Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Drugok001(new) писал(а):
Ого! Bf1 греет намного сильней, чем х265 бенч? Или 70-75 градусов - для i7 будет много?
Вы x265 сколько играете часов? Видеокарта поможет процу согреться при длительных нагрузках. Вот вам майнинг на процессоре добавить 20 градусов к ЦП и будет температура ядра (AVX не работал и соответственно мониторинг ядер) это при температуре окружающей среды около +5 Инженерные версии Intel® Core™ i7-6400T и всё, что с ними связано! #14255118
Последний раз редактировалось Fatronix 10.11.2016 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Запустился на 3806 1.312....но с двумя "но", оба опять же из-за подсистемы памяти.
1 Есть влияние старта от tras (скажем при 8-8-8-22 нет старта, при 8-8-8-28 - есть). То есть пришлось повысить tras до аномально высокого значения для ддр3 на данной частоте. Кстати так же я стартанул на 1800мгц и прошел 20 минут прайма при частоте проца 3720 с кэшем на той же частоте при завышенном tras до 36. Такие значения больше характерны для ддр4. 2. Кэш пришлось сбросить (скинул до 18, хотя может и на 20 будет запуск).
20 минут прйма прошел. Но на холодную не завелся. Не стал повышать тайминги на той же частоте а еще раз попробовал 1800 с tras 36 и....старт на холодную. Уже 10 минут крутит прайм.
Кстати знаете сколько мне дало повышение частоты памяти в сайнбенче при частоте проца 3718? На 1352mhz выбивал 826 баллов. На 1800mhz - 830 Тайминги я повысил до 11 , да...но ниже 10 все равно бы не получилось на такой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Fatronix писал(а):
Вы x265 сколько играете часов? Видеокарта поможет процу согреться при длительных нагрузках
Бенч делает все 4 прохода. Под конец температура не растёт. Понял в чём ошибка. Исправил. 3.6 ГГц при 1.168v, выложил тест самого холодного производительного профиля. - KT. Такая же петрушка. Дальше всё будет зависеть от памяти, которая станет главным ограничителем. С DDR-3 не забалуешь ) Половина прибавка от 100-200 МГц проца съедается серьёзно повышенными таймингами. Радует, что игры на них менее отзывчивы и потери будут ниже. Игрушки гораздо лучше реагируют на частоту процессора. По факту: i7 6700 крыт в третий раз инженерником на DDR-3. Эпично
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Artunkin писал(а):
Когда 448 тестировать будете?
Надеюсь приступить на следующей неделе. И L501C300 заодно. - some_business, может продавец прознал, что общается с участником оверклокерс.ру? Один из продавцов уже делал похожий финт, рассчитывая на веерную рекламу.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 19:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Мне вот по множителям интересно, получается на 1но ядро 26, на два 24, на четыре максимальный 22? Что-то больше 22х на четыре ядра не выставляется, вернее выставляться выставляется, но работает максимум на х22 при отключении всех бустов.
Ну вот что за фигня опять....30 минут прайм крутит, на холодную стартанул. Пробую понизить напряжение чуток - нет старта. Возвращаю на место - нет старта! Захожу в биос меняю память назад на 1333...и стартутет... Причем с кэшем 22. Никакой логики.
Вот из-за таких стартов "через раз" очень сложно понять что дает эффект а что нет.
Сейчас вообще смог запуститься на 3800 с кэшем 3800...842 балла в сайнбенч. Прайм крутит. Но будет ли холодный старт? И будет ли дальше стартовать нормально? Фиг знает. Немного бесит
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Но конечно я все равно заметно продвинулся в разгона сабжа, по сравнению с тем что было и именно благодаря этой теме. Так что всем спасибо за ваши посты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Bumbr писал(а):
Мне вот по множителям интересно, получается на 1но ядро 26, на два 24, на четыре максимальный 22? Что-то больше 22х на четыре ядра не выставляется, вернее выставляться выставляется, но работает максимум на х22 при отключении всех бустов.
На экстрим 4 ставил множку 26, в итоге запустил Outlast дабы проверить как оно там. Получилось что три ядра работали на 25 а третье на 24, сам график частот был какой то рваный и в игре ощущались микрофризы хотя фпс держался стабильно. Множитель 26 судя по графику проскакивает на рабочем столе при запуске видео или программ очень редко и всего максимум на пару секунд только на одно ядро.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
На одно 26, на два 25 а на 3 и более 24. По крайней мере так работает у меня. На все ядра 26 никак не сделать : (
Member
KT писал(а):
Сейчас вообще смог запуститься на 3800 с кэшем 3800...842 балла в сайнбенч.
Судя по полученным данным, кэш одинаково стабилен в синхроне с множителем ядер вплоть до 4032 МГц. Другими словами смысла понижать кэш найдено не было. Зато повышение немного увеличивало производительность.
Stress писал(а):
у меня множка х24 на однопоток, а всё равно переводит на х23 при тесте однопотока
Словно энергосберегайка где-то партизанит. А если принудительно выставить 24 на все ядра? После этого на ASUS Z170M-E D3 проц всё время работал в турборежиме на все 4 ядра без сброса до 22. Также можно назначить в Виндовсе в параметрах электропитания во вкладке "Управление питанием процессора" минимальное состояние на 100%. По ощущениям, это улучшает отклик на любом четырёхъядернике.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Так все таки, какие стабильные у Вас параметры с нормальным запуском?
Пока это вчерашний результат 169x22 (кэш 22) 1.248-1.264v на проц, память 1352 8-8-8-28. fclk400.
Но у меня такое чувство (и я сейчас проверяю этот момент) что если один раз стартануло на холодную, значит добиться старта можно. И в следующий раз, даже тогда когда не запускается.
Такой пример...я прошел предварительные тесты на 3806 при памяти 1800 и кэше 3100. Но после этого пробовал менять другеи параметры. Далее возвращаю на место...и нет старта. Тогда снова захожу в биос и меняю какой-то абсолютно ничег оен значащий параметр (ну типа лого биоса) или вообще ничего не меняю и сохраняюсь....тогда плата делает пару рестартов и...о чудо запускается. o_O После этого елси не лезть в биос - будет стабильный старт в том числе и на холодную.
Но я по правде говоря со своей Z170-P-D3 тут вношу смуту в некоторой степени. Потому что больше ни у кого столько геморроя с разгоном сабжа нет.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Bumbr писал(а):
Хм, и при длительных тяжелых нагрузках в 8 потоков все х24 постоянно держатся?
да, у меня так некоторое время работал 142x26. С бустом. При полной нагрузке 3400.
Bender163 писал(а):
Подскажи по оперативки под разгон до 3.5-3.6, хватит данного экземпляра 8Gb DDR4 2666MHz Crucial Ballistix Tactical 2х4 или 2666 маловато??
Сори но не подскажу, не держал в руках такую память (и у меня плата ддр3). От ноимнальной частоты разгон считай не зависит. Самсунг оригинал обычный - 2133, говорят гонится до 3200 и выше. Так что то что в стоке память 2666 не говорит еще ни о чем. Это надо искать обзоры конкретно этой памяти или владельцев которые ее уже гоняли.
Stress писал(а):
Как вы нагружаете однопоток? Пользуюсь CPUz, но в БИОСе у меня множка х24 на однопоток, а всё равно переводит на х23 при тесте однопотока
Я прайм включаю в один поток. Причем такую вещь еще сделал и это дало некоторый эффект. В настройке плана электропитания (точнее в софтине powersheme в которой это делать удобнее) параметр "переопределение ядра приостановки" убрал. Он запрещает винде кидать треды по ядрам. Это дало результат такой что при однопоточной нагрузке полная частота на сабже держится около 80% времени. С двумя потоками так же почти все время 25x на двух ядрах было. Прога из этой статьи https://www.overclockers.ru/lab/50738.html
Если я ставлю allcores 24 множитель то сброса нет ..это множитель на все ядра. Причем не важно включен или отключен турбобуст - он не работает.
Последний раз редактировалось KT 10.11.2016 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT, на ASUS Z170M-E D3 всё точь-в-точь также. Даже менять ничего не нужно. Необходимо лишь войти (с F7) и выйти (F10) из Биоса. Для ускорения процесса сохранил 8 профилей, в загрузке которых 100%-ая уверенность. Максимум приходилось включать и выключать 5 раз. Возможно какой-то второстепенный тайминг на автомате слишком агрессивный. Или что-то с профилем питания. После повторных стартов система становится стабильной. Нашёл самый быстрый способ - загрузка через профиль на 3540 МГц с простым добавлением вольтажа и шины. В этом профиле у мамки получились крайне стабильные настройки, которых хватает до 4032 МГц. Остаётся лишь менять вольтаж, шину и частоту памяти. После сохранения всех профилей последующее переключение между ними происходит без заминок. Очень удобно и быстро.
На частотах выше 4032 МГц требует поднять CPU VCCIO Voltage до 1.2v Максималочка в LinX на этих настройках. Повышены только напряжение на процессоре, шина и частота памяти: #77 Позже под каждый годный профиль создам альбом в галерее.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 28