Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Anem я рассчитывал что проц с 65 тдп будет как минимум не хуже чем 77тдп охлаждаться, я ж не вникал во все тонкости
RoMiLiUs получается то что в факе написано про 80 95 градусов это бред и камень уже на 55 начинает капризничать , а значит нужно ещё 3к на кулер потратить чтобы получить положенный по спецификации буст? мне это не кажется нормальным от слова совсем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
RoMiLiUs писал(а):
Зря ты старался с FAQ
Процент таких людей будет всегда, много текста, не могу прочитать, не понимаю, разжуйте мне поподробнее.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
boristheanimal писал(а):
я рассчитывал что проц с 65 тдп будет как минимум не хуже чем 77тдп охлаждаться, я ж не вникал во все тонкости
Особенность кристалла, а именно его площади, а также в бусте ваш процессор жрёт 88 Вт, если вы не в курсе, кроме этого в режиме PBO может и за 100 Вт заваливать. Если вы ограничите процессор до 65 Вт, он не будет греться, но частоты не будут коробочными, особенность маркетингового буста от AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
boristheanimal Нет, не бред, температурный лимит для проца - где-то 100+/- градусов. Но для работы PBO чем ниже температура - тем лучше. Ей богу, почитайте статьи того же 1usmus как устроена и особенности архитектуры ZEN2
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
boristheanimal писал(а):
получается то что в факе написано про 80 95 градусов это бред и камень уже на 55 начинает капризничать , а значит нужно ещё 3к на кулер потратить чтобы получить положенный по спецификации буст? мне это не кажется нормальным от слова совсем
С чего бред? При 95 градусов вы моментально получите частоту 3600, лавинообразный сброс частот, а может и ниже, смотря куда будет расти у вас температура. Опять же особенность буста, процессор пытается предугадать повышение температур и заранее сбросить частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2019 Откуда: Владивосток
Anem писал(а):
Это так не работает. Ещё раз объясняю: В режиме однопотока 4200 для одного ядра, остальные на 3600 или чуть ниже. В режиме многопотока, с вашим охлаждением все ядра на 4070 и это НОРМАЛЬНО. Никогда у вас не будет, что 1 ядро 4200, а остальные допустим 4100 или 4050, если конечно вы не захотите разогнать процессор зафиксировав частоту и напряжение на определенном уровне, тогда вы можете попробовать получить 4100 на одном CCX и 4000 на другом. Раз у вас так работает PBO, то я передаю привет производителю вашей материнской платы за "классный" биос.
Так это получается нормально для ryzen, что буст только на одно ядро? У меня на i5-3570 буст был по всем ядрам если не ошибаюсь. Я так понимаю, что в ryzen есть какая-то зависимость от СО? Как это вообще определяется? Посредством pwm от кулера ЦП?
Member
rangersdark писал(а):
Так это получается нормально для ryzen, что буст только на одно ядро? У меня на i5-3570 буст был по всем ядрам если не ошибаюсь. Я так понимаю, что в ryzen есть какая-то зависимость от СО? Как это вообще определяется? Посредством pwm от кулера ЦП?
Да. Ошибаетесь. По всем ядрам было 3600, на одно ядро 3800. А если вы разгоняли, то 3900 на одно ядро и 3800 на 3 других (На платах H серии, возможно на X можно было и больше). Я сам слез с этого процессора и изучил его вдоль и поперек. Есть. Опытным путём. В смысле как? Ну здравствуйте опять, мы не знаем, как процессор определяет какие частоты ему выставить в данный момент, вы точно уверены, что туда зашли такие вопросы задавать? Вы знаете, что процессор напичкан датчиками, алгоритмами? От этих датчиков и пляшет ваш PWM на кулере ЦП. Если вы хотите выяснить на каких температурах какие будут частоты, то тут только ваша смекалка поможет узнать пороги. Да и тем более выше вам описали на скольки примерно градусах максимальный буст, а именно 50-55.
Добавлено спустя 43 секунды:
RoMiLiUs писал(а):
У меня тоже был 3570, там буст был до 4.2 на одно ядро и 4 по всем ядрам.
Да, но позволялось выставлять множитель в BIOS до 42. Я еще в профильной теме про этим процам спрашивал, мне сказали что это предел для не К версии. И до 4.2 буст был на одно ядро и 4.0 по всем. Я с этим процом так прожил почти 7 лет.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: qwerttttyy Или просипись и не хами. Я тебе больше ничего не писал.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Anem писал(а):
FAQ прочитайте для начала, потом строчите вопросы, иначе я буду жать в отношении вас синюю карточку. Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973 Пункт 12.
Выше я частично понял. Впрочем я зашел в Sekiro, через afterburner глянул нагрузку на ЦП и по ядрам от 4,1ггц до 4.175ггц было как-то так. И причем, цп даже в сотку не долбился, а весь упор в видюху пошел на 99% загрузка была. В принципе, я доволен. По скачки температуры прочитал, стало понятно. Если алюминиевые ребра холодные, то вероятно плохой контакт ЦП и пятака кулера (термопаста)?
Member
RoMiLiUs писал(а):
И до 4.2 буст был на одно ядро и 4.0 по всем. Я с этим процом так прожил почти 7 лет.
Если у вас плата была X версии, но покупать 3570 и x версию платы, как-то странно.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
rangersdark писал(а):
Если алюминиевые ребра холодные, то вероятно плохой контакт ЦП и пятака кулера (термопаста)?
Это не вопрос этой темы. Может и плохой прижим, но эти процессоры не нагревают моментально любой кулер. Попробуйте большую кастрюлю поставить на маленькую плитку и разогреть себе еду.
Member
Anem писал(а):
Это не вопрос этой темы. Может и плохой прижим, но эти процессоры не нагревают моментально любой кулер. Попробуйте большую кастрюлю поставить на маленькую плитку и разогреть себе еду.
В целом понятно. Если глянуть FAQ можно найти ответы на большую часть вопросов
В целом понятно. Если глянуть FAQ можно найти ответы на большую часть вопросов
Изучите FAQ, обратитесь в нужные темы, если возникнут вопросы именно по процессору, то можно сюда, возможно и FAQ доработается, если будет какой-то новый вопрос или старый, но не включенный.
Я так понимаю, что в ryzen есть какая-то зависимость от СО? Как это вообще определяется? Посредством pwm от кулера ЦП?
Чем производительнее ваша СО, тем более агрессивно работает буст проца в рамках технологии AMD Sense MI. Определяется это по интегрированию dt/dT где t это температура а T время за которое сменилась эта температура.
Сейчас этот форум просматривают: Megagad, Tiro и гости: 21