В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Та вы, я смотрю, просто добавляете по 0.001В на него, вроде что-то с ним случится. А что есть случаи отвала прямо от напруг? Типа поработал неделю на повышеной напруге и отвалился? То скорее брак при пайке, наверное. У меня лично годами на повышеных работает, и никаких отвалов. И какой там может быть перегрев, у него TJmax вроде 110С и TDP 15W.
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
просто у меня мания экономить электричество... и оттягивать смерть вселенной из-за энтропии... на предыдущей м.п. мост отвалился от механических воздействий - туда-сюда дёргал её. Радиаторы менял, кондёры паял. замучил бедняжку)
Posted спустя 4 минуты 53 секунды: Насчёт TPD. Сейчас стоит X5472, якобы на 120Вт. В номинале напругу можно понизить до 1.08В (LLC on). Жрёт раза в два меньше. В розетке ваттметр, прикидываю на глаз, за вычетом потребления памяти, винтов, кпд БП и т.п. Вместе с видюхой "на 170Вт (или 190?)" (радеон 7870, тоже даунвольтможеный), системник под нагрузкой жрёт не больше 200Вт. (OOCT тест БП, да и в играх тоже самое примерно) Изголяюсь так, потому что комп включен часов по 10-20 в сутки. грубо говоря 24/7)))
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
KrAzY писал(а):
Изголяюсь так, потому что комп включен часов по 10-20 в сутки. грубо говоря 24/7)))
под 100 процентной нагрузкой ВК и Проца 10-20 часов в день ? Лучшая экономия - заменить все лампы на светодиодные + установить все домашнее оборудование (особенно холодильник) с маленьким электропотреблением + если плита электро - заменить на индукционную у которой КПД 90+%. =) То что экономит комп - это копейки.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Sabotender писал(а):
заменить на индукционную у которой КПД 90+%. =)
И вместе с духовкой имеет мощность на 10 киловатт в максимуме а вот холодильники за последние 10 лет раза в 2.5 стали экономичнее - с ~500 кВт/ч в год дошли до 180 кВт/ч в год
Ребят, такой вопрос к вам. Разогнанный камень обязательно тестировать линпаком или праймом? Собственно чего спрашиваю, этим делом не занимался, компьютер работает почти 24/7 стабильно, без зависаний, синек и прочего. Игры не вываливаются, все работает как по маслу. Стоит ли прогонять эти тесты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Н. Новгород
Maks_fred писал(а):
Ребят, такой вопрос к вам. Разогнанный камень обязательно тестировать линпаком или праймом? Собственно чего спрашиваю, этим делом не занимался, компьютер работает почти 24/7 стабильно, без зависаний, синек и прочего. Игры не вываливаются, все работает как по маслу. Стоит ли прогонять эти тесты?
LinX не стоит. Это чудовищная искусственная нагрузка, в реальности которой не бывает. Можно и схему питания перегреть, с выгоранием. Prime95 - более лайтовая нагрузка. Погоняй её с полчасика-часик, и достаточно.
Sabotender Свет давно уже стоят светодиоды или люминисцентки. Которые дешевые - светят прескверно, кстати (я не про тусклость). Ещё и живут не все из них долго, или даже из коробки с брачком. Так что тут весьма специфическая экономия выходит, дорогими лампами, да пока их распробуешь. На конфе ещё нет темы по энергосберегайкам-лампочкам? Про холодильник интересно, подключу-ка на недельку через приборчик, замеряю.
В продолжение утренних разгончиков обнаружил что прайм при выставленной напряге на чипсет 1.14 падает через минут 15, раньше больше часа крутил. На 1.16 поставил... Сопротивление контактов, отпарочки перетыканий, увеличилось что-ли...
LinX не стоит. Это чудовищная искусственная нагрузка, в реальности которой не бывает. Можно и схему питания перегреть, с выгоранием. Prime95 - более лайтовая нагрузка. Погоняй её с полчасика-часик, и достаточно.
Запустил Prime95 в режиме "Blend", не знаю как насчет более лайтовой нагрузки, но разогрел он проц до 93 градусов(LinX максимум прогревал до 90), судя по показаниям Core Temp-а. Погонял полчасика тест и потом отвалилось второе ядро с ошибкой "FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4. Hardware failure detected, consult stress.txt file." В чем причина, куда копать? #77
Что еще хотелось бы отметить, под 100%-ной нагрузкой очень большая просадка напряжения на процессор. В биосе поставил 1.4250, в cpu-z показывает 1.28.
Последний раз редактировалось Maks_fred 19.02.2016 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
PhenomenonFox писал(а):
Стоит. Линкс отлично тестирует и проц и память, в отличии от прайма.
Тестирует в условиях, которых никто больше не создаёт. Есть плата с многофазным питанием, мощный бп - можно, нет - и не надо. Программ для тестов много, в чём-то да и посыпятся ошибки.
Вот у меня прайм создаёт на процессор нагрузку в где-то 110 вт, мосфеты горячие, палец 3 секунды не удержишь. А linpack прибавляет к этому ещё где-то ватт 20. Мосфеты запросто могут перегреться, вплоть до деградации. А смысла-то нет, такой нагрузки нигде у меня больше нет. Не стоит зубную боль лечить гильотиной, хотя она и помогает, да.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Maks_fred писал(а):
Запустил Prime95 в режиме "Blend", не знаю как насчет более лайтовой нагрузки, но разогрел он проц до 93 градусов(LinX максимум прогревал до 90), судя по показаниям Core Temp-а. Погонял полчасика тест и потом отвалилось второе ядро с ошибкой "FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4. Hardware failure detected, consult stress.txt file." В чем причина, куда копать?
В сторону улучшения охлаждения. Была бы у тебя температура градусов на 10-20 меньше, с тем же напряжением и частотой, ошибка могла бы и не выскочить. Попробуй чуть уменьшить напряжение на проц, может и поможет. Но, скорее всего, надо улучшать охлаждение. Или плюнуть, ведь текущие задачи не падают.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Maks_fred писал(а):
Что еще хотелось бы отметить, под 100%-ной нагрузкой очень большая просадка напряжения на процессор. В биосе поставил 1.4250, в cpu-z показывает 1.28.
В сторону улучшения охлаждения. Была бы у тебя температура градусов на 10-20 меньше, с тем же напряжением и частотой, ошибка могла бы и не выскочить. Попробуй чуть уменьшить напряжение на проц, может и поможет. Но, скорее всего, надо улучшать охлаждение. Или плюнуть, ведь текущие задачи не падают.
Боксового кулера уже явно не хватает, поднять напряжение до 1.45 биосных, и в покое только температура под 60 градусов, ориентируюсь на тот же Core Temp. Оффтопну маленько, но присмотрел модель Deepcool Ice Wind Pro, у кого стоит такой или кто знает, хорошо ли охлаждает? Когда первый раз тест запустил, напряжение было 1.4125 и через буквально минут 15 выбило синьку с ошибкой "Whea Uncorrectable Error", нехватка напряжение на процессор. Поставил 1.4250 и тест прогнал с получаса, после поймал синьку с ошибкой "Memory Management", что говорит о нехватке напряжения на память. Возможно, это и было причиной того что отказало второе ядро в тесте. Интересует еще такой момент. Насколько опасно использовать такое напряжение на постоянку? И что насчет просадок напряжений, стоит ли с этим бороться и если да то как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Maks_fred темпы у тебя -15 градусов, тк неправильно выставлен тжмакс, который должен быть 85 а не 100, собственно в аиде правильно показывает. линуксом лучше не гонять, только убиваешь питальник мамки и проц по чуть чуть.
Последний раз редактировалось Vasilis 19.02.2016 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Maks_fred из гаданий, из-за чего выбивает тесты при такой высокой температуре, имхо, ничего хорошего не выйдет. Ещё что повысишь - начнёт греться ещё сильнее, а у тебя и так всё на пределе. Так что, без смены охлаждения, проблема не решается, а там будут уже другие условия. Могут и ошибки прекратиться при тех же параметрах.
Maks_fred темпы у тебя -15 градусов, тк неправильно выставлен тжмакс, который должен быть 85 а не 100, собственно в аиде правильно показывает.
Т.е перегрева нет и в реальности самое горячее ядро было не 93, а порядка 75-80? Существует ли способ изменить tjmax в Core Temp? Искал, не нашел Что касается использования вольтажа 1.42 на постоянку, не опасно ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Maks_fred писал(а):
Что касается использования вольтажа 1.42 на постоянку, не опасно ли?
в теории нет, в нагрузке просто напряжение просаживается и если поставить ниже то может быть не стабильно. чтоб устранить надо делать вольтмод или менять плату у которой есть ллс.
Подскажите, что нужно колхозить, чтобы гнать G33M-S2 и стоит ли такую мать гнать. Камрад немножко выше писал, что этот сокет - тот же 35, только без встроенного видео, и что п35 420 шину держит. Кроме этих мосфетов нужно что-то еще? Может две фазы справа еще? Северник греется, но насколько сказать не могу - не с чем сравнивать. http://prntscr.com/a5d9vj
Member
Lurst Мать старая, поэтому обязательно смени термопасту на северном и южном мостах. Схема питания норм, при обдуве хватит. Можешь на северном мосту поставить больший радиатор. Раньше такие залман выпускал, сейчас не знаю.