Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Так вы поянсните этим товаришам. цп тут не при чём.Это необходимо для опустошения конденскторов на материнке чтоб хвостов в уефи не осталось. Они же не понимают)
Добрый день, сижу сейчас на 1600х хочу пересесть на: ryzen 7600x Asus TUF Gaming B650-Plus Kingston FURY DDR5-6000 32768MB PC5-48000 На сайте Asus нашел обнову биоса что они там что то ограничели до 1.3V Это влияет на что-то? Если я допустим поставлю XMP на память 6000 и возможно андервольт сделаю небольшой проца.
Member
Winwars писал(а):
Это называется "кривое всё", что заявляемая функция сброса значений бивиса есть, а она не работает, лишь имитируя функцию сброса.
Ну нет же. Это давно,много лет с уефи .Тут уже вопросы к элементной базе чипов биоса и качеству кондёров, что по сути - на высоте. Ибо - хранят заряд! Замыкаем цепь и ток идёт, заряда нет. Так и должно быть))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Shefik121 писал(а):
Asus TUF Gaming B650-Plus Kingston FURY DDR5-6000 32768MB PC5-48000
У них почти вся память идет Hynix, я бы взял 6400, не намного дороже, но тайминги можно лучше задать, ну и запас на Upgrade Ryzen 8000 KF564C32RSK2-32 - 6400, 32-39-39-80
6000 - как поавило работает без проблем на 6200, лучше брать с таймингами 32-38-38-80. KF560C32RSK2-32 32-38-38-80 KF560C32RSK2-32 32-38-38-80
KF560C36BBEK2-32 36-38-38-80
Цитата:
На сайте Asus нашел обнову биоса что они там что то ограничели до 1.3V Это влияет на что-то? Если я допустим поставлю XMP на память 6000 и возможно андервольт сделаю небольшой проца.
Ну нет же. Это давно,много лет с уефи .Тут уже вопросы к элементной базе чипов биоса и качеству кондёров, что по сути - на высоте. Ибо - хранят заряд! Замыкаем цепь и ток идёт, заряда нет. Так и должно быть))
У меня наверное с пол-минуты индикатор на видяхе и на материнке горит после того как шнур питания из компа выдернут. Дожидаюсь когда тухнут, потом кнопку питания, потом clr cmos.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
korino писал(а):
Тут уже вопросы к элементной базе чипов биоса и качеству кондёров, что по сути - на высоте. Ибо - хранят заряд! Замыкаем цепь и ток идёт, заряда нет. Так и должно быть))
Нет, не должно быть с бубнами. А что привыкли уже к тому - это вопрос другой. Просто железо бытовое. В серверном за такое б голосовали ногами. Ибо на 100500 серверах и удалённом доступе такое было б приговором. А с бытовыми - все эти шаманства (вытащи батарейку, пойди чай завари, 30/30/30 и прочие недокументированные процедуры) - типа нормально. Хотя в бивисе есть нерабочая функция сброса. Но таки то, что оно вот так - да. Надо об этом помнить, вы здесь правы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Breslavets писал(а):
У меня наверное с пол-минуты индикатор на видяхе и на материнке горит после того как шнур питания из компа выдернут. Дожидаюсь когда тухнут, потом кнопку питания, потом clr cmos.
По ходу БП не из крутых. У меня сразу все отрубает. Я прямо во время работы могу замкнуть контакты сброса и все слетает как в путь.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Winwars писал(а):
Нет, не должно быть с бубнами. А что привыкли уже к тому - это вопрос другой. Просто железо бытовое. В серверном за такое б голосовали ногами. Ибо на 100500 серверах и удалённом доступе такое было б приговором. А с бытовыми - все эти шаманства (вытащи батарейку, пойди чай завари, 30/30/30 и прочие недокументированные процедуры) - типа нормально. Хотя в бивисе есть нерабочая функция сброса. Но таки то, что оно вот так - да. Надо об этом помнить, вы здесь правы.
Эта рекомендация для clr cmos касается любых производителей и плат. Ей уже сто лет в обед - жать кнопулю питания или reset.
AMD сообщила, что ошибка в микрокоде серверных процессоров серии AMD EPYC 7002 приводит к зависанию рабочих серверов после 1044 дней работы (2 года и 10 месяцев). В качестве решения производитель рекомендует перезагружать серверы чаще двух лет.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
labeanchik писал(а):
По ходу БП не из крутых. У меня сразу все отрубает. Я прямо во время работы могу замкнуть контакты сброса и все слетает как в путь.
Да туфта Блок питания - Seasonic Platinum SS-1000XP Профиль заполнен, если что.
У меня было тоже самое, пока не обновил биос. Также плясал вокруг процессора и плашки переставлял.
На днях вышел новый БИОС для моей материнки. Накатил его. Правда на это раз не стал заморачиваться с обесточиванием, сбросом джампером и прошивкой через кнопку на задней панели. Просто сбросил всё на default из самого биоса и прошился M-Flash'ем. По стабильности работы процессора разницы не заметил, разве что один раз все-таки удалось загрузить винду на дефолтных настройках. Но появились другие приколы. Теперь у меня в винде в диспетчере устройств помимо RTX 4070 висит интегрированный Radeon, отключенный предварительно в БИОСе. Так и должно быть?
Member
Shad2 писал(а):
Тогда нафига ему советуешь бестолковый 7700x?
о_0 Эмм... а где и в чём логика в вашем вопросе? Тут любой ответ на него - риторический..Всё настолько само-собой разумеющееся,что непонятно,это такой троллинг или вы на полном серьёзе?!?!? Хорошо,вот первый ответ ,весьма очевидный. При весьма небольшой доплате,прибавка в производительности хорошо заметна.
Сейчас этот форум просматривают: Loco23 и гости: 23