По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2016 Фото: 74
Lorichic писал(а):
одно ядро при тех же настройках 160
Получается что разгон памяти с 3 до 3.2 эквивалентно примерно 50-75 mhz частоты процессора. У меня такие резалты на 3950-3975 были. Сейчас сингл на 1600 3.9 с памятью 2933 158cb
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Tushonka2883 писал(а):
Оказывается на Taichi в 2.2 биосе при изменении параметров нужно постоянно все показания скидывать на "авто" иначе они не сохраняются, а сохраненные профили при загрузке вообще виснут намертво. Так же и с частотами памяти.
Менять на любое близкое значение, перезагружаться, а потом выставлять на нужное. И то лишь при условии, что предыдущий старт был неудачным и плата заводилась в безопасном режиме. Этот баг ещё на Z170 встречался. На моей ASRock Z170 Extreme6 тоже.
Например, старт с частотой памяти 2666 был неудачным. Плата начинает грузить на 2133. Несмотря на то, что в BIOS стоит 2666. Меняем значение на 2400, перезагружаемся, ставим обратно 2666 и всё. Аналогично с множителем процессора. На ASRock AB350 Pro 4 всё точно также.
Вообще об этом надо писать в теме по матплатам, а не о проце. Потому что это баг матплаты.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
есть у кого-то видео пример, как гнать через П-стейт райзен 5 1600 или 1700. Или в письменном видео чёткие правильные настройки. Разобраться не могу, боюсь что-то не то сделать. Может кто-то сбросить свои настройки?
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Tushonka2883 писал(а):
Я тут словил жёсткий баг. После 9 часового теста 3.8GHz, я захотел большего. Думал со всеми отключениями энергосберегаек возьму 3.9GHz, но снова словил вылет, и вернул всё на 3.8GHz и для прикола решил проверить еще раз на всякий случай тест. Тест выкинуло через 5 минут. Я офигел.
Ловил вчера аналогичное, проходил смело тесты на 3850@1.4V , решил поднять до 3.9, вернул назад, тесты не прошел, пока биос по заводским не сбросил.
Вообщем после еще одного дня тестов. Остановился на 3800Mhz@1.325, память D.O.C.P. 3200 на 15 таймингах. На 1.31875V, работает, тест проходит, но есть ошибка L0. 3850 держит только при 1.4, считаю нет смысла. 3900 не проходит тесты даже на 1,43750V. Камень попался не удачный, возможно на новом биосе и получится лучше. LLC трогать не стал, оставил на авто, разницу и стабильности при разном значении я не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2016 Фото: 74
Тут ребята имели проблемы с pwm-регулировкой вентилей на асус Прайм х370. Так вот в некоторых местах пвм и дц перепутаны. Я убедился в этом при настройке aio pump. Кому лень возиться ставьте авто. Мать правильно определит.
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
Стоит ли после 100+ страниц подвести итог, что 1700 не гонится в среднем выше 3.9, а чаще и 3.8?
А именно: экономя 50 евро на 1700 вместо 1700X можно так же сэкономить 40 евро на плате B350 вместо X370, потому как разницы, собственно, в разгоне нет?
_________________ Ryzen 5700X3D IF1900 ASUS Prime X370-Pro; BLS16G4D32AESB@3800cl18 Palit RTX 4070 SUPER Dual; ASUS Xonar DGX AORUS GP-ASM2NE6200TTTD 2Tb PCIe4 M.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Malakaized писал(а):
Стоит ли после 100+ страниц подвести итог, что 1700 не гонится в среднем выше 3.9, а чаще и 3.8?
А именно: экономя 50 евро на 1700 вместо 1700X можно так же сэкономить 40 евро на плате B350 вместо X370, потому как разницы, собственно, в разгоне нет?
Пока рано судить, если сравнивать мой 2500k на первой матери asrock p67pro3, там биос многое дал, по крайней мере у меня камень лучше пошел.
Здравстуйте! Имею сборку Прецесор AMD Ryzen 5 1600X Видео карта MSI GeForce GTX1070 Aero 8G OC Кулер Arctic Freezer Xtreme Rev.2 Блок питания Thermaltake Smart SE Оперативка Corsair Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 Мат. Плата MSI B350 TOMAHAWK И все бы хорошо, но меня очень смущает температура CPU., после 20 минутного стрес теста aida64 aida64 температуру показывает 80 градусов ( в простое 45 градусов) а CPUID HWMONITOR температуру показывает 95 градусов ( в простое 60 градусов). Нечего не разгонял, процесор в стоке. Температуры большие и две программы показывают по разному чему верить и как быть? Может датчик у ryzen вообще не верный? Сам пк работает стабильно, но цыфры, да и сама сситуация не дает покоя
Моя ASrock на B350 не умеет выставлять напряжение оффсетом, единственный способ разогнать до тех же 3.8ГГц это прибить гвоздями частоту с напругой(сберегайки ехают лесом со всеми своими Cool'n'Quiet'ми). Ну либо p-state'ми нарулить максимально высокую стабильную частоту(3600 +-) с дефолтным напряжением. Так что экономия вполне может привести к невозможности "комфортного" разгона. Хотя другие платы с B350 вроде как могут в оффсет.
Hytersan Ничего не рано. Здесь в теме из всех владельцев, только у одного работает на 4.0 и то не помню, побаловался или на постоянке. У всех остальных 3.8 макс, 3.9 если повезёт.
Malakaized Покупать что то дорогое на x370 есть смысл тольео если потом захочешь поставить зен2 и т.д. ибо может там выпустят что то более оверклокорское. Потанцевал тм Для нынешнего райзена сойдёт и Б350 за глаза, все остальное фанатизм и трата денег. Имхо
Никто не пробывал оверватч со стримом? 200 фпс вытянет с обсом?) минимум настройки и 980ti карта.. Что то меня наводит на мысль надо быть готовым к многопоточности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Hellkupob писал(а):
Почему не взять 3.9 на стоковом(для иксов 1.35) напряжении?
Если бы оно работало. Я начинал тестировать с 1.4, увеличивая на +1 шаг.. дошел до 1.45, больше не стал ставить и выяснять на каком таки заработает, до этого ребуты. Тестирую прайм + браузинг, так оно надежнее мне кажется, когда смешанная нагрузка, да и есть что поделать (на ночь чисто прайм.. иногда подрубаю другие тесты). 3.875 - дошел до 1.425, 3850 - 1.381. По мне так не стоят эти 100мгц увеличения напруги на 0.1-0.15v.
Tushonka2883 писал(а):
Оказывается на Taichi в 2.2 биосе при изменении параметров
Я выключаю энергосберегайки, ставлю LLC на 2, память на 2133, все остальное auto. Напряжение меняю через Ryzen Master - быстро тыркаю на профиль1, стрелочку вверх-вниз, применить и сразу закрыть (чтобы оно там не заглючило и не повесило систему). Идентично выставлению через pstate, фиксированные, только гораздо удобнее. На 1.29375 я тоже ребутнулся через 12 часов, щас поставил 1.3. ПС, у кого-то бывает мигающий пост код 00 на таичи?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Oleg11112 у процов с буквой X есть фишка - нужно отнимать 20С. Правильное значение можешь посмотреть в Ryzen Master или последней версии HWinfo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Барнаул
В последней AIDA есть понятие "ЦП" и "ЦП диод". На 1600Х, 1700Х, 1800Х нужно смотреть именно "ЦП". На остальных процах по идее эти две температуры будут одинаковы. #77
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, vol2008 и гости: 20