МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Не нашёл более подходящей темы куда написать поэтому здесь. Добавлено спустя 5 минут, 2 секунды Не нашёл более подходящей темы куда написать поэтому здесь.
У меня вопрос такой: может ли быть температура процессора быть ниже чем комнатная(мой проц E8200, мать ASUS P5KC), в BIOS температура CPU равна 12 градусов по Цельсию, хотя комнатная температура составляет 25 градусов, кулер используется боксовый. Подскажите в чём трабла? может проц с дефектом ? или материнка загоняет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
AlmAt писал(а):
Не нашёл более подходящей темы куда написать поэтому здесь. Добавлено спустя 5 минут, 2 секунды Не нашёл более подходящей темы куда написать поэтому здесь. У меня вопрос такой: может ли быть температура процессора быть ниже чем комнатная(мой проц E8200, мать ASUS P5KC), в BIOS температура CPU равна 12 градусов по Цельсию, хотя комнатная температура составляет 25 градусов, кулер используется боксовый. Подскажите в чём трабла? может проц с дефектом ? или материнка загоняет ?
Проблема в мониторинге, температура не может быть ниже комнатной у меня эверест тоже показывает 12 градусов, все у тебя нормальное, попробуй помониторить другими прогами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2006 Откуда: Одесса, Украина
хех.. еще один пост для статистики "странного" поведения core e4300:
вчера решил я эксперементальным путем узнать, где же точка "плавления" камня моего запустил TAT 2.05, RMClock 2.35, CoreTemp 0.97, Everest 4.2, snm 1.9.1. Отключил вентилятор, температура доползла по всем программам до 90гр (только rmclock показывал под 70) стало стремно - ребутнулся, перепроверил еще раз все настройки биоса - все ок. Повторил еще раз, только к этому набору добавил еще и тест WinRar'a и решил не останавливаться пока не увижу троттлинг - дождался: на 92гр rmclock всплыл месагом что термозащита активирована, но вот падения производительности в WinRar'е заметить не успел - комп через 1-2 сек после этого выкинул BSOD. Вот такие вот дела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Хм. Почитал вчера тему. Сначало ужасали температуры моего Q6600 (3600 Mhz) в паре с GeminII (раз 6 пересобирал компьютер), а вчера решил довести до тротлинга. Зажал оба вентилятора на радиаторе и дождался (секунд 10 ждал - трубки на куллере моментально стали горячими). При температуре ~95 в TAT сработал тротлинг... При максимальной загрузке температура ядер не прыгает выше 92... Вобщем работать можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
FAVISE Многовато... когда у меня был е4500@3300 при 1,48В по cpuz в осст за полчаса 68-70 было на ядрах (в закрытом корпусе, со шлифованной подошвой БТ)
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
скажите пожалуйста:проц е2140@3000 под нагрузкой до 66*греется - не смертельно для него?но самый интересный вопрос-если я возьму е6750,то при тойже частоте он будет также грется?меньше или больше?и стоит ли менять для игр?состояние системы стабильное
_________________ я не червонец чтобы нравиться всем...К.Кинчев
E7200@4000 ASUS P5Q Del 2*2 OCZ 800@1066 Hiper-580 4870 Palit Sonic
krezimax Может для игр есть смысл осмотреть в сторону новых 8х00`ков?.. Кеш поболее (для игрушек неплохо), да и греются меньше.
Правда температуру не всегда можно верную увидеть.
А 66* для е2140 под нагрузкой нормально, тем более в простое она наверняка градусов 50... Интересно было бы узнать про охлаждение процика.
охлаждение залман 9500,при такой температуре его не слышно почти(что важно для меня).если выкрутить обороты то до 60* удержать можно.в простое 44* и скидывает температуру за 3-4 секунды после снятия нагрузки.
_________________ я не червонец чтобы нравиться всем...К.Кинчев
E7200@4000 ASUS P5Q Del 2*2 OCZ 800@1066 Hiper-580 4870 Palit Sonic
Juss Ты немного не понял что я хотел сказать: сравнивать показания нужно в одной и тойже программе. Но даже при этом они могут быть отличны и обе нармальны для данных экземпляров процессора.
P.S. А самое главное, то о чём уже много раз писали, но никто не хочет это хоть немного прочитать: при определение температурного режима оптимальным является метот основанный на определение тротлинга.
serj Я ни в коей мере не хочу спорить или что-то доказывать и с уважением отношусь к мнению других людей. Мне бы было очень интересно, для собственного развития, почитать имеющююся информацию об поломанных процессорах по причинам работы тротлинга. Если у вас есть подобные статьи, скинте пожалуйста в ЛС, буду признателен.
Вот у меня на номинале core2duo 6600 2.4 греется максимум на - 44 попугая, а на материнке на - 46 (смотрел по Asus Probe II, Sandra, Bios), при разгоне проца до 3.2 ггц (напряжение 1.4) выдает: проц - 51 попугаев, материнка - 55. На севере у ASUS p5n-e sli стоит родной радиатор с вентилем 8x8, на юге радиатор zalman и на проце BOX, после разгона наблюдается абсолютно стабильная работа (весь ассассин прошел ниразу ничего не глюкнуло...). Стоит ли мне вообще брать в таком случае Big Typhoon или что-то в этом роде?
Сейчас этот форум просматривают: Nuriman, vol2008 и гости: 24