Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
CHiCHo писал(а):
Я верно понимаю, что потребление напрямую зависит от Т? Просто у меня при 1,19В и 4,6 авх потребление уже 303 ватт, а на скрине c 5,35/1,42 - всего 322 Ватта.
В целом да. Чем выше теплопроводность, тем быстрее происходит отдача тепла > ниже нагрев > ниже токи утечки > ниже необходимое для работы напряжение > ниже потребление . Примерно так выглядит цепочка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
CHiCHo писал(а):
Просто у меня при 1,19В и 4,6 авх потребление уже 303 ватт, а на скрине c 5,35/1,42 - всего 322 Ватта.
А по производительности как? Вполне возможно, что уже кукуруза. При линейной зависимости частоты от напряжения, должно было быть при 5,35 ГГц 1,38 В и 407 Вт. Процессор сам уже ограничивает энергопотребление и производительность.
Member
matocob писал(а):
А по производительности как? Вполне возможно, что уже кукуруза. При линейной зависимости частоты от напряжения, должно было быть при 5,35 ГГц 1,38 В и 407 Вт. Процессор сам уже ограничивает энергопотребление и производительность.
Линейно скалируется в Линксе производительность. А потребление от многих факторов зависит, но больше всего от температуры.
Member
Auroson1c писал(а):
А потребление от многих факторов зависит, но больше всего от температуры.
Есть закон Ома, дающий мощность, ниже которого потребление быть не может. Токи утечки только корректируют его в большую сторону, здесь же какая-то странная зависимость, что мощность выросла меньше чем частота и напряжение. Хотя мощность равна P = 2×pi×f×CxU^2, где pi = 3.14..., C - подзатворная ёмкость, U - напряжение питания. Приняв С постоянной, получим: (P1/P0 )=(f1/f0)×(U1/U0)^2 Так вот, в данном случае эта пропорция не соблюдается, что меня и удивило
Последний раз редактировалось matocob 25.12.2020 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
matocob в теории то оно так, но на практике иначе получается) я пробовал гонять тот же линкс при комнатных температурах воды, а потом на охлажденной до 10 градусов воде. И потребляемая мощность на холодной воде была на 20-30w ниже.
Member
matocob писал(а):
Auroson1c, это ни о чём не говорит. Абсолютные значения при этом были какие?
Мультиметром я не мерял, опирался на показания hwinfo. Показания флопсов в Линксе были идентичными. Если что говоря о мощности я имею ввиду cpu package power, а не cpu power.
Member
Auroson1c , супер ответ! Скриншоты есть? Я не верю в магию, только цифры. У меня есть сильное подозрение, что у вас процессоры сильно разные, и достичь твоих результатов не выйдет
Последний раз редактировалось matocob 25.12.2020 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
matocob писал(а):
Auroson1c , супер ответ! Скриншоты есть? Я не верю в магию, только цифры.
Я не понимаю, что вы хотите от меня услышать изначально речь шла о том, что у меня на скриншоте ниже при 5350/1.43v cpu power в нагрузке в линксе 322w макс., а у него на его системе при 4600/1.19v уже 302w. Правда не ясно какие у него при этом температуры были. До скальпа у меня температуры на 5200/1.38v в Линксе были 95 градусов, cpu current упирался в лимит 256А. После скальпа 5350/1.43v в Линксе 86 градусов и cpu current 249А. Обьясните это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
matocob писал(а):
Хотя мощность равна P = 2×pi×f×CxU^2
в этой формуле имеется ввиду частота переменного синусоидального тока, насколько я помню ТОЭ. и не очень понятно, почему туда надо ставить частоту процессора.
Member
matocob писал(а):
Auroson1c , не, лучше откатись на 4.6/1,19 и сделай скрин, сразу станет ясно, насколько разные у вас процессоры.
Я то сделаю, но надо еще понимать что производительность и потребление в Линксе еще и очень сильно от памяти зависит и результаты могут быть очень разными) через 30 минут прогоню линкс. Какое кольцо ставить под 4.6/1,19 ?
Member
Auroson1c писал(а):
Какое кольцо ставить под 4.6/1,19 ?
По-моему, это надо у CHiCHo спрашивать, сравниваем-то с его системой. А можно поставить и то же, что на 5,35/1,42 чисто для сравнения, работает ли закон Ома, по идее мощность должна получиться вообще копеечная.
Member
Йож писал(а):
в этой формуле имеется ввиду частота переменного синусоидального тока, насколько я помню ТОЭ. и не очень понятно, почему туда надо ставить частоту процессора.
Йож
Потому что базовый элемент процессора (КМОП-вентиль) может быть представлен как идеальный ключ, переключающий нагрузку то на напряжение питания, то на землю (корпус). Ток в цепи протекает только в момент переключения вентиля. Нагрузкой является подзатворная ёмкость следующего вентиля, поэтому сопротивление нагрузки R = 1 / (ω × C) = 1 / (2 × π × f × C). А по закону Ома P = U × I = U^2 / R = U^2 / (1 / (ω × C)) = ω × C × U^2 = 2 × π × f × C × U^2, где U – напряжение питания. В; R = 1 / (ω × C) = 1 / (2 × π × f × C) – сопротивление процессора в цепи питания; ω = 2 × π × f – круговая частота; π = 3.14156…; f – частота процессора, Гц; C – суммарная подзатворная ёмкость процессора, Ф. Даже если тактовый сигнал несинусоидален, а формируется из прямоугольных импульсов, то основная мощность сосредоточена в первой гармонике, вы это тоже должны знать из курса ТОЭ и высшей математики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
matocob писал(а):
А по производительности как?
Около 585 ГФ. Но сейчас пытаюсь вот без разгона памяти стабильность в линксе найти - и никак. Даже 4,4 - разные невязки. Линкс 097 рус, ошибку не выдает, но 2-3 невязки на 15 проходов разные. Причем вплоть до 4,6/1,25В. Не знаю, что такое.(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Наткнулся тут в описании к ЖМ на такие строчки:
Цитата:
Kryonaut использует специальную структуру, которая останавливает процесс высыхания при температуре до 80° Цельсия. Эта структура также отвечает за то, чтобы частицы наноалюминия и оксида цинка, входящие в состав пасты, оптимально смешивались, чтобы компенсировать неровности компонента (т.е. процессора) и радиатора, что гарантирует эффективную передачу тепла.
Означает ли вышесказанное, что процессор под ЖМ нельзя держать\прожаривать на температурах 80 градусов или выше? Типа, ЖМ засыхает и теряет свои характеристики? Или я не так понял?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48