Пока что это фантом. Да и если там будет 40 CU GPU и 256-битной памятью LPDDR5X, то ценник у этого будет соответствующий, уж точно не меньше огрызков со своими м-процами. Причем это SoC и с апгрейдами тут беда и проц. часть полюбэ будет слабее, чем обычные райзены или как там будут зваться дальше. Плюс тдп всего этого щастья в разгоне подо что, под кастомку? Если не удержат ценник мидл проц+вк, то кому оно надо будет, не ясно.
100-120W для 16 Zen5C ядер плюс 40CU gfx1005 это много?
Цитата:
AMD уже с нынешним поколением планирует комбинацию ядер Zen 4 и Zen 4c, хотя официально AMD этого пока не подтверждала. В Strix Point это сочетание должно стать стандартом. Предполагаемые спецификации, о которых говорится в Twitter, описывают максимальное расширение. Судя по всему, Strix Point получит четыре ядра Zen 5 и восемь ядер Zen 5c. Ядра Zen 5 оснащены 1 МБ собственной кэш-памяти L2. Общая кэш-память L3 для всех четырех ядер Zen-5 составляет 16 МБ. Ядра Zen-5c имеют 512 кбайт кэш-памяти L2 и 16 Мбайт кэш-памяти L3. Контроллер памяти поддерживает DDR5-5600 или LPDDR5X-8533. Диапазон TDP составляет от 28 до 35+ Вт. Интегрированная графика основана на адаптированной архитектуре RDNA 3.5, о которой уже ходили слухи. Количество вычислительных блоков увеличено на 50% - с 12 до 16. Что должно дать увеличение производительности не менее чем на 50%. Будет поддерживаться ускорение ИИ через выделенный блок Ryzen AI с 64 движками ИИ. Для текущей серии Ryzen 7040 компания AMD указывает вычислительную производительность 10 TOPS. Насколько высокой она будет для Strix Point, неизвестно. Для производства AMD будет использовать техпроцесс N4P от TSMC. Площадь кристалла составит 225 мм².
И это пока гадания про Strix Point. Что там с Halo, обрезок-ли Strix Point от Halo или там свой кремний пока не ясно. Но без хорошей AiO не обойдется даже при стоковых 120Вт тдп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Вложение:
2024 mobile.png [ 518.2 КБ | Просмотров: 1247 ]
Добавлено спустя 2 минуты:
Andy-S писал(а):
И это пока гадания про Strix Point. Что там с Halo, обрезок-ли Strix Point от Halo или там свой кремний пока не ясно. Но без хорошей AiO не обойдется даже при стоковых 120Вт тдп.
Настораживает, что контроллер указан не гибридный, так что эти игрушки могут быть FP8-only. Если так, то жаль конечно, ноутбуки >35W особо не интересуют.
Настораживает, что контроллер указан не гибридный, так что эти игрушки могут быть FP8-only
В любом случае, даже если настольный 7840HS представят на CES, пока он попадет в продажу, пока вменяемо подешевеет, уже лето наступит. Там уже больше инфы будет по следующим apu, ну или soc. Хотя погнанные 12cu 780m + 8xxx/сl40 будут крыть вегу 8 прям неприлично.
Друзья, а подскажите, какой максимальный объем памяти можно аллоцировать для iGPU? Интересует будущая 8000 серия, но я так понимаю за ориентир можно взять и текущую?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
На 5600G можно и 16 выставить. Для того чтобы обойти обычный лимит, нужно обязательно включать Above 4G и ReBAR. Но это не особо важно, так как в случае с IGPU используется оперативная память, а значит если разработчики не изобрели велосипед особой конструкции для работы с памятью, то разницы от того используется Shared или Dedicated память обычно нет.
AgiliterСпасибо. А привязан ли объем памяти iGPU к общему объему оперативной памяти? Просто мне интересно сильно больше - можно ли при наличии например 128 Гб оперативки задействовать 96 или 112 Гб для VRAM?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
В биосе ограничение фиксированное насколько я знаю, сколько там разрешили столько и будет Dedicated. Shared насколько я заметил позволяет занять 50% от объёма оперативной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
На систему которая в профиле планирую поставить видеокарту. Нужно ли что то отключать/менять в биосе из-за наличия встройки в 5700G? Или система будет просто автоматически распознавать, что теперь кабель displayport воткнут в видеокарту и встроенное видеоядро в 5700G не будет оказывать никакого влияния на работу системы?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2019 Откуда: Санкт-Петербург
Ребят подскажите как на 5600г понизить вольтаж на встройки? Через райзен мастер встройка едет 2400 на 1.28 у меня....но я хотел бы через Биос понизить, не люблю из под винды все эти кастыли. Рядом с разгоном встройки в Биос есть параметр gfx вольтаж, но там значения ставятся от 0 до 1550. Я вот понять не могу млВольты или что? Плата асрок б550
Member
При воспроизведении определенного одного видеофайла крашится видео драйвер AMD (программное обеспечение amd обнаружила превышение времени ожидания ответа драйвера). Запускал его несколько раз, в разных плеерах. В VLC начинает сразу артефачить и потом появляется сообщение от АМД, в другом плеере начинает воспроизводить пару минут и потом то же самое. Именно одного определенного файла, формат mkv, скачал с торрента, обычный файл видео. Причем игры, другие видеофайлы воспроизводятся нормально. Драйвер сегодня обновил, с полноым сносом предыдущего через AMD cleanup. Сделал тест стабильности аида. Все норм. Что это было и нужно ли копать дальше?
Member
Ну а чем протестировать при такой ситуации? Сейчас в браузере тоже какие то глюки проскакивают, вроде и не крашится полностью но, некоторые сайты как бы частями показывает, при чем то нормально, то опять частями. На некоторых страницах при скролинге тянется картинка. Да черт с ним с файлом, мне тот файл не нужен. я хочу понять что с системой и железом. Такое ощущение что что-то не в порядке.