Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21527 • Страница 1076 из 1077<  1 ... 1073  1074  1075  1076  1077  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 0
Kopcheniy писал(а):
Ну в связи с выходом 9850X3D это может начать играть в минус, поскольку теперь "жир" от 9800X3D будут отбирать для свежевышедшего процессора, а предшественнику начнут доставаться менее качественные кристаллы.

Это случилось еще пол года назад, если не больше. Ибо этих 9850 как говна.
И лучший CCD все равно в 9950X3D.
Качество чипов снизилось по ступени.

Member
Кто-нибудь перешёл с 9800x3d на 9850x3d? Сколько прибавилось в мгц на той же напруге?

Advanced member
Фото: 107
Ловкий сержант Sitronix, 9850X3D это половинка от говенного экземпляра 9950X3D. Но можешь попробовать, только мышку не забудь правильно подключить.

Member
Фото: 1
Remarc писал(а):
я как-то смотрел 2 раза уже скин меняли хз зачем,при чем даже не сменить на другой

Я если честно на скин даже внимания не обратил. :)

Remarc писал(а):
по настройкам это я имел ввиду биос когда,на старом биосе от профиля часть нужных настроек сохраняешь чтобы перенести в новый
посмотрел спасибо

Ну теперь умнее буду перед обновой биоса буду фоткать настройки. )

Remarc писал(а):
видимо проц/агеса влияют

Ну вот кстати на асус тоже надо обновить биос, там новая Агесса вышла.

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26
#2 9800x3d + Aorus x870e pro + Giga 3080Ti + 48 m-Die 8200-34

Member
Ребята, привет (´ ❛ ֊ ❛ )ノ
Подскажите, пожалуйста, низкая частота процессора Ryzen 7500F в простое – это его обычное состояние или с ним что-то не так?

Частота в простое плавающая, от 2.9гц до 3.2-2.3гц (то есть ниже базовой 3.7гц), а если мышкой поводить туда-сюда, то может и до 4гц подскочить. Переживаю, что процессор слегка «приболел», т.к когда я покупала его, то частота в простое никогда не опускалась ниже 4-4.3гц, это началось после того, как я обновила Биос на свежую версию, вот (возможно, были какие-то настройки установлены в Биос, но после обновления они ведь сбрасываются, да?...)

Ещё в играх появились какие-то секундные подвисания, похожие на микро-рывки, словно процессор «запнулся», но не подал виду и продолжил «работать», как будто ничего и не было

Я немножко почитала посты с похожей проблемой в интернете и всё, на что я решилась, это попробовать переключить режим питания в Windows на «Баланс», «Экономия» и «Максимальная производительность», ничего из этого не помогло и процессор так и продолжил работать в «режиме экономии сил» (или что это такое, блин? хд)

Advanced member
ximix писал(а):
Я если честно на скин даже внимания не обратил. :)

там прям явно меняют дизайн)
ximix писал(а):
Ну вот кстати на асус тоже надо обновить биос, там новая Агесса вышла.

вообще странно по логике нагрузка от встройки может уменьшить vsoc хотя не на столько,пока стенд разобран потом посмотрю как у меня будет там еще и в uefi надо переключаться тк в csm оно не работает,как раз может мультиметром посмотрю давно уже хотел сделать
Baryzhka писал(а):
Ребята, привет (´ ❛ ֊ ❛ )ノ
Подскажите, пожалуйста, низкая частота процессора Ryzen 7500F в простое – это его обычное состояние или с ним что-то не так?

Частота в простое плавающая, от 2.9гц до 3.2-2.3гц (то есть ниже базовой 3.7гц), а если мышкой поводить туда-сюда, то может и до 4гц подскочить. Переживаю, что процессор слегка «приболел», т.к когда я покупала его, то частота в простое никогда не опускалась ниже 4-4.3гц, это началось после того, как я обновила Биос на свежую версию, вот (возможно, были какие-то настройки установлены в Биос, но после обновления они ведь сбрасываются, да?...)

он не может приболеть тк неживой,работа энергосберегаек скорее всего,поставь например высокая/максимальная производительность

Последний раз редактировалось Remarc 15.02.2026 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Нижний порог частоты регулируется в плане питания.

Member
Baryzhka писал(а):
Переживаю, что процессор слегка «приболел»

Вряд ли.

Baryzhka Драйвер чипсет установлен вообще?

Member
Agiliter Простите, про нижний порог частоты – это к моему вопросу ответ? Я посмотрела настройки плана питания «Максимальная производительность», там по умолчанию выставлено 100% и 100% в разделе «Управление питанием процессора» > «Минимальное состояние процессора и Максимальное состояние процессора», больше ничего не нашла связанного с повышением или ограничением частоты😓

Remarc План питания меняла и на «Баланс», и на «Максимальная пооизводительность», частота в простое так и остается ниже базовой (~2.9-3.2гц)

MurkLyaMurk Драйверы все установлены, да, только что посмотрела в «Программы и компоненты», драйвер «AMD Chipset Software» (версия 7.06.02.123) установлен, галочки во время установки все проставила на всякий случай, вдруг это тоже важно, вот

Может нужно в Биосе что-то включить или выключить? Но тогда это будет наверное немного странно, что с настройками по умолчанию / в авто, мощность комплектующих ограничивается? Или это так и работает со всеми компуктерами? (Если это ограничение, конечно, а не поломка / повреждение компонентов)

Member
Вот на многие платы асуса выложили 1.3А агесу , но она бета типо, стоит ли шить ее или сидеть уже на PRE1.3 и ждать стабильной версии, были ли вообще у асуса, когда проблемы с бета биосами на практике в использовании? На мою плату так вообще в один день выложили и ПРЕ1.3 и бета 1.3а.

Member
Фото: 154
L1yod
А зачем ты шить собрался новую версию? У тебя что-то не работает? Или работает криво? Ты каждую версию БИОС шьешь? Вопрос, зачем?

Member
Фото: 25
L1yod писал(а):
Вот на многие платы асуса выложили 1.3А агесу , но она бета типо
Бета была Pre версия 1.3.0.0

Member
Baryzhka У меня тоже 7500Ф, только память в разгоне, сам проц не трогал. Обычно всякие фризы не только к процессору относятся.. Но и надо учитывать, в каких играх конкретно?

Member
Фото: 15
Baryzhka писал(а):
какие-то секундные подвисания, похожие на микро-рывки, словно процессор «запнулся», но не подал виду и продолжил «работать», как будто ничего и не было

могли просто условия эксплуатации поменяться (условно батарея жарит системный блок и комплектухе внутри некомфортно зимой). на новом биосе старые настройки могут быть нестабильны, особенно с разгоном и ужиманием таймингов памяти. опять-таки надо смотреть, что за игры, если сетевые, то могут быть просто лаги.

Member
Фото: 4
Добрый вечер!Есть ли разница в играх bf6,bf2042,bf1 в данный момент,9700x или 9600x?Монитор 2k 165,вид.карта планируется 9600 16гб

Advanced member
Baryzhka писал(а):
Remarc План питания меняла и на «Баланс», и на «Максимальная пооизводительность», частота в простое так и остается ниже базовой (~2.9-3.2гц)

значит в биосе попробуй отключить c6 state это в amd cbs
windowsyes писал(а):
Добрый вечер!Есть ли разница в играх bf6,bf2042,bf1 в данный момент,9700x или 9600x?Монитор 2k 165,вид.карта планируется 9600 16гб

FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)

Member
Фото: 1
windowsyes писал(а):

https://www.youtube.com/watch?v=vJsQKOIBkwE

Добавлено спустя 2 минуты:
белоруС_80 писал(а):
А зачем ты шить собрался новую версию? У тебя что-то не работает? Или работает криво? Ты каждую версию БИОС шьешь? Вопрос, зачем?

Он может тоже как и я наивно верит что будут изменения. )

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Remarc писал(а):
вообще странно по логике нагрузка от встройки может уменьшить vsoc хотя не на столько,

Ну вот сегодня еще раз потыкаю встройку выкл вкл послежу за soc, но по моему больше и не влияет ничего из настроек.

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26
#2 9800x3d + Aorus x870e pro + Giga 3080Ti + 48 m-Die 8200-34

Member
MurkLyaMurk писал(а):
в каких играх конкретно?

В Arknights Endfield и ещё в какой-то игре были запинки эти, название не помню, удалила😓, одиночные игры пока нет возможности проверить (из купленных в Стим есть: Stray, Одни из нас, Кибербоньк 2077, Cat Quest, несколько интерактивных игр по типу Detroit, Until Dawn и тд, подскажите, они подходят для тестирования?), но вряд ли там будет как-то по-другому всё работать, т.к даже на самых низких настройках в 720Р, Arknights умудряется «запинаться», это ведь не нормально (наверное?)

Remarc писал(а):
значит в биосе попробуй отключить c6 state это в amd cbs

К сожалению, не нашла этой настройки, может она называется как-то иначе или прячется под сотней других вкладок, не знаю... Но я попробую ещё погуглить свою материнскую плату, биос и настройки, может она на самом видном месте, а я просто не замечаю её хд

aribetdetka писал(а):
комплектухе внутри некомфортно зимой

Батарея не жарит, температуры вроде низкие, до 50° видеокарта, и 40-47 процессор (плюс запинки бонусом) мне кажется, что он как-то «неправильно» работает, температуры должны быть (должны ведь?) немножко повыше и плавность поприятнее, но пока получила только тормоза, дискомфорт и отчаянное положение... Если не получится помочь ему или хотя бы минимизировать запинки, то, скорее всего, махну ручкой на это «увлекательное занятие по поиску ошибок и неисправностей» до 2027, может до 2028 года или когда там что-нибудь крутое-классное выпустят, хех

Последний раз редактировалось Baryzhka 16.02.2026 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Baryzhka писал(а):
Arknight умудряется «запинаться», это ведь не нормально (наверное?)

Если кэширование шейдеров на лету и не особо оптимизировано, то нормально.

Member
Agiliter Аркнайтс шейдеры собирает заранее. Там нечему тормозить или статтерить, я недавно играл на своей сборке 4060+7500Ф. Тут видео с мониторингом нужно от Baryzhka

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21527 • Страница 1076 из 1077<  1 ... 1073  1074  1075  1076  1077  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа