Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
В данной теме обсуждаются APU «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)!
Для совместимости Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с текущим поколением материнских плат требуется обновление микрокода BIOS!!!(AGESA 1.0.0.0a или 1.1.0.1)
Два потока на ядро (до 8 логических ядер); Интегрированная видеокарта архитектуры VEGA (11 для 2400G и 8 для 2200G); Укрупненные блоки FPU; Переработанные блоки предсказаний операций; Кэш декодированных микрооперций; 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные 14nm FinFET-транзисторы; Технологии AMD SenseMI, Enmotus FuzeDrive, Radeon FreeSync;
Характеристики Ryzen 5 G2400 и Ryzen 3 G2200
Ryzen 5 G2400 - стaршая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (8 потоков) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц + Turbo Boost до 3,9Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 11 , кол-во ядер 11, частота 1250мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 3 G2200 - младшая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (4 потока) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.5ГГц + Turbo Boost до 3,7Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 8 , кол-во ядер 8, частота 1100мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
FAQ
-Какой максимальный разгон возможен CPU на воздухе и на воде? - 3,9 для воздуха и 4,1 на воде
-Какой максимальный разгон возможен встроенной графики? - до 1700 мгц
-Какой максимальный разгон возможен DRAM на этих процессорах? - В данных процессорах используется та же самая архитектура Zen первого поколения, максимально стабильная частота составляет 3466мгц
- Какую максимальною частоту развертки и разрешение поддерживают 2400G и 2200G? - при разрешении 1920 х 1080 до 240гц и 3840 х 2160 до 60 гц , более подробная информация тут -> https://overclockers.ru/lab/show/89590/ ... ga-v-igrah
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Последний раз редактировалось 1usmus 14.04.2018 19:36, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
SimoraA писал(а):
Правда я выбрал problem size 26000 , а память автоматом поставило 5178 mb. Это из за этого?
Да, только из-за этого. Повторяю, что у меня в системе просто нет больше свободной памяти. На 16 ГБ памяти желательно ставить 6 ГБ. Это был скри на последнем биосе. Как видите, температуры в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Damn писал(а):
Кто-нибудь 3D киношки на Ryzen 2200G/2400G смотрит?
PowerDVD при попытке проигрывания BD3D ругается, мол нет 3D оборудования и никак побороть не получается. Вывожу на проектор, подключён через HDMI. На старом ПК, с дискретной графикой всё работало...
Windows 10 v1809, на встройку стоит последний свежий драйвер "AMD Adrenalin", PowerDVD v18 (пробовал разные версии от 15-ой до 18-ой) Понимаю, что все три составляющие (ОС, дрова и PowerDVD - еще тот наборчик) . Но куда копать?
По поводу BluRay 3D на AMD Raven Ridge ответ тех. саппорта: "I checked with driver engineering and they confirmed that Raven Ridge is not compatible with Blurray 3D and so that is why you are not able to get this configuration working. There are no plans to enable support at this time."
чем больше флопсов, тем лучше производительность? Кстати добавил к разгону процессора разгон ОЗУ. linX и тестмем5 прошёл норм, а вот в Прайм95 после 20 мин система зависла. Добавил на шаг напряжение на процессор и увеличил SoC с 1 на 1.05 Скоро будет час как Прайм95 без ошибок и зависаний. Потом ещё контрольный тестмем5 и linX и игрушки запущу.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Advanced member
SimoraA писал(а):
linX и тестмем5 прошёл норм, а вот в Прайм95 после 20 мин система зависла.
Да. Также добавляет флопсов включенный EDC, видимо потому что в linx используются AVX-инструкции. Но у меня EDC включен не был, поэтому и написал, что мол странно, ведь у вас те же 4 ядра zen на 3900 МГц, что и у меня, а флопсов меньше, пускай и не намного. Потоки linx, насколько я помню, не учитывает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2018 Фото: 2
usr721 писал(а):
Хмм, действительно невероятно, особенно на фоне моей проблемы с этим свежим биосом.
Спасибо за совет по Override mode!Зафиксировал 3,7 при 1,25V LLC 2,пока стабильно.По встройке посмотрите скрины в моём профиле,возможно я могу чем-то помочь(Скрин настроек биоса...)?Замечу что LLC на SOC увеличил с 3 на 4 при 1,1625V так как при стресс-тесте в аиде мать задирала до 1,21(а для меня 1,2V на SOC психологический барьер..Повторюсь в играх 1600МГц по видеоядру работают стабильно(третий день,держу в курсе )По приросу в фпс на примере бенчмарка FarCry5,присет высокие,в стоке:мин. 23/ср.27/макс.33 отрисовано кадров 1581.В разгоне 33/36/47 отрисовано кадров 2184.1366*768 по VGA.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2016 Откуда: Lviv,Ukraina Фото: 38
Zizikik. У меня плата на 2 слота памяти и процесор 2400G поэтому мои настройки не совсем подойдут. На последних фото есть приложение к RTC с величинами терминаторов(53,3-34-ОТКЛ.-48) И CAD BUS но их может быть надо менять. Также у меня сильно (до3х)занижены третичные тайминги их можно повысить до 5 Варианты вторичрых и третичных таймингов можно увидеть на разных фото в фотоальбоме.
_________________ R7.3700X MSI B550Tomahawk.Mikron E 2x16 3800 R7.2700X MSIB450 A PRO BLS2K8G4D30AESBK 2x8 3600 R5.3600 ASUS TUF B450M PRO BLS16G4D30AESB 2x16 3266
Advanced member
Значится, прошил заново последний БИОС МСИ через afuefix64 предварительно вытащив батарейку на полчасика, как советовали в соседней теме. Теперь, насколько успел заметить за пару дней, синька полностью пропала и встройка функционирует в прежнем, нормальном режиме. То есть, получается что-то где-то залипло, отсюда и выскакивали синьки даже со встройкой в стоке.
Друзья ,появился у меня такой вопрос. Как сделать так ,что Soc сбрасывал напряжение сам и процессор тоже,и как избавится от мини лага который случается иногда при просмотре ютюб .Теперь по каждому вопросу по подробнее . Дело в том ,что в простое напряжение на SOC составляет 1.137v ,если ничего не делать серфить просто сидеть,падает только до 1.131 . Если играть ,то напряжение падает до 1.000V примерно или до 1.087,получается фактически требуется меньше напряжение ,но подается больше,чем нужно даже при обычном серфинге в интернете и благодаря этому материнская плата греется при простое до 38* ,это началось с тех пор как я зафиксировал частоты видеоядра на 1.1 при 1100 и CPU на 1.225 при 3,65ГГЦ ,тоже самое и с процессором в игре напряжение падает до 1.2V и иногда может резко вскочить и снова упасть ,это я не замечаю ,но по aida64 в графе "максимальное напряжение " видно.Вопрос был в том ,как уменьшить напряжение на Soc,точнее чтобы оно автоматически это делало и не было такой температуры на мат плате. Что по поводу второго вопроса ,то бывает периодически ,ловит какой то лаг ,как будто резкое понижение частот или напряжение ,что бывает иногда звук на 1 секунду зависает .
Advanced member
t3ebedt писал(а):
и благодаря этому материнская плата греется при простое до 38*
Занимательные у вас выводы. Напряжение в небольших пределах и должно меняться, а 0.15 и есть подобный предел, это нормально. Если нагрузки при этом нет, ничего у вас от этого ощутимо больше греться не станет.
t3ebedt писал(а):
Вопрос был в том ,как уменьшить напряжение на Soc,точнее чтобы оно автоматически это делало и не было такой температуры на мат плате.
По идее (сам еще не пробовал), через офсет, который появился в последнем, новогоднем биосе МСИ. Просто выбрать там "-" и сколько вам требуется шагов по вольтажу вниз. Советую прошивать этот биос, предварительно сбросив его в дифол (F6) и затем еще вынув батарейку минут на 10 при отключенном питании.
ЗЫ Попробовал. С CPU работает, а с SoC, похоже, нет - напряжение почему-то наоборот повышается.
У меня 40 в простое.50 в играх и 60 (даже был 63) при тестах (linX, prime95) При том , что напряжение на ядра зафиксировал 1.336 V, а на SoC - 1.05 V , а dram voltage 1.35 V Корпус просторный , deepcool kendomen, две вертушки на вдув, одна на выдув. Руками трогал и единственное , что ощутимо греется это радиатор vrm процессора и то можно держать пальцы не убирая.Мне кажется датчик так называемой системной платы находится возле сокета процессора и этого радиатора VRM процессора отсюда и такая температура.Хотя мне ещё кажется , что в предыдущем биосе всё было нормально. Так что нормально у вас всё.Но можете ручками потрогать для большей уверенности.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
офсет, который появился в последнем, новогоднем биосе МСИ
Насколько я помню, на форуме многие жаловались на нг биос, у многих оперативка на прежних таймингах не заводилась ,честно говоря ,рисковать не хочется ,но спортивный интерес имеется ))
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
SimoraA писал(а):
У меня 40 в простое
Я почему об этом написал,просто по дефолту у меня мат плата не грелась до таких температур в простое ,сейчас составляет 43* Раньше ,когда было все на автомате в простое было максимум 35* или же тому кол-в градусов ,сколько у и процессора , только благодаря этому я заинтересовался в этих цифрах,не так как раньше
Вопрос был в том ,как уменьшить напряжение на Soc,точнее чтобы оно автоматически это делало и не было такой температуры на мат плате. Что по поводу второго вопроса ,то бывает периодически ,ловит какой то лаг ,как будто резкое понижение частот или напряжение ,что бывает иногда звук на 1 секунду зависает .
Сильно сомневаюсь, что вам необходимо уменьшать напряжение на soc, скорее всего необходимо наоборот повысить или добавить LLC, так как тот самый лаг может быть сбросом видеодрайвера (подмагривает черным экраном?), под нагрузкой с использованием встройки soc не должен падать до 1,0 - будут вылеты видео. После того как вы зафиксировали напряжение и частоты, вы на несколько ватт увеличили потребление в простое, ничего в этом страшного нет. Те самые несколько ватт и проявляются в повышении температуры. Можно немного изменить режим работы системы охлаждения увеличив обороты на низких температурах, и видеть 30-35 градусов как хочется. Если эти несколько ватт принципиальны, то используете авто и осфсет, но тут лишние ваты скорее всего будут в нагрузке, где они на мой взгляд куда хуже.
Advanced member
usr721 писал(а):
Значится, прошил заново последний БИОС МСИ через afuefix64 предварительно вытащив батарейку на полчасика, как советовали в соседней теме. Теперь, насколько успел заметить за пару дней, синька полностью пропала и встройка функционирует в прежнем, нормальном режиме. То есть, получается что-то где-то залипло, отсюда и выскакивали синьки даже со встройкой в стоке.
Спустя пару дней полной стабильности на последнем биосе, снова начала выскакивать синька со встройкой в стоке. Браво, MSI!
Спустя пару дней полной стабильности на последнем биосе, снова начала выскакивать синька со встройкой в стоке. Браво, MSI!
Я по вашему совету обновил биос.С оффсет модом не стал играться ,потому что случился конфус ,когда я поставил нужное мне напряжение на 1.2V и оффсет модом прибавил на 0.0125V ,после я зашел в HWiNFO64 и у меня стал показывать 1.4V на проц ,а в aida64 показала чуть больше чем я выставлял 1.216. LLC стоит у меня на mode 3 . Биос обновил,слава Богу частоты взял прежние всё работало,решил разогнать с помощью Ryzen Cal v1.4.1 (спасибо 1usmus) взял 3266 - скрины прилагаю . Что насчет напряжения 1,36V на память - долго проживет ?Вообще стоит брать 3333 ? Просто там напряжение 1.375 будет примерно ProcODT 48ohm
Advanced member
t3ebedt писал(а):
Что насчет напряжения 1,36V на память - долго проживет ?
Очень долго.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
t3ebedt писал(а):
С оффсет модом не стал играться ,потому что случился конфус ,когда я поставил нужное мне напряжение на 1.2V и оффсет модом прибавил на 0.0125V ,после я зашел в HWiNFO64 и у меня стал показывать 1.4V на проц ,а в aida64 показала чуть больше чем я выставлял 1.216.
Не понял в чем ваш конфуз. Добавили офсетом шаг к базовому напряжению, поэтому и вышло чуть более 1.4, как оно и должно быть. Датчик в hwinfo смотреть cpu core voltage, а не вид, что у вас обеден.
БИОС последний прошивать вам не советовал, лишь сказал что там появился офсет, который может решить вашу проблему с понижением напряжения. Вероятно, вы не так поняли, ну или я не так выразился. Никак не мог его советовать тк он в моем случае явно бажный.
Сейчас этот форум просматривают: Bacchus, BlinkSGA и гости: 36