Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37640 • Страница 109 из 1882<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 1882  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2538112 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2537211 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2537211 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2537211 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2537211 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2536327 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Capsula писал(а):
В CB R23 У 5950х в стоке должно быть порядка 28к, а у вас только 24,5к, поэтому он и не греется. Походу что-то не то с процом/железом/настройками...

У всех 5950х в стоке 24500 в R23. Если вы PBO сделали Enabled вместо стокового Auto, то это уже не сток. Если сбросить биос на дефолт, у всех будет 24500. Так и задумано изначально, чтобы он не грелся выше привычной нормы, иначе его сразу бы с водой в комплекте продавали.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Capsula писал(а):
Если я правильно понял, то @Delite86 прогнал CB R23 на дефолтных настройках биоса, получил ~24k попугаев, потом поставил оффсет -0,281v, разницы в производительности не увидел и так оставил.
Мой комментарий был о том, что так быть не должно.

Да, в стоке от оффсета разница минимальна, там итак всего 24500, ну с оффсетом 24300, зато дроп температур страшный. Сейчас я так не делаю, но такой вариант есть для тех, кто хочет даже стоковые температуры ещё снизить. Возможно при этом пострадает однопоток, но я не замечал ничего страшного, только температуры падали сильно

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Pandalay писал(а):
Какое у тебя напряжение сок (VDDG итд), память и ее настройки частоты, таймингов? Ребуты при 1.25 и 4300 явно дело не в проце, он бы не прошел контроль качества на заводе, в него специально ставят один отборный чиплет и другой похуже. Многие лечили понижая VDDG до 0.925-0.95 и поднимая напряжение памяти. Я бы в этом направлении копал. LLC ultra овервольтит под нагрузкой на ~0.08v сверх твоего напряжения, extreme вообще ~0.1v. При этов в мониторинге будет показывать 1.25 а по факту 1.3+ если замерить на материнке.

Не трогал напряжение SOC и памяти, попробую копнуть в этом направлении, это что-то новенькое. Память 1.35v XMP 3733 19-23-23-42-88, есть другой профиль 3600 17-21-21-39-85, могу попробовать его или вообще 3200, да хоть 2400 для теста. Мне кажется, память нормально держит, а про VDDG я действительно ничего не слышал.

Последний раз редактировалось Delite86 06.01.2021 0:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 7
Delite86 писал(а):
Мне кажется, память нормально держит, а про VDDG я действительно ничего не слышал.

Вы еще с предыдущим не разобрались. Куда вам vddg то.

Member
Фото: 0
https://twitter.com/AMDRyzen/status/1346573224834953218
Цитата:
New AGESA 1.1.9.0 BIOSes are coming in January and February for
@AMD Ryzen 5000 Series processors.
Changes:

Win10 s0i3 support
Stability tuning for 1800-2000MHz FCLK (OC)
Support for passive X570 motherboards
General stability improvements

Member
Фото: 59
Delite86 писал(а):
Не трогал напряжение SOC и памяти, попробую копнуть в этом направлении, это что-то новенькое. Память 1.35v XMP 3733 19-23-23-42-88, есть другой профиль 3600 17-21-21-39-85, могу попробовать его или вообще 3200, да хоть 2400 для теста. Мне кажется, память нормально держит, а про VDDG я действительно ничего не слышал.

Ты в простейшем разгоне проца не разобрался, куда ты в память лезешь? Память хмп, воздух для зен3, мать гига просто комбо глупости

Member
artxays писал(а):
Ты в простейшем разгоне проца не разобрался, куда ты в память лезешь? Память хмп, воздух для зен3, мать гига просто комбо глупости

Я считаю, что глупости сейчас пишешь именно ты и ещё один комрад. Откуда столько желчи в ветке? Если я никогда не лез в тонкости разгона архитектуры Zen и увидел какие-то неизвестные аббревиатуры, это не значит, что я совсем дурак. Мне великодушно подсказали, куда копнуть, и гугл расскажет, как работает это VDDG, и всё я прекрасно пойму, благо нет никаких шансов порчи оборудования. Отличная мать, между прочим, вообще великолепная. И воздух шикарный, если на 200+ PBO не лезть, не говоря уже о стоковых значениях. Я бы и на воде каждый градус отыгрывал по возможности PBO лимитами, даунвольтом, или курвой до баланса, чтобы не сидеть на печке 85С+, зато с 31000 в R23. Воздух позволяет комфортно сидеть с 27500-28300, а другие варианты с фиксированным множителем проверяю для сравнения, не будут ли они лучше при тех же температурах, или такими же при более низких.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 29
artxays писал(а):
комбо глупости
:)

Delite86
Друган, не принимай близко ). Это ж форум, а не служба поддержки, и тут всегда так. Просто где-то нужно сместить акценты в сторону самообучения.

Member
Фото: 124
Delite86 писал(а):
иначе его сразу бы с водой в комплекте продавали

Если бы старшие процессоры серии были такими беспроблемными на воздухе, их продавали бы с боксовыми кулерами на тепловых трубках, как и было у AMD на протяжении 15 лет. Однако, этого не наблюдается.

Member
Фото: 4
Цитата:
New AGESA 1.1.9.0 BIOSes are coming in January and February for
@AMD Ryzen 5000 Series processors.
Changes:

Win10 s0i3 support
Stability tuning for 1800-2000MHz FCLK (OC)
Support for passive X570 motherboards
General stability improvements

Мечта оккупанта!

Member
BesInc писал(а):
Win10 s0i3 support

эт чо, режим PowerMode такой?

Advanced member
Может они хотели сказать Modern Standby. Хотя может s0i3 в него и трансформировался, но вообще это режим S3 сна интел с дополнительными возможностями пробуждения.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
В любом случае я полагаю это отсылка к изменениям в win10 2004.
На MSDN есть целый большой раздел по этому поводу. Там же в FAQ написано, что без переустановки ОС этот режим работать не будет, даже если в биос переключать режимы сна.

Member
peppery писал(а):
Интересуют воздушные СО

В основном в диапазоне от 72-76, выше 76 видел только в тесте cpu-z, до 80 доходило.

Member
Lapunov писал(а):
В основном в диапазоне от 72-76, выше 76 видел только в тесте cpu-z, до 80 доходило.

если в тесте OCCT выбрать малый набор данных, то это запомнится :) хотя я сомневаюсь, что кто-то доводит стабильность до прохождения на малом наборе данных, т.к. всё остальное может работать очень стабильно при меньшем вольтаже, например.

Member
Фото: 14
Delite86 писал(а):
У всех 5950х в стоке 24500 в R23

Только у вас и наверно у таких же особенных людей с воздухом на 16-ядернике.

artxays писал(а):
мать гига просто комбо глупости

Поподробнее можно?

Member
Фото: 59
Spaik писал(а):
Поподробнее можно?

"шикарные биосы" имелись ввиду и сборка из того что было на складе.

Advanced member
Delite86 писал(а):
кто-то доводит стабильность до прохождения на малом наборе данных

Это между прочим всё ещё не самый тяжёлый тест. Что за дурацкий подход резать стабильность, а потом ловить внезапные проблемы.
Если система даже OCCT не держит, то лучше просто выключить PBO и ничего больше не трогать, особенно оффсет.

Member
artxays писал(а):
"шикарные биосы" имелись ввиду

Пересел с асуса на гигу, проблем не вижу. Все что необходимо - все есть.
artxays писал(а):
сборка из того что было на складе

Лично за сборкой на конвейере наблюдал?:)
Причем для дешманских плат возможно оно так и есть.

Member
Spaik писал(а):
Только у вас и наверно у таких же особенных людей с воздухом на 16-ядернике.

Очередной знаток без 5950х и с самой дешманской водой душно и свысока рассказывает мне о результатах стокового 5950х и убогости огромных башенных кулеров для 16-ядерника. Вы в одной школе учитесь, что-ли? Я понял, что вода, нагреваясь, расширяется и раздувает ваше ЧСВ, и я-то это переживу, но прицепите уже клапан спуска избыточного давления, т.к. тему читают люди, которые не поймут, поэтому я ещё раз повторяю, чтобы они не волновались, что у всех 5950х в стоке 24500 в Cinebench R23, если они намеренно не полезут в биосе куда надо, чтобы повысить производительность (и температуры). По крайней мере, на гигабайтах. Допускаю, что на каких-то платах настройка может по дефолту стоять уже "правильная", хотя сомневаюсь в этом.
И для всех хейтеров воздушного охлаждения повторю пределы Мачо - 29700 R23 при 83С получасовой тест, это очень достойное охлаждение для воздуха, хотя это не сильно стрессовый тест, но на уровне тяжёлых повседневных задач. Можно подумать, вы там с водой на 40С сидите. Нет же, по вашему скромному молчанию очевидно, что у вас с водой в стрессе 85С, только частоты выше ещё плюсом на 100-200 MHz, что стоит нелинейного нагрева и даёт ещё дополнительно 10% производительности, если повезёт, а скорее 5%. Опять же, это зима, летом наверняка будет именно 10%, а может даже 15%, т.к. воздух станет менее эффективен, может и до 28000 R23 будут лимиты снижены в жару.
Но тут есть люди, которые не будут покупать себе воду просто из-за небольшого, но реального шанса залить свою RTX 3090, и они будут использовать воздух. И интересуются, как там воздух хотя бы в стоке. Я не вижу смысла изливать на них мёд из бочки и врать, что с воздухом можно не покупать 16-ядерник.
Agiliter писал(а):
Это между прочим всё ещё не самый тяжёлый тест. Что за дурацкий подход резать стабильность, а потом ловить внезапные проблемы.
Если система даже OCCT не держит, то лучше просто выключить PBO и ничего больше не трогать, особенно оффсет.

У меня держит, но я уверен, что малый набор данных тестирует очень малое количество людей. По моим наблюдениям, если 5 проходов Geekbench 5 проходит, то это уже довольно ощутимая стабильность. При этом OCCT с малым набором может не пройти на тех же настройках, поэтому предлагаю как дополнительный тест.

Member
Delite86 Рвануло у вас однако. Вот когда переборите свой страх что-то там залить, тогда и узнаете что значит иметь нормальные и не задушенные результаты.
Никто на вас с высока не смотрит, не придумывайте. Хватит просто за всех решать сколько у кого там в стоке должно быть на основании своих результатов полученных на воздухе.
И если вас так зацепила моя недовода, то не беспокойтесь, специально для вас в ближайшее время собиру кастом ;)

Member
Статус: В сети
Delite86

:lol: :lol: :lol:

Ну убеждайте себя дальше. Только другим свою чушь впаривать не надо. Уже не одну страницу наблюдаю за вашими потугами доказать что задушенный вхлам проц - "это норма"(с).

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Delite86 писал(а):
что с воздухом можно не покупать 16-ядерник.

Да проц вообще может без кулера работать. Доказано.

Junior
Фото: 3
Почему зажатый лимит EDC 140A вызывает просадку скорости L3 кеша? токи утечки? третий кеш жрет много тока?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37640 • Страница 109 из 1882<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 1882  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа