Valera2203 хорошо бы иметь, но если прям аккуратно и без перекосов закрутить помпу, то можно попробовать без рамки
Спасибо! Начну с крышка+жм. Даже если упрусь в 4,8-5.0, это в любом случае будет лучше, чем 13400f Если будет совсем плохо, то буду уже заказывать рамку. Спасибо!
не нашел... остались дешевые варианты на 11 поколении и дорогие на 13-м и даже 14-м... хотел в офисник засунуть - с виртуалками приходится работать частенько...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
askarm писал(а):
я вообще про материнки с впаянным процом говорил)
"Что мертво - умереть не может"??? Зачем вообще говорить про этот "мусор"? особенно с учётом того, что там не просто проц, а "комбайн"(проц и хаб на подложке)? Умирает что-то из двух - на выброс вся "плата"!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
В ноутбуках они не упирают и нормально себя чувствуют. Да и вообще чиплетных хреновин много, косо времен ноутбучных i3 самых первых, нет смысла по этому поводу как-то оргазмировать. Проблема не в этом, а в том что такие платы собирались в подвале и хрен знает кем. И биосы делались аналогично. Такое никому вменяемому не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
В ноутбуках они не упирают и нормально себя чувствуют.
умирают... и комбайны и не комбайны. Загляните на реддит - там целая волна таких "поломок" 13 и 14 серий было. Сейчас вроде "всё что могло деградировать - деградировало" Причём дохли в основном 13850/13950/13980 и им подобные.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Megagad, я про чиплеты а не конкретно эти железки. Ну и да, есть сомнения определенные. Реддит так себе источник, там каждый второй «ни в чем не виноват», после того как поставил два вольта на оперативке. Собрание эталонных звездоболов и нытиков.
Всем привет друзья! Поставил бюджетную воду 3 секции, в простое температуры ~25-30 градусов, в аиде при полной нагрузке не более 80 по всем ядрам (камень 12900hx) А в prime95 в самом жарком режиме долбится в сотку, рандомно прыгают частоты по ядрам, помпа и вентиляторы на максимум при этом. Это норма или я чего не понимаю?) Всем заранее спасибо за ответы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Rios да, надо снижать напряжение через снижение AC, либо offset/fix дальше надо голый кристалл без крышки и жидкий металл, можно впринципе так оставить ничего страшного нет
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Rios да, надо снижать напряжение через снижение AC, либо offset/fix дальше надо голый кристалл без крышки и жидкий металл, можно впринципе так оставить ничего страшного нет
ЖМ под крышкой присутствует. Я и без крышки готов использовать, но основание у водянки медное, боюсь бо-бо будет) поэтому крышка+термопаста пока что Спасибо за ответ.
Помогите пожалуйста с настройкой напряжения. Мать msi b760, камень 12900 Не могу настроить напряжение. Какие бы параметры я не выставлял в биосе (lite load mode, AC/DC loadline и т.п.), как только запускаю любую стресс нагрузку, напряжение повышается до ~1.5в и сразу комп зависает. В XTU пытался вручную настроить, фикс напряжение выставляю, но всё равно оно пляшет и при нагрузке снова 1,5в, как будто настройки игнорируются. Ну и постоянно выдаёт Undervolt protection при попытках что-то настроить, в биосе вообще нет подобного рода функций и как это побороть я вообще не понимаю)
Спасибо, в целом разобрался) Пришлось откатить биос (у меня стояла бета от мая 2025), после перепрошивки всё завелось ок На 5.0p и 3.9e работает нормально на ~1.25v, cinebench и стресс тесты держит. Выше частоту - ни в какую не хочет, даже если задрать через Lite Load напряжение условно до 1.45v, ставлю 5.1p - зависает комп рандомно) Может камень неудачный ну или я сам (руки кривые)
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
askarm писал(а):
Rios писал(а):
как только запускаю любую стресс нагрузку, напряжение повышается до ~1.5в и сразу комп зависает.
а температура какая при этом?
Менее 85, в троттлинг не успевал уходить, почти сразу зависал