Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме! Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: Из коммуналки
BrainRipper писал(а):
раз они смогли изменить множитель, то и дуальность бы подрезали.
На той стадии, когда процы Интел тестируют на кэш, множитель у них еще не заблокирован, множитель блокируют в последнюю очередь. Поэтому поменять множитель дело секундное, в отличие от "подрезки" дуальности. У нас в городе 4 сервака таких есть, было бы больше, да вот попробуй подбери 2 проца одной серии, когда они уже не продаются в магазинах, а только из разных рук приобретаются. Говорю же - сам такую штуку хочу, да не могу пару своему 1470 Мгц подобрать. Дали еще один проц такой, но он 1100 Мгц и серия, ясен пень другая. На радиорынке у нас туалатины - редкие гости, причем тут же их забирают, так что мой удел - забирать списанные в надежде, что в один прекрасный день будет у меня два проца одной серии и оба с буковкой S.
_________________ Как леший, сижу на Пеньке. http://www.forums.tophardware.ru/index.php - здесь я просто Celeron.
Говорю же - сам такую штуку хочу, да не могу пару своему 1470 Мгц подобрать. Дали еще один проц такой, но он 1100 Мгц и серия, ясен пень другая.
А зачем одинаковой серии подбирать? Coppermine например в дуале работает даже если ревизии (и следовательно) напруги разные. Кстати, а использовать два P-III-S 1400 почему не хотите (кэша больше,шина 133 гарантирована и погнать ещё можно)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
Поэтому поменять множитель дело секундное, в отличие от "подрезки" дуальности
ну, да, конечно Вообще же на ядре Tualatin были выпущены следующие варианты процессоров: - Celeron 256KB 100Mhz FSB FCPGA2 (S370); - Pentium !!! 256KB 133Mhz FSB FCPGA2 (S370); - Pentium !!!-S (подчеркну, что именно так написано на процессоре) 512KB 133Mhz FSB FCPGA2 (S370); - LV Pentium Pentium !!!-S в корпусе μFCBGA; - Mobile Pentium !!!-M (также в вариантах LV и ULV) в корпусах μFCPGA и μFCBGA с технологией Enhanced SpeedStep; - была еще орда многочисленных Mobile Celeron (0.13μm). возможно я что-то забыл. Так вот - дуальностью обладают лишь P!!!-S (что обычные, что в варианте LV). Можете объяснить, почему если по Вашим словам она есть в Celeron'ах, то в Pentium !!! с 256KB кэша на ядре по технологии 0.13μm ее нет. Или она есть? Но тогда смысл так позиционировать свои продукты?
Цитата:
Как и с пнями серия должна быть одна.
не могли бы Вы уточнить критерии? На самом деле эксперименты с Pentium Coppermine и P!!!-S показали, что хоть полное совпадение S-Spec желательно, но не является обязательным условием. Гораздо важнее, чтобы совпадал степпинг и частота процессора. Но даже с разной частотой процессоры в дуале заводятся. Другой вопрос, что такая система априори не может быть стабильной.
PS: да и вот - человек продает пачку интеловских туалатинов.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Кстати, если селероны-туалатины - отбраковка от пней, то как на заводе на раз-два смогли увеличить латентность кэша L2? Причём многие утверждают, что и Data Prefetch Logic у них нет (а CPU-Z ошибается).
BrainRipper писал(а):
А зачем одинаковой серии подбирать? Coppermine например в дуале работает даже если ревизии (и следовательно) напруги разные.Кстати, а использовать два P-III-S 1400 почему не хотите (кэша больше,шина 133 гарантирована и погнать ещё можно)?
Туалатины почему-то только одной серии вместе работают. Пеньки серверные скоро ко мне из Москвы приедут - парочка из одной серии. Такой двухпроцессорник я соберу. Пни 1400 Мгц, т. е. старшие: гнаться будут туго, но мне нужен сервак по раздаче инета на три подъезда небольшого дома. Естественно разгонять буду: не гнать проц уже просто не могу, тем более Туалатин, который с моей точки зрения - лучшее, что выпустила Интел, и которые мне редко в руки попадают (моя статистика: мендосино разогнал 35 шт, коппермайнов - 27, а Туалатинов - всего 4 шт, причем из них - 2 личных и те не настолько разогнал, насколько хотелось бы - первый из-за глюкавой, ныне покойной матери, паянной много раз и с заклеенной трещиной около сокета, второй - из-за безымянных мозгов, которые при выставлении шины выше 105 начинают трещать и провоцировать глюки).
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
BrainRipper писал(а):
как на заводе на раз-два смогли увеличить латентность кэша L2? Причём многие утверждают, что и Data Prefetch Logic у них нет (а CPU-Z ошибается)
Такие тонкости мне не известны, но поинтересуюсь. Вообще, я думаю, что это делается при отключении половины кэша, тоже что-то в кэше отключают, отчего латентность становится 1 - операция-то это именно с кэшем! А тому, кто утверждает, что у целеров нет Data Prefetch Logic, плюньте в макушку. Все у них есть и КПД фактически не отличается от таковой аналогичного пня.
_________________ Как леший, сижу на Пеньке. http://www.forums.tophardware.ru/index.php - здесь я просто Celeron.
А тому, кто утверждает, что у целеров нет Data Prefetch Logic, плюньте в макушку.
На этом форуме как-то обсуждалось, если у ТуаЛеронов эта фича. Никаких существенных доказательств, кроме скрина CPU-Z предоставлено не было, поэтому я сомневаюсь.
Root писал(а):
Можете объяснить, почему если по Вашим словам она есть в Celeron'ах, то в Pentium !!! с 256KB кэша на ядре по технологии 0.13μm ее нет. Или она есть? Но тогда смысл так позиционировать свои продукты?
Она далеко не во всех целеронах есть, а только в тех, что определяются как S. А их не так много, увы.
Root писал(а):
Но даже с разной частотой процессоры в дуале заводятся. Другой вопрос, что такая система априори не может быть стабильной.
Так какой идиот будет лепить в двухсокетную недешевую мать процы, заведомо провоцирующие нестабильность системы? Сервер - не домашний ПК для игр, от его глюков страдает не один человек, а вся сеть. Серийный номер должен быть один. Для примера лежит передо мной тормашками кверху мендосино 433 Мгц, который взял, чтобы разогнать и отдать потом с ним систему человеку, остро нуждающемуся в электронной пишущей машинки с возможностью выхода в инет. Его серийный номер: L9411331-0464. Степпинг тоже желательно близкий. Это не я придумал, а те, кто двухпроцессорные серваки собирают, утверждают это в один голос. Я вообще такой сервак буду впервые в жизни собирать, когда пентиумы по почте придут.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: BrainRipper для меня кроме скрина ЦПУ-Зет есть еще один неоспоримый аргумент - КПД процессора. Если бы данной фичи у целеров туалатинов не было, они сильно уступали бы в производительности и скорости пням. А они фактически не уступают. Я уже писал выше, что сейчас тащит мой личный целерон 1470 Мгц всего в котором. Для меня это - прямое доказательство наличия в нем всех продвинутых фич.
есть еще один неоспоримый аргумент - КПД процессора. Если бы данной фичи у целеров туалатинов не было, они сильно уступали бы в производительности и скорости пням.
Видел в интернете тестовое сравнение двух P-III 1000: Coppermine vs Tualatin (desktop). Почти по всем тестам они одинаковы. Сравнить P-III Coppermine и Туалерон конечно можно, есть же редкие копперы 1000 и 1100 МГц на 100 шине. Но латентность кэша L2 у коппера 0, у туалерона 1. О наличии префетча можно было бы говорить, если бы туалерона оказался бы быстрее. Мне результаты подобных тестов неизвестны. Есть/была такая тема в этом разделе форума, но "конкретного поединка" там не было.
BrainRipper, как вообще можно коппер сравнивать с Туалатином? Разогнанный коппер до 1100 Мгц сливает Туалатину 1100 Мгц во всех приложениях. Туалатин 1100 Мгц тот, что стоял у нас на работе и который забрал я после списания забрал вчера. Коппер гнал я, стоит у двоюродного братца. Тестил их хохмы для пару лет назад - коппер отдыхает. Оба целероны.
как вообще можно коппер сравнивать с Туалатином? Разогнанный коппер до 1100 Мгц сливает Туалатину 1100 Мгц во всех приложениях.
Цитата:
Оба целероны.
Вот вы невнимательно читаете мои сообщения: я писал о "поединке" пня-коппера и селерона-тулика, так как у них кэши по размеру одинаковые. Тогда как у селерона-коппера кэш всего 128 Кб - поэтому этот проц у вас проиграл.
BrainRipper Пень-коппер в моем "ведомстве" один 1133 Мгц (раритет! Такое не гонят), я систему на нем курирую, настраиваю периодически (стоит в учреждении). Сливает он тому туалатину 1100, как милый. Его тоже, к слову скоро спишут - возьму себе и буду его тут бенчить в битве ветеранов.
Пень-коппер 1133 Мгц... Сливает он тому туалатину 1100, как милый. Его тоже, к слову скоро спишут - возьму себе и буду его тут бенчить в битве ветеранов.
Разница может быть обусловлена чипсетом, настройками биоса и ОС. Короче, не верю. Шина много значит(133 vs 100МГц), латентность (0 vs 1). Пока SuperPI, WinRar и 3Dmark2001 не увижу - не поверю. Тест нужно делать на одной материнке и с одинаковыми таймингами.
BrainRipper писал(а):
Шина много значит(133 vs 100МГц)
У 1100 Мгц туалатина уже на днях шина будет отнюдь не 100, если уж тестить и бенчить, так и шинка должна быть одинаковая А коппер тоже будет моим - не думаю, что он еще долго несписанным торчать станет - у них неделю назад для какого-то рожна купили три коры дуба и феном.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
BrainRipper писал(а):
Тест нужно делать на одной материнке
Ничего подобного: значит один в родной материнке для его ядра специально выпущенной, а второй - приспособленный под неподдерживающую его мать? Ох и справедливые же резалты будут! Нет, если тестить - коппер в идеальной обвязке именно под коппер, а туалатин - в идеальной обвязке под Туалатин и обязательно на том же типе памяти что и коппер.
У 1100 Мгц туалатина уже на днях шина будет отнюдь не 100, если уж тестить и бенчить, так и шинка должна быть одинаковая
Согласен на все 100, но после разгона на 133 шину частота будет 1466 МГц и сравнивать его с P-III 1133 тогда некорректно. Увижу сравнение P-III 900, 1000 (не B), 1100 с туалероном на той же частоте - поверю.
BrainRipper писал(а):
Увижу сравнение P-III 900, 1000 (не B), 1100 с туалероном на той же частоте - поверю.
Где б достать? Я б и сам с радостью, так как копперы тоже по-своему люблю (и мендосинычей тоже - с мендо и общаюсь с вами сейчас - он в моем профиле представлен под номером 3), да вот одни целеры попадаются. Пень только этот знакомый есть с перспективой отдачи мне.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
BrainRipper писал(а):
осле разгона на 133 шину частота будет 1466 МГц
Ну да, будет - зачем же он мне под тяжкие задачи всего 1100 Мгц? Они же у меня все трудятся, как те черные угнетенные рабы...
Advanced member
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
Серийный номер должен быть один
Ну, это неплохо. Но это избыточно. Я сам плотно общался с людьми, которые собирали серваки. Так что могу сказать, что все критерии я уже описал. Более того - сам Интел разрешает использование процессоров разных S-Spec'ов в дуалах. См. документы под названием Specification Updates к процессорам.
Цитата:
Так какой идиот будет лепить в двухсокетную недешевую мать процы, заведомо провоцирующие нестабильность системы? Сервер - не домашний ПК для игр, от его глюков страдает не один человек, а вся сеть.
бугога 1) мать действительно недешевая, но многие собирают из того, что есть. И все равно пытаются сэкономить. Да и эксперимент весьма показательный 2) не всегда на двухпроцессорных мамках собирают именно сервер, от которого зависит работоспособность целой сети.
Цитата:
Она далеко не во всех целеронах есть, а только в тех, что определяются как S. А их не так много, увы.
Я не видел Celeron Tualatin'ов, определяющихся диагностическими программами не как S. Это раз. Два - приведите список камней, которые детектятся как Celeron-S.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root писал(а):
Я не видел Celeron Tualatin'ов, определяющихся диагностическими программами не как S. Это раз. Два - приведите список камней, которые детектятся как Celeron-S.
Именно, что многие и не определяются как S. Список привести не могу, так как один и тот же S-Spec разные процы определяются по-разному. Статистику и самому интересно было бы провести, и провел бы, если бы туалатинов у нас побольше было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Celeron_1200_Mhz писал(а):
Так какой идиот будет лепить в двухсокетную недешевую мать процы, заведомо провоцирующие нестабильность системы? Сервер - не домашний ПК для игр, от его глюков страдает не один человек, а вся сеть.Серийный номер должен быть один. Для примера лежит передо мной тормашками кверху мендосино...
То что Мендосино не обрезан по СМП - знают все. И в паре такие Целероны работают в лёгкую ЛЮБЫЕ. В своё время были тесты на хоботе, тестили плату Абит ВР6 - http://www.ixbt.com/mainboard/abit-bp6.html ... А вот про работоспособность Туалатиновских Целеронов в СМП - сказки это в 99,9%. В своё время (году эдак в 2002) я запустил 1300-ый Целерон Туалатин на мамке Абит ВЕ6. Т.к. найти дуальную мать было не проблемой - то же весьма плотно копал инет на тему Целеронов Т в СМП. В общем результат таков: вывод СМП на Целеронах Туалатинах был перемещён (хотя если-б я был разработчиком - удалил бы вообще). Но вот куда - никто не знает. Я лично склоняюсь к тому, что он удалён вообще. Но результат активных поисков информации был таков: во всём мире, говорят, где-то на Тайване работал кластер многопроцессорных серверов с процессорами ИМЕННО ЦЕЛЕРОН ТУАЛАТИН!!! Как это было реализовано - никто не знает. Может быть люди нашли это блуждающий вывод СМП, а может быть СМП был реализован как-то иначе (например применена специальная логика на МП). Да и к стати, если МП сервера собрана на Интеловском чипсете, то она НЕ СТАРТУЕТ а процессорами Целерон вообще! Проврено на работе - есть СМП сервер с Р3-Т 1133Мгц.
Advanced member
Alexey B
Цитата:
Да и к стати, если МП сервера собрана на Интеловском чипсете, то она НЕ СТАРТУЕТ а процессорами Целерон вообще!
вообще-то с единичным целероном она стартует. Примеры работоспособных мат. плат: P2B-DS (i440BX), MS-9105 (Pro266T). Другой вопрос, что мамки на интеловских чипсетах не так уж разнообразны. В том плане, что реально дуальных чипсетов под тулик от Интела по сути и не было. СерверВоркс - это вообще отдельная песня, т.к. мне до сих пор не удалось его стартануть на 100-ую шину.
Цитата:
А вот про работоспособность Туалатиновских Целеронов в СМП - сказки это в 99,9%
+1.
Alexey B писал(а):
на Тайване работал кластер многопроцессорных серверов с процессорами ИМЕННО ЦЕЛЕРОН ТУАЛАТИН!!! Как это было реализовано - никто не знает.
Это скорее всего тот самый случай когда целероны были нарезаны из серверных пней по браку кэша. Те серваки, что я видел у нас в городе, там ничего никто не "реализовывал", там их торкнули в мать на чипсете ВИА лет 5 тому назад эксперимента для, так они и работают до сих пор. Когда-нибудь их спишут - заберу и буду изучать. Я же не утверждаю, что целеры Туалатины ВСЕ пашут в двухпроцессорной конфе. Просто нужно учитывать факт, что не все, у кого такая система пашет даже знают, что это "нестандартно" и бегут вопить о своей радости на весь инет. Была мать двухсокетная под Туалатин, воткнули два целерона, оно работает - и ладно, значит, так и надо. Если бы реально провести серьезную статистику, то процентов думаю двадцать целеронов Туалатин могут пахать в двухпроцессорнике. Но это сложно очень. У нас три таких сервака стоят на заводе, куда так просто не зайдешь. Директор там знакомый матери, потому не переживаю, что спишут их мне. 5 лет назад там работал мой знакомый, он серваки эти собирал, проводил этот эксперемент. Еще один сервак стоит в Прокуратуре. Комментарии излишни. Своими глазами я видел их все, там действительно целероны стоят - пней Туалатинов у нас на город если с моим 5 штук наберется - то будет очень хорошо.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Root писал(а):
MS-9105 (Pro266T).
На сколько я знаю Про 266Т чипсет не от Интел, а от ВИА, тот самый ВИА Аполло Про 266Т, который поддерживает ДДР. Двухпроцессорные мамы под Туалатин в основном на нем я и видел. И себе такую же мать ищу, причем две надо - одна двухсокетная, вторая односокетная (в двушку пойдут два пня 1400 Мгц серверных, а в одинарку мой конфиденциал серверного пня).