- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Tarkus100 писал(а):
Тебе никогда не попадались процы, которые при любом напряжении не гонятся выше определенной частоты?
В кристалле - много компонентов , и их качество различается , в общем ваш оппонент прав - самый простой способ проверки камня это токи , компенсация , утечки , напряжение . Можно еще рассмотреть качественную эффективность и прочие переменные - вплоть то фонового излучения и уровня высоты , зависимость камня частотного потенциала зачастую привязана к питанию , а прочие факторы лишь обуславливают планку , которая так же не фатальна - так как упор может нивелировать , к примеру , сверх низкая температура с сверх высоким напряжением ( чиллер , азот ) и тд. и тп.
tyk-tyk писал(а):
Так понимаю, от этого можно избавится только стоком, с отключенным тб, или разгоном, без сбрасывания напруги в простое...?
Не факт , доска и камень отрабатывают согласно поданной задачи , ПО (у вас же ПО не начинает плавно загружаться 1-2 минуты ) . Эти 5-10 градусов , в рамках 30-40 или 40-50 абсолютно нормальная работа камня , пиковый скачек нагрузки - грубо говоря , насыпает скачек температур .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
Ацкий Сотона на стоке с отключенным тб, скачков не было же... Температура ж прыгает от резких скачков напруги (если я правильно понял), в стоге с отключенным тб, напруга 1.138 а при тб, там уже под 1.4+ прыгает А с разгоном у меня сбрасывается до 0.50 и поднимается до 1.26 Я скачков не видел в 2х вариантах, сток с отключенным тб, и разгон с фиксированной напругой... В стоке скачки не такие высокие, а с фиксированной, сброса не было, постоянно 1.25 с посадками до 1.20 в линксе
Не бери это вообще в голову, у меня абсолютно тоже самое. Это особенность наших камней, уверен у всех так и это норма Если тебя напрягает как реагирует куллер, настрой его, например поставь до 50 градусов 30-40% от 50 уже пусть повышает обороты, таким образом ты уже только в програмках увидишь эти самые, абсолютно безобидные скачки
Member
tyk-tyk писал(а):
на стоке с отключенным тб, скачков не было же... Температура ж прыгает от резких скачков напруги (если я правильно понял), в стоге с отключенным тб, напруга 1.138 а при тб, там уже под 1.4+ прыгает А с разгоном у меня сбрасывается до 0.50 и поднимается до 1.26 Я скачков не видел в 2х вариантах, сток с отключенным тб, и разгон с фиксированной напругой... В стоке скачки не такие высокие, а с фиксированной, сброса не было, постоянно 1.25 с посадками до 1.20 в линксе
Еще раз - нет никаких "прыгает" , это корректная работа камня , прыгает - когда с 30 градусов до 90 за 2-3 секунды . А то что 35 до 45 поднялась температура под нагрузкой , это нормальная работа камня , тем более что как настроен мониторинг , как снимает показание датчик - еще большой вопрос , и в каких режимах , да просто может снимать показание каждые 3 секунды , а не поточно . Забудьте уже о глупостях шага температуры 35-45 в нагрузке .
Ruzya ковырял уже кривую в биосе, то ли я что-то не так делаю, то ли лыжи не едут... Ночью эти небольшие завывания малясь мозг имеют, жена еще "достал твой комп, выключай на ночь!"
Ацкий Сотона ну, на вкус и цвет... Для меня это прыгает, и понял так, как выше написал... В стоке без тб меньше прыгает, в разгоне с фиксом не прыгает, в разгоне без фикса, прыгает... Ладно, буду думать как кулер настроить, чтоб завываний не боло
Member
Ruzya писал(а):
Это особенность наших камней, уверен у всех так и это норма
Да даже не камней , там просто может мониторинг датчика быть не потоковый а интервалом 1-2сек. И это абсолютно нормальный шаг 5-10 градусов в нагрузке , даже очень низкий шаг . Могу вспомнить десяток разных камней от вторых пеньков до атлонов хр , где шаг роста температур был 20-30 градусов в нагрузке .
tyk-tyk писал(а):
ну, на вкус и цвет... Для меня это прыгает, и понял так, как выше написал... В стоке без тб меньше прыгает, в разгоне с фиксом не прыгает, в разгоне без фикса, прыгает... Ладно, буду думать как кулер настроить, чтоб завываний не боло
Овер, овер! Ты могуч, Разгоняешь камней туч, Расскажи как на Асроке, Мне не юзать Райзен в стоке, Сберегайки чтоб трудились, Гигагерцы чтоб резвились. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете Полный гайд как таковой? Юзер я его...
Клик
Добры молодцы, подскажите подробно как с имеющимся железом, разогнать процессор с сохранением сбрасывания частоты и напряжения в простое.
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
Frenger напругу через оффсет, и в панели управление, питание процессора "минимальное" на 30% тогда в простое напруга и частота падает... Ну и энергосберегайки в биосе включи, если отключены
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд: Кстати, при мануал напруге, частоты сбрасывались... А напруга нет...
напругу через оффсет, и в панели управление, питание процессора "минимальное" на 30% тогда в простое напруга и частота падает...
Я бы не советовал понижать минимальное состояние 90%, проц в простое итак ничего не жрет даже если не понижается напряжение и частота, эконом копейки... а вот в играх например можно из-за этого словить фриз,(например игры где частота проца гуляет сильно из-за того что она не может нагрузить cpu) хотя в моем случае даже на 5% я ничего такого не встречал. Как по мне минимальное состояние проца актуальная только для ноутбуков, никак не для пк(могу ошибаться конечно)
На таком мониторе я бы тебе вообще посоветовал не мучить проц и оставить его в стоке, разогнать только память =) Да и как я понял он у тебя не очень то удачный Говорю это потому что у нас схожий конфиг и производительности за глаза для 75гц
Ruzya писал(а):
На таком мониторе я бы тебе вообще посоветовал не мучить проц и оставить его в стоке
А как я его мучаю? Вот если бы напругу выше 1.35 - 1.45 ставил бы, то да, мучал бы... А тут что ему будет? А на счет стока, сам уже думал вернуться, было интересно посмотреть, что кулер может и процик, на счет удачный, не удачный, я хз... Некоторые 3.9 берут при напруге больше 1.30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Frenger просто выстави напряжение на проц в ручную а остальное всё в авто частоту сбрасывать должен а вот напряжение нет ,но и 20-25 вт наверно беспокоить не должны в простое на асрок ав 350м про4 работало
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
tyk-tyk писал(а):
напругу через оффсет, и в панели управление, питание процессора "минимальное" на 30% тогда в простое напруга и частота падает... Ну и энергосберегайки в биосе включи, если отключены
А в биосе обязательно надо включать C-State и PSS ? У меня всё в авто. Я только профиль памяти вручную настроил на 3200 и напругу проца оффсетом+ поднял до 1.29в , частоту фиксировал на 4025. Но у меня только частоту скидывает а напряжение нет
... У меня Нокта с 2-мя вертушками подключена к CPU FAN и CHA2 FAN (это те 2 конектора что рядом с процом). Оставшиеся 2 фана на макс настроены потому что у меня они через реобас подключены.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
А в биосе обязательно надо включать C-State и PSS ?
Да. Авто на то и авто, что может самовольно выбирать параметр в зависимости от других настроек. Пример, разгон памяти 3466, автоматика включает C-State и PSS Разгон памяти 3600 и уже энергосберигайки автомат выключает.
Xray999 да, я включал, по умолчанию в авто, переключил в энабле
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: У меня только 3 места под кулера, цп и 2 корпусные, с алика хочу взять переходник Y чтоб корпусные подключить, а то стоят 2 на вдув и 2 выдув, по 1 на мать, и по одному через переходник на молекс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
Kuzmic14tyk-tyk Спасибо, попробую с холодным стартом. Я включал, но не отключал комп а только перезагружал и не сработало.
P.S Не хочет скидывать напругу, даже с холодным стартом. Частоту скидывает до 2195 а напругу не скидывает .... может надо и бусты повырубать ? они тоже в авто
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro