- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Понять не могу: устанавливаю офсет -0.1В — при прогоне CINEBENCH напряжение на ядрах доходит до 1.356В. Меняю офсет до -0.075В, по идее, напряжение под нагрузкой должно увеличиться, но по факту вижу 1.35В, и частота, естественно, снижается. Подладка LLC тоже ощутимых результатов не дает, и таким образом, более-менее приличиные результаты разгона (4125-4150МГц) удается получить только на офсете -0.1125В. Если повышать офсет, то система просто не стартует. В номинале больше 4050МГц вообще не двигается никуда.
Может ли такое быть из-за того, что на своей материнской плате я использую последний BIOS (упрощенная версия Click BIOS’а)? Или это говорит о неудачном камне, который более высокую частоту просто не вывозит?
Frenger чем больше, тем лучше... Я не заморачивался с разгоном, 3200 выставил и норм, лень ковыряться, искать предел
Уж найти более ленивую жепу чем я сложно, но чипы hynix cjr у меня взяли по калькулятору 3600 16 18 20 20 и тд. Я это с двух пинков завел, лишним не будет.
3200 они берут 16 18 18 18, гораздо хуже показатели а аиде.
Как это отображается на реальных приложениях не знаю, но точно не лишнее;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
tyk-tyk писал(а):
Интел, типа вставил и забыл... ХОЧУ В БАН, вставил и настраиваешь...
Не так . Правильно - Интулятина вставила , глючит , фризит , горит 7 раз хакеры взломали на**али в тапки , fix* соседа изнасиловал (чуть не забыл , Интел же голубые , не толерантно вышло)... - Выкинул Интел в мусор и забыл ! АМД установил , почитал день шапку тем , день применил настройки и потребляешь контент , игры , мультимедиа .
что тут говорить если юзеры интела так же память гонять выжимают и подбирают.
Они злые на амду потому что та всем камням поразгоняться дает, а синий хозяин запрещает
Ps по теме, поставил 3700 на все ядра, у меня 2700 на бокскулере, ничего другого ставить не буду, т.к. сборка миниитх. У корпуса ограничений 140млм высота кулера, сложно найти чет отличное, чтобы могло 200ватт отводить)
3700 при напруге 1,2в работало но потом черный экран, 1,225в работает все ок. 70 градусов в батлфилд1 при 35-40% загрузке камня. Сама игра как пушка на амьене 64*64 ниже 95фпс не падало.
До этого был фуфик хорошо погнанный иногда ловил просадки до 46фпс. Вот разница и прогресс.
Pss еще тест storemi провожу, стек 256г ссд+2тб древний хард, итого раздел под систему и игры 2,2тб
они злые потому, что амд обесценила их хлам, который еще-бы десяток лет был "бесценным", еслиб не зен.
У техноблохеров щас пошла мода брать какойнить ойпять 9400 и прогонять его с озу 3600. Ниче что 9400 берут не от хорошей жизни и на b-чипсете память 2400-2666.
Нет они берут и на серьезных щах сравнивают с зен 3600, который анлокнут и поддается тонкой настройке.
Умом интелбоя не понять, берет он интел вставил и забыл, не потому что это круто, а потому что ничего он больше с этим камнем не сделает.
Товарищи по железу, нужна ваша помощь. Сидел 5 лет на FX и знаю, что такое разгон. Собственноручно во всем разбирался, эксперементировал как того позволяли условия, поменял несколько мат. плат, но пришла пора менять платформу. CH Extreme VI и 2700х. Macho 140 Амд основательно поменяли архитектуру и вместе с этим поменялась методика разгона, как и результативность. Я относительно немного почитал, там да сям, что-то попробовал, но хочу уже довести до идеала и не трогать. Для себя выяснил, что предпочитаю энергоэффективность в тех местах, когда для роста в 1-2% требуется повышения напряжения на 10-20%. Проц. "разогнан" PE 1lvl, но толку мало на самом деле, вольтаж он для себя подбирает очень высокий и температуры просто скачут и доходят порой до 80cpu и 70tdie в самых нетребовательных местах. Чтобы FX разогрелся нужна была хотя бы минута непрерывной работы, а этот с 50 до 70 подскакивает за пару секунд просто из-за того, что нагрузка на проц скаканула на короткий период. Настроек валом на этой мат. плате, на фото только основное. Помогите люди добрые, как мне понизить напряжение, которое он динамически меняет и не лишиться его авторазгона некоторых ядер до предельных частот?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
Remarc писал(а):
на скрине видно же cpu core voltage у тебя в авто стоит,попробуй через минус оффсет сделать,например -0,03v
Не поможет, меня тоже достали скачки, оффсет по вольтажу стоял и стоит -1.25 Все равно напруга скакала при тб, отключил тб, скачки пропали... Но ему не хочется тб офать, так что, как вариант, разгон с фиксом напруги
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
tyk-tyk писал(а):
Не поможет, меня тоже достали скачки, оффсет по вольтажу стоял и стоит -1.25 Все равно напруга скакала при тб, отключил тб, скачки пропали... Но ему не хочется тб офать, так что, как вариант, разгон с фиксом напруги
я так делал оно лишь до 1,4v повышало вроде,но тк я не пользуюсь бустом потому пофиг
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
Remarc у меня напруга при тб скакала до 1.45-1.50 А с этим, и температура примерно на ~10* Скачки пропали только после отключения тб или фиксации напруги Кстати, если в разгоне напругу выставить через оффсет, тоже скачет, не так дико конечно, но есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
ТБ вообще как-то на температуру завязан. Как ярый любитель буста из коробки, выставил в БИОСе ручную температуру 75 - проц стал буститься сам до 3.9 (вместо 3.8) в Линксе и 4.0 под тестом АИДАы. При этом температуры выросли на 1-2С до ~72 и нету там 75. Чёт сложно разгонять стало, из коробки само работает лучше, только за питальником следи.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Godsun писал(а):
скажите смысл в zen2
1) +15% к однопоточной производительности на тех же частотах. 2) Удвоенная производительность в AVX/AVX2 задачах 3) Меньшая зависимость к разгону памяти за счет большего L3.
скажите смысл в zen2 ? если упор в видео, в ларке 2700x даже лучше себя показывает
Всегда вопрос в цене. Для игр бодрей 3600, для патенцевала 2700.
Щас игры с новыми консолями уйдут в 16 потоков и 2700 постепенно догонит 3600. Ларка в дх12 хорошо работает и там поэтому 2700 гуд. Но никто не отменял кривой уе4, на котором уйму игр делают, а там как упиралось в одно ядро так и уперается.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
darkenlord911 писал(а):
Чтобы FX разогрелся нужна была хотя бы минута непрерывной работы, а этот с 50 до 70 подскакивает за пару секунд просто из-за того, что нагрузка на проц скаканула на короткий период.
Это особенности тонких техпроцессов, их сложней охлаждать.
А по поводу своего опыта сам с 2012г до марта 2020г просидел на фуфике, поставил рузен и много непонятно.
Я отложил разгон камня до того момента пока не поставлю кулер способный 130в отводить. Щас на боксе попытался рыпнутся до 3700 и при нагреве до 80гр нестабильность. Черный эран и кнопка ресет.
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 45