Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
mepavel И это самое начало , дорожать будут и SSD и HDD потому что начали пытаться внедрять монету которую фармят на SSD и HDD со сроком окупаемости от полугода если выделять очень много места для фарминга.
Похоже абсолютно правы были товарищи, говорившие, что для анлока зионов на бренди асусах нужно только вырезать микрокод, спасибо им. Прошил биос, поставил максимальные множители и все пошло поехало. Ради интереса даже пробовал подкидывать драйвер через refind, разницы не увидел. Может просто не в курсе куда надо было смотреть. Еще в инструкциях пишут, что нужно загружать какие-то микрокоды уже после старта системы, но если у меня и без этого работает значит не особо нужно?
В целом картина такая: 2697v3 с андервольтом 85/80/50 держит 3.5 по всем ядрам в 'легких' тестах вроде cpuz. Cinebench23 роняет частоту до грустных 3.1-3.2 при том же потреблении. При временном превышении TDP лимита (145W) жрет 155W и держит 3.6 по всем ядрам, но боюсь еще на десять ватт я не наандервольчу. Максимальные температуры 65 градусов на процессоре и 58 на vrm, вроде приемлемо? Результаты плюс-минус ожидаемые, можно заканчивать разгонять и начинать жить. Если вдруг есть еще моменты для оптимизации на которые нужно обратить внимание — готов выслушать советов мудрых.
Похоже абсолютно правы были товарищи, говорившие, что для анлока зионов на бренди асусах нужно только вырезать микрокод, спасибо им.
Главное, чтоб тебе самому нравилось)) А у меня вшит драйвер, без драйвера и не пробовал. С андервольтом -65/-65/+50 и шиной 103,5 (доводил и до 104,5, но в LynX уже есть ошибки)- 3416 в OCCT, Cinebench23 и т.п. С шиной 100- 3300.
как то так
Вложение:
r23.png [ 490.53 КБ | Просмотров: 692 ]
Мощность меньше показывает, так как в биосе разрешил превышать лимит процессора на 50%, реальная (по показометру MSI) 108+50%=162 Вт.
Именно так, как бы странно это не звучало. Мои знания об оверклокинге довольно поверхностны, так что чем меньше низкоуровневых модификаций, тем на душе спокойнее. И спасибо за показанные цифры в тесте. Со скидкой на частоты, которые у меня получились пониже, результаты моего анлока примерно соответствуют.
Vladimzam писал(а):
так как в биосе разрешил превышать лимит процессора на 50%
Можно чуть подробнее, что это за фича, по каким словам гуглить? Пока знаю только про Long Duration Package Power Limit снимающий (расширяющий) TDP лимит всего на одну минуту.
Добавлено спустя 41 секунду:
8800 писал(а):
RavenBeak mcupdate_genuineintel.dll удаляли ?
Нет, на свеже установленной десятке не понадобилось.
Можно чуть подробнее, что это за фича, по каким словам гуглить? Пока знаю только про Long Duration Package Power Limit снимающий (расширяющий) TDP лимит всего на одну минуту.
На MSI есть пункт в биос, что-то типа CPU power limit. Можно задавать 110%, 120%...160%. Это сдвигает ограничение со стороны материнской платы и ОС, у процессора есть своё ограничение, его не обойти. Можно поставить SVID в выкл, это тоже убирает ограничение со стороны материнки, но мощность будет показываться вообще не более нескольких ватт при полной загрузке процессора.
Настройки аналогичной msi у себя с ходу не нашел, а вот отключение SVID дало реальный результат. Стабильные частоты 3.6 в легких тестах и 3.3 с AVX. Непонятно тогда, почему в интернетах стоит такой плач по поводу TDP лимита у зионов, если этот лимит отключается буквально одной кнопкой. Есть какие-то подводные камни? Кстати, aida64, в отличие от hwinfo, в этом режиме продолжает показывать правдоподобные цифры потребления: те же 155W в обычных тестах и уже 170W с AVX. Есть ли какие-то разумные рамки именно энергопотребления, за которые не стоит выходить, или смотреть стоит только на температуры (и счета за электричество)? В общем, пока не решил, нужно ли мне кочегарить прям на полную с отключенным SVID, но сам факт что бренди плата гарантировано раскрывает мой зиончик на все сто определенно радует. Еще раз всем спасибо за помощь.
Кстати, aida64, в отличие от hwinfo, в этом режиме продолжает показывать правдоподобные цифры потребления: те же 155W в обычных тестах и уже 170W с AVX.
Это потому что aida64 знает как правильно обратиться к PWM-контроллеру Вашей материнской платы. У меня показывает значения при отключенном SVID в районе 1-1,3 Вт.
RavenBeak писал(а):
Непонятно тогда, почему в интернетах стоит такой плач по поводу TDP лимита у зионов
В процессоре есть ещё токовый лимит. Если бы его не было, то не просаживал бы частоты Ваш камень до 3,3 ГГц с AVX. Попробуйте LinX 0.9.7 погонять и посмотрите за мощностью и частотами.
У меня показывает значения при отключенном SVID в районе 1-1,3 Вт.
Поставить SVID во вкл. (не авто) и в субменю "power digital" есть пункт управления мощностью (110...160%). Тогда будет показывать, только уменьшенную на % разрешённого превышения.
Поставить SVID во вкл. (не авто) и в субменю "power digital" есть пункт управления мощностью (110...160%). Тогда будет показывать, только уменьшенную на % разрешённого превышения.
Vladimzam, спасибо! Этот невероятный глюк трюк у меня тоже работает. Эта настройка называется CPU Over Current Protection. По названию логично подумать, что эта фича просто расширяет лимит по току у процессора, а на самом деле обманывает процессор, пропорционально занижая мониторинговый потребляемый ток и, как следствие, мощность. PWM-контроллер VRM сообщает процессору неверные данные и поэтому не происходит упора в TDP и, следовательно, частоты не сбрасываются. Однако, зная коэффициент пропорциональности в %, всегда можно посчитать реальную потребляемую мощность CPU, что очень удобно в отличие от простого отключения SVID.
CPU Over Current Protection
CPU Over Current Protection [Auto] Sets the current limit for CPU over-current protection. If set to“ Auto”, BIOS will configure this setting automatically. Higher values provides less protection and may damage the system.
Эта настройка называется CPU Over Current Protection.
Я давно не заходил в эту часть биоса, забыл уже как называется... Плюс ещё, что так защита по врм тоже остаётся. Меня больше удивило, что 2697v3 оказался менее прожорливый, чем 2678v3. Последний жрал в OCCT 180вт, 2697v3 только 165. Андервольт одинаковый, частота ядер под нагрузкой примерно одна и та-же, а 2697v3, несмотря на большее кол-во ядер, потребляет меньше и холодней. С одним и тем-же кулером и термопастой, 2697v3 на градуса 4 холодней.
Vladimzam 1) потому что термопаста ещё не успела высыхнуть 2) потому что в более старшие модели идут более качественные кристаллы ) пример того насколько отличаются кристаллы мой 6800K совсем не поддавался никакому андервольту , мой 6950X андервольтнулся на 60 мв по ядрам и на 85 мв по кэшу ) у 6800K минимапльное рабочее напряжение для 3400 было 1,085 , а у 6950x оно составляет всего 1,060 и это автозапрос при данной частоте.
ЗлойГеймер, очень странно. Вроде оверклокерская плата. По идее должна уметь обманывать процессор.
Vladimzam писал(а):
еня больше удивило, что 2697v3 оказался менее прожорливый, чем 2678v3.
Думается мне, что на 2678v3 пускали всякие неудачные пластины. Ну и там оценить плоскостность крышки процессора не мешало бы. А то были жалобы на кривые крышки.
Добавлено спустя 40 секунд:
Infreader писал(а):
у 6800K минимапльное рабочее напряжение для 3400 было 1,085 , а у 6950x оно составляет всего 1,060 и это автозапрос при данной частоте.
Это слишком маленькая разница, чтобы на это вообще обращать внимание.