже сегодня забрал своего "китайца". Где-то ранее я уже описывал тут что приобретал проц у китайца, который сливал L501C300 и потом впаривавший мне, что вышлет не С300, а "другой СХХХ". На вопрос какой именно - он так и не ответил, но увидев что он начал продавать С289 вместо С300, то вопрос отпал сам собой. Когда делал заказ оплатил 9300 с копейками, а вот жаба за С679 задушила отдавать лишнюю тысячу, тем более что разницы при тестировании здесь так и не выявили. Но вот незадача...короче вот что пришло: