Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Что-как, не уверен, не знаю, но по опыту говорю: железяка та же, перешел на винду 10 и сразу появилась стабильность, ушли шероховатости. Стал играть, а не мерить фпс. Все под нее затачивается. может дело в драйверах, может в дх12 как главное отличие и нововведение. я говорю о том, что увидел и потестил на стабильность. Забыл, что такое в итоге выйти из доты, чтобы ее перезапустить и чтобы тогда не тормозило или сброс памяти через альт таб (чистка забитой, когда через 5 минут все то же самое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2011 Фото: 9
6opuc часто при замене операционки пользователь не берет во внимание то, что это тупо свежая ось, а не захламленная предыдущая. разницы между семеркой и десяткой нет никакой. по крайней мере в доте
_________________ i7 2600K, Z68X UD7 B3, GTX 980, 16Gb, 840 Evo 120Gb, WD Black 4Tb, HR-02 Macho, Xonar STX, be quiet! Power Zone 1000W, Fractal Design Define R5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
6opuc писал(а):
е совсем такой как по этому тегу нашлось, но конструктивно отличий мало. те же яйца, только в профиль. сразу под замену? не уже ли нельзя просто даже сильно не гоняя его использовать (скажем интернет, там windows тест...)
DeepCool Beta 10 Вот какой у тебя кулер, судя по фоткам, его реальное назначение охлаждение в стоке камней, до 65W TДП, deepcool любит завышать рабочее ТДП, в характеристиках на писано 89W но реально, ели тянет 65W В стоке гонять конечно можно и на этом но корпус должен быть хорошо проветриваемый. И проверь ровность осваивания, и количество термопасты, если сильно жирно на мазал то будет перегрев, сильно мало и не равномерно тоже перегрев. Иногда правильно намазать и притереть дешевый кривой кулер это искусство ИМХО (шутка).Всё что можно из него вытянуть, это правильно поставить и притиреть, и сменить вентилятор на более оборотистый, но это мало что даст, площадь рассеивания маленькая. А если хочешь выжать из камня, что то большее чем дефолт, то лучше сразу меняй эту ерунду на вещь, с тремя и более тепловыми трубками, ИМХО этот кулер хуже боксовой жужжалки. Купив комп за 20000 рублей жалеть 1600 на нормальный кулер и потом мучится с перегревом? Ну не понимаю я этого! Из недорогих DeepCool могу посоветовать DEEPCOOL GAMMAXX 300, DEEPCOOL Ice Edge 400 FS (XT), и DeepCool GAMMAXX S40, они стоят до 2000 рублей (от магазина зависит) и тянут любой Кавери в разгоне. Ещё очень интересен Deepcool Gabriel, он дороже но зато очень компактный, кто нибудь им пользовался на APU от AMD?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
ViktorVV писал(а):
кто нибудь им пользовался на APU от AMD?
Kriminalist писал(а):
devl547 И м4 и габриель плохенькие. Ставил на 7850к, температуры психологически не комфортные. У м4 прижим лучше ну и дешевле он. В принципе могу оба дать погонять, все равно пока лежат мертвым грузом.
Member
devl547 А ясно я как то пропустил этот пост извиняюсь. Теперь ясно Габриэль хоть и красивый но, тоже в притык ТДП, вот разгон и не тянет. DEEPCOOL завышает реальный ТДП кулера на 10-20W, а для разгона нужен запас хотя бы не большой, а его нет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2008 Откуда: МСК, Жулебино Фото: 21
ViktorVV писал(а):
Deepcool Gabriel, он дороже но зато очень компактный, кто нибудь им пользовался на APU от AMD
Пользовался, не понравилось. ) Народ, вот такое тестирование увидел, конкретно кусок про
Цитата:
Мы решили сравнить производительность APU AMD A10-7850K .... с менее дорогими процессорами AMD Athlon X2 370K ... и Intel Core i3-4130 .... даже процессор AMD Athlon X2 370K, который стоит всего треть от A10-7850K, даёт производительности почти на уровне AMD A10-7850K, если вы будете использовать дискретную видеокарту. Единственным слабым участком для процессора Athlon стала игра The Elder Scrolls V: Skyrim с видеокартой Radeon R7 260. В данном случае конфигурация на A10-7850K работала почти на 40 процентов быстрее.
Чет у меня мозг разрушился... x2 370k это же одномодульник
Member
devl547 писал(а):
А я вот пока сижу на водянке и хз, наверное не буду кулер менять.
Ну и правильно! Работает, тянет, разгоняется, зачем голову морочить, а особенно если ещё и тихо так вообще сказка. А я на DEEPCOOL GAMMAXX 300 посижу, противоречивый кулер зато тихий. У меня основание было чудь вогнутое, я его шлифонул и оно стало ровное и зеркальное. И в небольшом разгоне под нагрузкой больше 55 градусов не греется, и тихий. Год назад в начале осени я его за 1300 рублей взял. Жду лета, посмотреть как на жаре работать будет, а сейчас доволен!
Kriminalist писал(а):
Чет у меня мозг разрушился... x2 370k это же одномодульник
Та это бред какой то Может тогда и мой Athlon 64 X2, 2,8 GHz 5600+ тоже все игры тянет!?
Member
devl547 писал(а):
Хардверлюкс чтоль?
Они самые. Ладно не буду этой хренью себе голову забивать. Решил оставить 7850k жене в Диабло3 играть/резервным компом. Завтра хочу посмотреть как себя дуалграфикс покажет, т.к. встройка решительно лагает в FHD на низких настройках. Нашел у себя r7 240 2Gb ddr3, добавлю её, посмотрю что получится. Если пользы не будет, придется старичка HD6850 ставить.
сегодня снова замерил нагрузку на свое железо(gtx 950 + athlon x4 840+4gb ddr3 1600) в дота 2 реборн. Монитор 1440на900, 75гц, настройки графики максимальные. Нагрузка на gpu - 25-35 процентов, на cpu - 65-85, ram - 2680mb, вне зависимости от обстановки в игре, нагрузка сильно не меняется, тот же процессор редко нагружается до 90, нагрузка на все ядра равномерная. При фарме крипов фпс 55-65, в драках просаживается до 35. я уверен, что так быть не должно, потому что на моем старом конфиге(gtx 450 1gb ddr5+intel core 2 duo с частотой 2.13, ram 2gb ddr2) фпс было немного меньше. мне советовали поставить другой виндовс, поскольку я ставил урезанную версию десятки, но я сомневаюсь что в этом дело. Есть только подозрение на старенький бп, единственное что я не менял у себя на компе, но он вроде норм работает, и его по идее должно хватать с запасом, он на 500в. может кто помочь?
Member
elementaller Неа, для Д3 монописуально что дуалграфикс, что встроенное видео. Существенной прибавки не увидел. Других игр на этом компе нет. Буду гнать встройку, решил 6850 не ставить.
Member
devl547 писал(а):
Может форсировать через RadeonPro
Надо попробовать. Если подробнее то может прибавка и есть, но т.к. fps в районе 35-40, то она не чувствуется. Настройки #77 Аналогичный fps получил на встройке, "схалявив" просто переключив TPU во "вкл." Встройка стала на 900, проц "типа" на 4100, естественно со сбросом до 3000. Завтра буду "бороться" за 4000 без сброса - не помню что и как выставлял. Заодно остальное поправлю. Сейчас буду танчики тестировать. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
holdtheline6277 писал(а):
ребят, помогите плз. Недавно собрал комп, and athlon x4 840 + gigabyte gtx 950 + 4gb ddr3 1600, mb gigabyte ga fm2a68hm ds2. Блок питания на 500в. С температурой все норм, никаких троттлингов. Монитор 1440 на 900, 75гц. Не важно какие настройки графики, фпс редко держится на 75, в замесах вообще бывают просадки до 40. У процессора нагрузка при ультрах 85-95, у видеокарты 55-65, при минималке проц нагружен на 75-85, видеокарта на 30-40. Хочется плавной картинки, а она часто дрожит из за просадок фпс. Стоит винда 10 64бит, дрова пробовал разные
У меня A10-7850K@4.0\12gb DDR3-2400\AMD Radeon 7870@1100|1375(GPU|MEM), просадок никаких не замечал в доте на 1920*1080, хотя может это субъективная вещь.(попробую на днях фпс посмотреть) Я бы на вашем месте добавил вторую планку оперативки и попробовал зафиксировать проц на турбо частоте, всё должно быть ок, видюха у вас сильнее моей.