Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Doctors103 писал(а):
Вернемся лучше к нашим баранам процессорам,будет толк если я поставлю fclk например 1800 вручную,а память так и останется на 3200 частоте?По сети читал,но так и не понял ничего.
Anem Раз уж оффтопим, то после таких перформансов по разгону памяти https://youtu.be/T7ap8hRAKGM?t=3745 и https://youtu.be/RP7FPF0aoaY?t=770 я усомнился в билдзоиде, несмотря на то, как его обожает западная публика. Я не слушал его видео, мб там есть объяснения, почему он остановился на таких веселых таймингах, но итоговый результат вызывает фейспалм.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Doctors103 писал(а):
,будет толк если я поставлю fclk например 1800 вручную,а память так и останется на 3200 частоте?По сети читал,но так и не понял ничего.
Ну во-первых апнется ПС записи в память. Апнется межъядерка. Но потеряете время на синхронизации. Наверное, это можно назвать выстрелом в колено. Мало какой софт скажет "спасибо" за выросшую запись, но за асинхронку вы поплатитесь в большинстве задач.
Как все резко позабыли про потанцевал многопотока с выходом 6\6 зен2.
Вчера изучил верхи многопотока и пришел к выводу, что он совершенно не нужен рядовому пользователю, использующего ПК не для работы с той же графикой или видео... А просто для поиграть, видео посмотреть, интернет и т.п сможет не хуже проц и без многопотока. Игры в своей основе в многопоточность не могут, по крайней мере, если до 5 рязани что-то и выйдет, вряд ли это будет массовым явлением. Так что как по мне - рязань 3500x вполне подойдёт и будет не хуже того же 3600 при использовании для развлечений, но с одним большим плюсом - ЦЕНА. Поправьте если я не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Скажите 3700х какие температуры должны быть? И смотреть на значения цпу или цпу-диод? На 4050 гц. Прогнал линкс ЦПУ - 70, приме95 - 70, больше всего нагрузил стресс тест от свежей аида64, цпу - 73 градуса. По цпу диод выше чем 80 температуру не видел. Я не знаю с чем сравнивать, поэтому не знаю хорошие или нет показатели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
ximix писал(а):
Скажите 3700х какие температуры должны быть? И смотреть на значения цпу или цпу-диод? На 4050 гц. Прогнал линкс ЦПУ - 70, приме95 - 70, больше всего нагрузил стресс тест от свежей аида64, цпу - 73 градуса. По цпу диод выше чем 80 температуру не видел. Я не знаю с чем сравнивать, поэтому не знаю хорошие или нет показатели.
Читайте FAQ. Чем мониторить и какие температуры могут быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Anem писал(а):
Читайте FAQ. Чем мониторить и какие температуры могут быть.
Спасибо. Мониторю hwinfo. судя по нему в тесте синебенч ядра все разогнались до 4376-4392 (получается что так и бустится до 4.4 как по спецификации). Но напряжение на них поднималось до 1.494. Это нормальные значения? Не много ли он накидывает аж до 1.5 вольта? Температура при этом максимальная была 73. Все тесты проходит, ошибок нет.
Продублирую здесь Владельцы tuf b450 pro, проверьте пожалуйста работу слота usb56 на мп, у меня он странно работает. Нестабильное напряжение или ещё что, юсб жёсткий диск с парным usb коннектором, если подключить один коннектор, то жд отваливается, если два - нормально работает. При этом если подключить колодку передней панели к usb34, то жёсткий прекрасно работает с 1 коннектором, то есть без доп питания. Получается, слот usb56 просаживает напряжение? Это и нужно выяснить, у всех ли так, или только у меня.
Добавлено спустя 50 секунд: 1usmus напряжение северного южного моста может влиять на работоспособность разведенных от чипсета линий usb?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
boristheanimal тоже такая фигня, особо выше 4100 частота не поднималась у 3600. Погнал шину до 104 и теперь 4350 бустит. Походу это единственный нормальный вариант получить хороший буст на 3600. Кстати еще попробуй дрова на чипсете переустановить (именно удалить и установить).
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: boristheanimal jzelectronic тут часто выкладывают обновления биоса, те что на сайте асрока чаще всего древние. Для моей x370 taichi на сайте асрока 5.8, а на jzelectronic 5.99
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
кто-то пробовал даунвольтить и лочить частоту на 4к (r5 3600)? насколько это имеет смысл? по моим наблюдениям 90+% времени он и так на 4к висит даже в простое
Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 25