- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 71
Olegdjus писал(а):
Настройка терминатора не помогают? Я уже писал, что мне помог очень RTT park = 60 Ом, изначально стояло 48 - память выше 3533 МГц не хотела стабилизироваться
Не особо, ему похоже плевать на этот параметр На райзен 1600 выше 3200 тоже не заводилась пока планки местами не поменял, попробую обратно вернуть, мало ли
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
1usmus писал(а):
Связка с 3200 не даёт ошибок. Интересное наблюдение, проверю ещё разок у себя.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Remarc, спасибо! Я загружал винду на тех же таймингах с 3933 МГц. Вся соль в том, что тайминги я не менял, и вторичные/третичные там от 3600. Я жду хороший кит памяти после 11 мая, а эти 3400cl16 не очень сами по себе.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Olegdjus писал(а):
Remarc, спасибо! Я загружал винду на тех же таймингах с 3933 МГц. Вся соль в том, что тайминги я не менял, и вторичные/третичные там от 3600. Я жду хороший кит памяти после 11 мая, а эти 3400cl16 не очень сами по себе.
как тебе и говорил недели 2 назад-главное что бы не было упора в доску,так что думаю стабильность как раз сможешь улучшить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
Я уже видел твоё в играх сравнение сейфа с удвоенным tRC и фастом, с нормальным tRC.
Осталось только обвинить меня в том, что при разгоне через XMP он так выставляется, и можно банить. Хотя это видео я даже не имел в виду, речь идёт именно о TRFC, а не о видео, в котором сравнивается нормальный разгон и недоразгон первых таймингов, как любят наши обзорщики. Немножко разные вещи, прям совсем чуть.
1usmus писал(а):
на уровне подтасовок
Ухх злой фанат подтасовал, разогнал как в большинстве обзоров и рассказал, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, и показал почему так делать не надо. Ух какой гад. Баньте срочно.
1usmus писал(а):
О RTT и tRFC . Ошибки пропали из-за того что терминалия стала верной, а не из-за комбинации. Сопротивление шины не может влиять на циклы ОЗУ, априори.
Как тогда объяснить то, что на одной частоте и с одними таймингами, все работает верно с одной терминацией, но если мы специально упарываем TRFC, то все работает только с другой терминацией? Я сейчас при трфц 140нс ставлю RTTNOM rzq/5 и не запущусь. Подниму trfc до 155нс, и полная стабильность. Поставлю на 155нс rzq/7 -ошибки. Вернусь на 140нс и поставлю rzq/7 - полная стабильность. Я делаю это на своём компе и на других платформах люди делали, а ты мне пишешь, что это все фигня и вообще не зависит. Скажи мне тогда почему у меня rzq/5 не пашет на 140, а rzq/7 не пашет на 155, а наоборот все пашет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Victor91rus писал(а):
Asus Prime B350m-A
проводить какие либо эксперементы и выдвигать теории на платах асус отличных от кроссхейра - бред, эти платы работают сегодня, а завтра уже нет, после перезагрузки или ещё каких-то непонятных воздействий
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Intra писал(а):
, эти платы работают сегодня, а завтра уже нет, после перезагрузки или ещё каких-то непонятных воздействий
У меня не было ни одного колдбута и ни одного раза, что "сегодня работает, а завтра не работает". Так что бред-это брать x370pro в 2 раза дороже, которая колдбутит, слетает и ничего не гонит. Если вы посмотрите мои ранние посты, то я до последнего надеялся, что прайм 370 не может быть такой плохой, потому что даже мой кусок отрубленного кала разогнал память до 3200, и ничего не сбрасывалось. То, что мои наблюдения, вопреки всему ещё и на 2066 платформе работают, тоже ничего не значит? Или там тоже всего лишь топовая Asrock X299extreme 4, работающая с памятью 4000+ из коробки, а не супер пупер АМ4 кроссхейр6, на котором можно все тестировать, только он что-то еле-еле за 3200 выходит, за отдельными исключениями. Так что на чем действительно нельзя ничего тестировать-на вашей оверпрайсной прайм х370, а на моей можно, потому что каким бы обрубком она ни была, заявленные характеристики отрабатывает на 100%
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2018 Фото: 1
Надо обновлять пк, но не могу определиться (8700 вс 2700), прошу "помощи зала". До последнего наделся на новый КП в зен+. Камень преткновения - работа с 64гб рамы. Тут уже задавали вопрос про 64гб рам, но ответа то ли не было, то ли я проглядел... сорь за повтор: известно ли на каких частотах могут работать 4*16гб? На hwbot видел лишь 32гб при 3200мгц, что уже не плохо, но интересна ситуация с 64гб. Или зен с 64гб рамы это сродни фантастики?
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Известно, что оно точно может работать с 64ГБ. Но на каких параметрах заведутся модули которые вы купите вам никто точно не скажет, так как попросту нет достаточной статистики. Просто покупайте в магазине в котором в случае чего не возникнет проблем с гарантией. EPYC вообще 8*16 и больше переваривает в 8 канальном режиме на 2666.
Мне нравятся спецификации новых райзенов на сайте АМД. 768 МБ L1 кэша. Эх...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Olegdjus писал(а):
В общем-не надо придумывать того, чего нет)
Prof не придумывал, вы просто слабо владеете вопросом. Лично пробовал прогонять 1600x c SMT-off и EDC-endable на 4000 МГц в linx 6 ГБ - 178 гигафлопсов. Для 4000 МГц с SMT профильный охлад и доска не годятся. Даже на 3700@1.05 (SMT-off, EDC-enable) linx выдает 160 флопсов. Так что ваши 152 флопса на 4000 МГц, мягко говоря, выглядят невзрачно.