Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
ivanvatnikov писал(а):
Типа x3d - отстойный костыль и только для игор. Для рабочих задач - интел.
Ясно. Очередной Frame Chasers на русском )) (если не видел кто того, первого невменяшку, советую глянуть разок, чисто с, хмм... , медицинской точки зрения)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 14
Я доверяю ентому товарищу , ибо он иногда даже излишне въедливый при исследованиях и вроде все понятно объясняет, даже для таких, аки я. У него как раз ответ этому бургу на вопрос - что будет, ежели память настроить и тайминги максимально ужать.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 103
ivanvatnikov писал(а):
Типа x3d - отстойный костыль и только для игор. Для рабочих задач - интел.
Интересно, как он объясняет тот факт, что у Granite Rapids до 336MB кэша. Видимо, там какие-то другие рабочие задачи, которым костыль резко понадобился... Шизоид как он есть.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
npa4ka писал(а):
Смотря для каких рабочих задач. Есть рабочие задачи, которые очень любят кэш
В представлении блогеров-даунят, рабочая задача - это синебенч. Ну, может, ворд и эксель ещё иногда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
HertZ писал(а):
По вопросу же, настраивать надо офсеты для частот в шейпере , а не лезть в СО. Это причина 99% всех проблем, забыть про него и не вспоминать.
Так шейпер тот же со, только с возможностью выставить разные параметры под разные нагрузки. Или я ошибаюсь? Вот, к примеру, мой стабилен при -25со. Что мне даст настройка шейпера?
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 103
Gnev писал(а):
Вот, к примеру, мой стабилен при -25со. Что мне даст настройка шейпера?
Например, может оказаться что High Frequency стабильна при -30, а CO ниже -25 у тебя вываливается из-за нестабильности в Maximum или Medium. Или в Low вообще.
Gnev писал(а):
Что мне даст настройка шейпера?
Тут уместнее другой вопрос. Что тебе даст даунвольт на частоте 4000 МГц? Зачем офсетить все режимы, если можно настроить только для тех, которые тебе реально нужны?
_________________ ASUS ROG STRIX X870E-E GAMING WIFI \ R9800X3D \ GIGABYTE RTX5080 GAMING OC \ 32Gb 6000MHz \ LIAN LI HydroShift LCD360S \ LIAN LI O11DynamicEVO RGB \ LIAN LI EDGE1000W
Инфа сильная, но у себя на AGESA to ComboAM5 1.2.7.1 не обнаружил такой аномалии, биос от 16 января 2026, при этом в моих биосах нету версии Аgesa 1.2.0.7, странно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
vol2008 писал(а):
Тут один чел поделился прелюбопытнейшим наблюдением (привет "фиксерам")
В фиксе для 9800х3D нет смысла от слова совсем. К примеру мой без фикса стабильно в играх держит 5450 по всем ядрам без просадок и обеспечивает более высокий фпс, чем с фиксом на 5.3. Естественно с кастомной схемой питания, которая заставляет камень практически всегда держать максимальную частоту. Так получается наиболее стабильный фпс. Если же погнать немного по шине + pbo, то получится уже 5650. Но фикс на 5.4 даже с 1.3в напругой не проходит нормальные стресс-тесты, типо аида фпу, поэтому камень может привести к синему экрану в любой серьезной нагрузке. Я уже молчу про 5.6, которому видимо и 1.4в будет мало для стресс тестов.
Member
POMAH писал(а):
при этом в моих биосах нету версии Аgesa 1.2.0.7, странно
Это я опечатался (поправил в ориг. посте), да и у чела последняя версия походу была 1.2.7.0 на момент записи видео. Возможно в 1.2.7.1 пофиксили.
Для моей платы на оф.сайте последняя версия BIOS - AGESA PI pre-1.3.0.0 updated. А предыдущая 1.2.0.3g.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
DestroyerD25 писал(а):
В фиксе для 9800х3D нет смысла от слова совсем.
Я думаю "фикс" лишь частный случай более общей проблемы. Из свежих "failure" с асусом пару раз попадались посты людей с 9800x3d в дефолте и expo (к примеру с моими модулями плата может выставить Vsoc 1.3v)
Добавлено спустя 24 минуты 51 секунду: Не помню, кто-то здесь ссылался на отчет Puget Systems, а мне только что попался такой скрин с Mindfactory, для полноты картины, так сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
vol2008 писал(а):
Тут один чел поделился прелюбопытнейшим наблюдением (привет "фиксерам")
Можно текстом небольшое описание, для тех кто не может в ютуб? Типа мать задирает лимиты? Если верить RyzenMaster (вчера ставил посмотреть, что это такое вообще), то моя мать в авто выставляет TDC 195A и PPT 293Вт, но никогда никаких запредельных напруг я по факту не наблюдал.
rommann73.73 писал(а):
Похоже, у Asus возникли проблемы с процессором 9800X3D
писал в профильной теме дней 10 назад
DestroyerD25 писал(а):
В фиксе для 9800х3D нет смысла от слова совсем. К примеру мой без фикса стабильно в играх держит 5450 по всем ядрам без просадок и обеспечивает более высокий фпс, чем с фиксом на 5.3. Естественно с кастомной схемой питания, которая заставляет камень практически всегда держать максимальную частоту. Так получается наиболее стабильный фпс. Если же погнать немного по шине + pbo, то получится уже 5650. Но фикс на 5.4 даже с 1.3в напругой не проходит нормальные стресс-тесты, типо аида фпу, поэтому камень может привести к синему экрану в любой серьезной нагрузке. Я уже молчу про 5.6, которому видимо и 1.4в будет мало для стресс тестов.
Буст частота с рво+200 - 5425. У меня тоже с курвой -20 и ниже в легких задачах проц стабильно держит макс частоту, с курвой -30 еще и стабильно держит частоту в сайнбенч23. У фикса ниже максимальной буст частоты очевидно есть какое-то практическое применение (о котором я не знаю), либо у людей просто охлад не вывозит. Хотя как я уже писал ранее на практике вольтаж выше 1,28В без скальпа с чипа не снять в принципе, нагрузка стабильно уводит температуру за 90С. Лично мне фикс нужен был для бенчей и исследования потолка частот.
О какой кастомной схеме питания идет речь? Разгон по шине + Курв шейпер?
Разгон по шине практически недоступен для плат без тактового генератора. На моей отваливается видео уже с шины 103, т.е. частоты 5600+ недостижимы в принципе, а для 102 - это дает 5530, которые падают ниже с 1,32В и заведомо перегревают проц в бенчах, даже 101 с его 5475+- требует 1,24В, которые нельзя снять с чипа с тихом режиме (но можно удержать в пределах 85С на макс оборотах). Вообще дополнительная буст частота за счет разгона по шине на практике (в играх) дает прирост около ноль целых хрен десятых ценой значительного нагрева. Считай тоже бесполезна, разве что чсв потешить красивой цифрой.
На реддите один человек хвастался стабильными 24750 попугаями в сб23 при 75С. У меня так можно сделать при фиксе на 5550 и 1,32В, причем только первый прогон на холодную, последующие неизбежно перегреваются и троттлят, либо вообще роняют систему. Ясен-красен, я полез в пост за подробностями (скальп там у человека или морозилка какая), но весь материал оказался просто "руководством" по выставлению курвы и частоты в райзенмастер, вообще без указания итоговых настроек и тх собственной системы. На все вопросы чел лишь уклончиво приглашал в личку, за что совершенно обоснованно наполучал в панамку от сообщества.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
vol2008 писал(а):
Не помню, кто-то здесь ссылался на отчет Puget Systems, а мне только что попался такой скрин с Mindfactory, для полноты картины, так сказать.
Целых 245 (округлил в большую сторону) жалоб для 9800х3д. Причем судя по общему количеству для 7800х3д, речь идет вообще о любых жалобах. Не припомню истерии с погорельцами на 7000х райзенах.
попался такой скрин с Mindfactory, для полноты картины, так сказать.
У всех ритейлов по х3д возвратов +- 0.5%, в днс тоже самое. У меня вот на 5700g тоже "отличная надежность", если кранчер на пару часов не ставить. А если таки хочешь бесконечно обмазываться кранчером, будь добр накинуть через курву на одно ядро +2 минимум. А шоб температура в комнате не влияла, лучше сразу +5 за "тетю Лизу". Так шта, имхо, "здоровых нет, есть недообследованные".) Поэтому мну, как пессимист со стажем больше склоняется к
Кстати вот мой видос в виаре, просто посмотрите частоты в игре при Шине в 105 мгц, там видно и напряжения и частота и потребление, при этом напруга приличная 1.344 https://www.youtube.com/watch?v=gn51wNIysCU
Вообщем залез я ща в комп, снял водоблок, вытащил проц посмотреть сокет, что то напугали меня с жором, тем более я на 105 шине, ничего криминального не увидел)) Все ровненько и чисто, зато пасту поменял
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
aribetdetka писал(а):
Можно текстом небольшое описание, для тех кто не может в ютуб?
Да ладно тебе, ты серьезно туда не можешь)? Поставь запрет, запусти 1 батник и не парься, или вообще запусти в сервисе как службу и забудьте на всегда о всех проблемах https://github.com/flowseal/zapret-disc ... e/releases
Member
aribetdetka писал(а):
Можно текстом небольшое описание, для тех кто не может в ютуб? Типа мать задирает лимиты? Если верить RyzenMaster (вчера ставил посмотреть, что это такое вообще), то моя мать в авто выставляет TDC 195A и PPT 293Вт, но никогда никаких запредельных напруг я по факту не наблюдал.
Чего-чего она выставляет? )) PBO Auto - это заводские значения, т.е. TDC 120A, PPT 162W и EDC 180A. Откуда ты взял эти 195А и 293W ? Касаемо напруг, я ж написал - у него фикс, т.е. лимитов нет. Проц будет жрать столько, сколько может дать VRM мат.платы (если нет иных ограничителей), пока не уйдет в HTC или THERMTRIP, ну или не сгорит.
По поводу описания, поставь на телефон ByeByeDPI (как минимум, на МТС работает).
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 05.02.2026 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).