Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2011 Фото: 9
Kriminalist значит для дьяблы поддержку дуала не завезли. вы меня опережаете с тестами я все еще в подборе оптимального конфига...
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
holdtheline6277 писал(а):
сегодня снова замерил нагрузку на свое железо(gtx 950 + athlon x4 840+4gb ddr3 1600) в дота 2 реборн. Монитор 1440на900, 75гц, настройки графики максимальные. Нагрузка на gpu - 25-35 процентов, на cpu - 65-85, ram - 2680mb, вне зависимости от обстановки в игре, нагрузка сильно не меняется, тот же процессор редко нагружается до 90, нагрузка на все ядра равномерная. При фарме крипов фпс 55-65, в драках просаживается до 35. я уверен, что так быть не должно, потому что на моем старом конфиге(gtx 450 1gb ddr5+intel core 2 duo с частотой 2.13, ram 2gb ddr2) фпс было немного меньше. мне советовали поставить другой виндовс, поскольку я ставил урезанную версию десятки, но я сомневаюсь что в этом дело. Есть только подозрение на старенький бп, единственное что я не менял у себя на компе, но он вроде норм работает, и его по идее должно хватать с запасом, он на 500в. может кто помочь?
какая версия директа? если dx11, то лучше на 9-м играть — фпс выше
_________________ i7 2600K, Z68X UD7 B3, GTX 980, 16Gb, 840 Evo 120Gb, WD Black 4Tb, HR-02 Macho, Xonar STX, be quiet! Power Zone 1000W, Fractal Design Define R5
Последний раз редактировалось elementaller 26.04.2016 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
elementaller писал(а):
ну хз. по-моему отличается. к примеру дота не может в кросс или слай, а вот дуал увеличивает производительность
Мне только одно не понятно, а зачем в Доте такая супер производительность!? Я конечно сам в неё не играю, но наблюдал у друга сам процесс! Не сказал бы, что там супер крутая графика! У друга ноутбук на Trinity не помню правда на каком, но эту вашу Доту 2 тянет и не давится! И если Trinity с 2 ядрами тянет без проблем, не уж то Kaveri с 4 ядрами хуже? Не верю! Я правда не знаю сколько fps там, но сам факт того, что тянет не оспорим.
Member
elementaller писал(а):
интеловские ядра помощнее будут.
Не кто с этим фактом и не спорит.
elementaller писал(а):
30 кадров это "тянет" или "летает"?
По мне так нормально, а ради той графики что Доте2 Я бы больше денег не тратил.
Особенно в ней доставляют яркие ядовитые цвета фонов. Ну это то что мне не нравится в этой графике.
Или может вы любите в PVP, монстриков с лупой разглядывать, помойму бесполезное занятие! Помойму самое эффективнее разогнать встроенный видео чип, и убрать просадку на процессоре с помощью P stat и не парится! Ну это ИМХО.
Member
ViktorVV писал(а):
Или может вы любите в PVP, монстриков с лупой разглядывать, помойму бесполезное занятие! Помойму самое эффективнее разогнать встроенный видео чип, и убрать просадку на процессоре с помощью P stat и не парится! Ну это ИМХО.
сами себе противоречите. для чего гнать встройку, если не собираетесь, как вы выразились, монстриков в лупу разглядывать? рука-лицо
ViktorVV писал(а):
По мне так нормально,
30 кадров нормально для сетевой игры? закончим на этом
у меня был директх9, я пробовал и опенгл, но не помогло
что-то не так, должно быть больше. смотрели на показания частоты процессора во время игры?
_________________ i7 2600K, Z68X UD7 B3, GTX 980, 16Gb, 840 Evo 120Gb, WD Black 4Tb, HR-02 Macho, Xonar STX, be quiet! Power Zone 1000W, Fractal Design Define R5
Последний раз редактировалось elementaller 27.04.2016 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
elementaller писал(а):
30 кадров нормально для сетевой игры? закончим на этом
Даже для шутанов уровня третьекваки. А уж для доты, которая даже не стратегия с микроменеджментом - тем более. Я знаю кучу мморпг, у которых на боссах замесы и требования к реакции выше, чем ракование в оверхайпнутой доте.
И предлагаю игры сами по себе где-нибудь в стороне обсуждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Черное Море
Уже год успешно юзаю конфу из профиля. К сожалению, бюджетная мамка это действительно приговор, ибо проц выше 4.2ГГц ни в какую не хочет хоть ты тресни. Была надежда на новые версии биоса, но ничего не изменилось...даже последний биос(который под гдавари) ситуацию не изменил. Теперь новую мамку покупать как-то впадлу,но имеющийся нераскрытый потенциал камня терзает душу))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
elementaller писал(а):
Нагрузка на gpu - 25-35 процентов, на cpu - 65-85, ram - 2680mb, вне зависимости от обстановки в игре, нагрузка сильно не меняется, тот же процессор редко нагружается до 90
Не нравится мне это.. Может всё-таки в память боттлнечит? А на средних настройках сколько выдаёт?
ну и история сегодня случилась. значит, подумал я над вашими идеями насчет охлаждения и вчера я допетрил как мне выкрутиться. у меня был старый кулер с медным сердечником от амд. это Igloo 2520 - поехал сегодня, забрал его привез домой, смотрю, вроде подходит, скобку только поменять, да и на маркете в одном из 2х отзывов такой колхоз указан.
так вот, снимаю скобку, тяну радиатор, что-то не идет. раз, два - а он вместе с процом у меня в руках окзывается )) я думаю, обана ) че делать? термопаста кпт-8 прикипела намертво. я пол часа возился, потом зажал сам радиатор и за корпус проца (именно за металл) повернул его узкими пластинами. все прошло налегке. я рад ) мажу на этот раз z9. тут уже не до риска ) и ставлю.
ну а теперь о результатах. датчики показывают погоду похоже. кто-то может быть скажет, что он показывают температуру под процом, мол на радиаторе показания совсем другие, но я мерил термопарой с вольтметра. да и на ощупь - небо и земля по сравнению с первым заходом. ну и соприкосновения тут явно хорошее. а показывают следующее - в биосе 45-50 и дальше после перезагрузки сразу, когда еще не остыл. а в hw info - проц вообще мало (cpu0) - от 16 до 31. а cpu package - аж до 75, 63 смело. при этом разница явно заметна. тепло выдувает, да. это факт. явно отвод лучше стал (медь+z9 arctic cool). все там соприкасается, рука даже не чувствует почти, система зашелестела явно поживее, а раньше аж плата прогревалась вся. там сразу жара начиналась в корпусе. стабильность тоже явно заметна. можно, конечно, попробовать еще и полирнуть по фен-шую, но я верю своим глазам, рукам и термопаре, а не китайскому датчику на этом обрезке. тем более биос и hwinfo друг другу противоречат.
https://www.youtube.com/watch?v=KVIR0XxPmDY, записал видео из гта4, правда. но что было. смотрю тут не я один не богат лицензиями. у меня есть еще пару-тройку. попробую потестить. да, извиняйте за качество, писал 4к, ютуб порезал. разберусь - выложу оригинал ) но фпс понятен. система даже на высоких (с лучшими тенями) подлагивая потянула тест EFLC (с вертолетом). это уже о чем-то говорит.
Member
devl547 писал(а):
Не нравится мне это.. Может всё-таки в память боттлнечит? А на средних настройках сколько выдаёт?
тоже склонен так думать. это одна из немногих игр, которая реагирует как на частоту так и на сингл/дуал ченел. по крайней мере на процессорах интел с контроллером памяти 1333. где-то слышал, что у амд контроллер памяти работает немного по другому и возможно задействованный двухканал даст процу вздохнуть полной грудью.
мб и память, я хз. все равно я собирался брать вторую плашку.
до сих пор не купили? а есть возможность взять у знакомого и проверить перед покупкой?
Member
elementaller писал(а):
сами себе противоречите. для чего гнать встройку, если не собираетесь, как вы выразились, монстриков в лупу разглядывать? рука-лицо
Разговор был про Доту! Ради неё вообще ничего разгонять не буду, и играть тоже. Так, что нет ни какого противоречия.
elementaller писал(а):
у человека 30-40 кадров на платформе с дискреткой, в то время как такую-же производительность можно получить на apu
У человека в скорей всего, что то не правильно настроено, и память в одно канальном режиме это совсем не айс ИМХО!
6opuc писал(а):
при этом разница явно заметна. тепло выдувает, да. это факт. явно отвод лучше стал (медь+z9 arctic cool). все там соприкасается, рука даже не чувствует почти, система зашелестела явно поживее, а раньше аж плата прогревалась вся. там сразу жара начиналась в корпусе. стабильность тоже явно заметна. можно, конечно, попробовать еще и полирнуть по фен-шую, но я верю своим глазам, рукам и термопаре, а не китайскому датчику на этом обрезке. тем более биос и hwinfo друг другу противоречат.
Ну так я и говорил что лучше уж какой ни будь боксовый кулер чем это поделие DeepCool Beta 10!
Решил оставить 7850k жене в Диабло3 играть/резервным компом. Завтра хочу посмотреть как себя дуалграфикс покажет, т.к. встройка решительно лагает в FHD на низких настройках. Нашел у себя r7 240 2Gb ddr3, добавлю её, посмотрю что получится.
А есть ли смысл в Dual Graphics использовать видеокарту с GDDR5? Та же R7 240 есть с такой памятью.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2015 Откуда: Москва Фото: 20
badbeat писал(а):
А есть ли смысл в Dual Graphics использовать видеокарту с GDDR5? Та же R7 240 есть с такой памятью.
С frame piercing включенным вроде есть. Имхо, смысл от dg только при 720p и не максимальных настройках, если нужен fhd, только дискретка. Поменял моник с 19 на 22, не смог вывезти тормоза в xcom 2 - прикупил в мск gtx 580 недорого на смену своей 7750. Прощай dual graphics!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
6opuc
Цитата:
китайскому датчику на этом обрезке. тем более биос и hwinfo друг другу противоречат
Дабы небыло вопросов есть или нет перегрева пользуйтесь AMD Over Drive , АМД-ный проц + АМД-шная софтина , все показывает правильно , хоть на какую мат.плату ни ставь - одни значения , так как программа берет данные с датчиков самого процессора и нету путаницы с тем какому датчику hwinfo и прочим верить . Все просто и понятно , непонимаю почему не пользоватся фирменным софтом написанным самим производителем для своих же процессоров
Сейчас этот форум просматривают: xxToaDxx и гости: 21