Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
PayneBLR писал(а):
Живу в Беларуси
Ок. Не знаком с вашими законами.
PayneBLR писал(а):
Не переживайте, все будет работать
А должны были ответить, что работать не будет.
PayneBLR писал(а):
Дело в том что я проверить не могу его, так как компа в сборке нет еще.
В этом и проблема, время то идёт и думаю претензии как и в России, потом предъявлять будет поздно.
PayneBLR писал(а):
Они говорят что бы я его вставил и протестил у друзей или кого-нибудь. Типо проверить в биосе первый запуск.
Т.е. теперь они уже не уверены, что всё будет работать.
PayneBLR писал(а):
Или отправить на экспертизу в сервисный центр
Тут не в экспертизе дело а в том, что товар не надлежащего качества, проще говоря очень похоже на б/у.
PayneBLR писал(а):
если экспертиза покажет, что это заводская особенность
Каким образом она это покажет, если на заводском процессоре такого быть не должно.
PayneBLR писал(а):
Я одного понять не могу, даже если сервесный центр скажет что все ок, то ну он явно же отличается визуально от того как должен быть.
Он и скажет, что всё ок и так было с завода. Поэтому пока есть время, до сервисного центра ни в коем случае не доводить и ничего не подписывать, особенно бумажку с гарантийным ремонтом.
PayneBLR писал(а):
Упаковка
Ну я про это говорил, это та упаковка в которой поставляются партии процессоров, просто грубо вырезанная. Но и в ней он не должен так повредиться. В общем думай сам. Но если в последствии будут проблемы, ты останешся без процессора в лучшем случае на период гарантийного ремонта, у нас это 45 дней (сколько у вас, не знаю) а в худшем могут признать что ты сам повредил процессор, если не доказано обратного и тогда останешься без денег и процессора. Оптимальный вариант решить это сейчас, пока не прошёл период невозврата. На гарантийный период не соглашайся, дави на то, что это онлайн оплата и ты вправе отказаться от товара без объяснения причины. У нас это так работает, как у вас, опять же не знаю.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Т.е. теперь они уже не уверены, что всё будет работать.
Он это сказал что бы я успакоился)
shuler37 писал(а):
Поэтому пока есть время, до сервисного центра ни в коем случае не доводить и ничего не подписывать, особенно бумажку с гарантийным ремонтом.
Они предлагают провести дефектовку(я так понял это также самая экспертиза). Я кстати талон гарантийный и не подписал. Говорит без подтверждения брака деньги не могут вернуть или обменять. Или писать претензию и их юрист уже ответит. Просто если действительно ластиком или чем-то еще протереть, то норм, но стремно. Потом еще припишут чего. Я ему говорю что если поставить две фотке с офф сайта допустим задней части процессора и той что вы мне продали, то отличия будут(визуальный дефект). На что он мне говорит: "ну это по твоему мнение визуальный дефект"
shuler37 писал(а):
На гарантийный период не соглашайся, дави на то, что это онлайн оплата и ты вправе отказаться от товара без объяснения причины. У нас это так работает, как у вас, опять же не знаю.
И вот якобы перечень который они выделили 7 пункт:
1
ПЕРЕЧЕНЬ непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату
1. Текстильные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный), лентоткацкие изделия (ленты, кружево, тесьма, шнуры, бахрома), ковровые изделия, провода, шнуры, кабели, линолеум, багет, пленка, клеенка и иные метражные товары. 2. Паркет, ламинат, пробковый пол, настенная пробка, плитка керамическая и керамогранитная, обои*. 3. Белье нательное, белье для новорожденных и детей ясельного возраста из всех видов тканей, бельевые трикотажные изделия, кроме спортивных, корсетные изделия. 4. Чулочно-носочные изделия. 5. Ювелирные и другие изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, в том числе со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, либо изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения со вставками из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; драгоценные камни; изделия из жемчуга и янтаря. 6. Бижутерия*.
7. Технически сложные товары бытового назначения (электрические бытовые машины и приборы, электрические нагревательные приборы, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фотоаппараты и фотокамеры цифровые, киноаппаратура любительская, телекоммуникационное оборудование бытового назначения, обладающее двумя и более функциями и имеющее сенсорный экран или элементы программного управления, часы, компьютеры персональные, планшеты, ноутбуки, печатающие устройства, мониторы (дисплеи), сканеры, игровые приставки с элементами программного управления, прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительные машины, газонокосилки (триммеры) с электрическим или бензиновым приводом, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовая газовая аппаратура и иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи.
8. Автомобили, тракторы, прицепы, мотовелотовары (велосипеды, мопеды, мотовелосипеды, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, квадроциклы и иная подобная мототехника с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем). 9. Кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к автомобилям, тракторам. 10. Прогулочные суда и иные плавучие средства бытового назначения. 11. Средства малой механизации садово-огородного применения с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем. 12. Мебельные гарнитуры и наборы, мебель с механизмами трансформации, приводимыми в движение электроприводом. 13. Парфюмерно-косметические товары*. 14. Маникюрные и педикюрные инструменты и наборы*. 15. Игрушки, карнавальные принадлежности (костюмы, маски, полумаски)*. 16. Товары бытовой химии*. 17. Фотопленка, фотобумага, фотохимикаты*. 18. Ручки всех видов, автоматические карандаши, стержни, маркеры, фломастеры и иные аналогичные товары*. 19. Носители аудио-, видео- и иных видов информации*. 20. Печатные издания, в том числе почтовые марки, маркированные конверты и маркированные почтовые карточки*. 21. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, бигуди для волос, губки, парики, шиньоны, лезвия для бритья и другие аналогичные товары)*. 22. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарной гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, линзы для очков, контактные линзы, предметы по уходу за детьми)*. 23. Лекарственные средства. 24. Ветеринарные средства. 25. Изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортировки пищевых продуктов бытового назначения, в том числе для разового использования)*. 26. Животные, птицы, рыбы, корма для животных, птиц, рыб*. 27. Цветы, растения, семена*. 28. Товары секс-шопов специального назначения*. 29. Табачные изделия. 30. Жидкость для электронных систем курения*. 31. Нетабачные никотиносодержащие изделия. 32. Гражданское оружие, составные части и компоненты гражданского огнестрельного оружия, патроны к нему, порох, пиротехнические изделия. 33. Элементы питания*. 34. Наушники*. 35. Памятные банкноты, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь, и футляры к ним. 36. Драгоценные металлы и драгоценные камни, реализуемые Национальным банком, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями при совершении банковских операций.
Но тут есть еще один я нашел. Вопрос только считается ли моя проблема "существенной".
2
ПЕРЕЧЕНЬ технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара или возврата уплаченной за него денежной суммы по истечении 30 дней со дня передачи товара продавцом потребителю при обнаружении существенного недостатка в товаре или нарушении сроков безвозмездного устранения недостатков товара
1. Автомобили, тракторы, прицепы, мотовелотовары (мопеды, мотовелосипеды, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, квадроциклы и иная подобная мототехника с электрическим или бензиновым приводом). 2. Кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к автомобилям, тракторам. 3. Прогулочные суда и другие плавучие средства бытового назначения. 4. Средства малой механизации садово-огородного применения. 5. Мебель с механизмами трансформации, приводимыми в движение электроприводом. 6. Электробытовые товары (холодильники, морозильники, стиральные машины автоматические и полуавтоматические, посудомоечные машины, варочные панели, электроплиты с духовым шкафом, электрошкафы жарочные автоматические или с элементами программного управления). 7. Телевизоры, видеомониторы, видеоаппаратура, комбинированная радиоэлектронная аппаратура, обладающая двумя и более функциями.
8. Компьютеры персональные, планшеты, ноутбуки и периферийные устройства к ним.
9. Отопительное оборудование (котлы и аппараты отопительные автоматические или с элементами программного управления). 10. Телекоммуникационное оборудование бытового назначения, обладающее двумя и более функциями и имеющее сенсорный экран или элементы программного управления. 11. Фотоаппараты и фотокамеры цифровые. 12. Часы электронно-механические и электронные с двумя и более функциями.
Это понятно. Блистер понадёжнее будет, чем этот криво вырезанный пластик. Эти края вообще могли пакет порвать.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
PayneBLR писал(а):
7 пункт
"Компьютеры персональные" это же вроде комп в сборе, а не отдельно процессор. Если по их мнению товар качественный, они должны принять как возврат качественного товара, нет?
Member
PayneBLR писал(а):
И вот якобы перечень который они выделили 7 пункт:
Персональные компьютеры там есть а центральные процессоры видишь? Вот именно на это я делал упор при замене видеокарты.
PayneBLR писал(а):
Да, но они говорят что процессор часть сборки)
Они могут говори что угодно, ты покупал системный блок или один процессор. Вот это им и объясни. Давай мужиком становись, сопли в кулак и бей на то, что когда центральные процессоры появятся в списке технически сложных товаров, тогда и упираються на это. А пока их там нет, значит технически сложным товаром они не являются, не важно где и в чём они установлены. Грози досудебной претензией вначале, так как они нарушают законодательство твоей страны.
Последний раз редактировалось shuler37 20.02.2026 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Не за что. ZT обнови, можешь с сайта, там 1.36 вышла, под новые биосы, включая твой. 1.25 для 6200 конечно многовато.
вообщем сегодня с работы удаленно ставил y-cruncher.exe" stress VST с выключенной коррекцией, нифига не проходит тест, через час комп удаленно не отзывается, через розетку грузил, попробовал 2 раза. Память у меня стоит тайминги как настроил год назад, не трогал их, на 9800 работало без ошибок, да и 9850 не ловил при работе ошибок, а вот y-cruncher.exe показал где раки зимуют с отключенной коррекцией, фабрика на 9800 всегда работала на 2167, 2200 бесполезно. Сейчас SOC у меня 1.245, шина на 2200, процессор на bclk 103 мгц, курва -25, получается мне сейчас приеду с работы скинуть bclk до 100 и попробовать пройти y-cruncher, если поломаюсь снижать фабрику и напряжение soc или лучше курвую повышать именно комп зависал, не выдавал ошибку, а просто вис? И еще, так не понял аббревиатуру "ZT обнови" ZT это что?
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд: И еще ребят подскажите, при 10 минутном тестировании Cinebench23 проц греется ну 75-78 градусов, потреблении около 128 ватт, частота примерно 5380 мгц, при тестировании аидой StressFPU проц сразу улетает за 90, потребление по моему к 170 ватт улетает, вода 36 градусов в контуре, помпа d5 включена на полную, трубки 13 мм диаметр, я вообще не помню как у меня было на 9800x3d, но тут расстраивает, паста МХ6
Member
POMAH писал(а):
вообщем сегодня с работы удаленно ставил y-cruncher.exe" stress VST с выключенной коррекцией, нифига не проходит тест, через час комп удаленно не отзывается
Ну вот тебе и стабильная фабрика. Ошибок не должно быть в любом тесте. Я не один месяц настраивал систему. Ты просто всё в кучу сразу накидал, так сложно будет поймать ошибки.
Последний раз редактировалось shuler37 20.02.2026 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
POMAH писал(а):
И еще, так не понял аббревиатуру "ZT обнови" ZT это что?
zentimings
POMAH писал(а):
И еще ребят подскажите, при 10 минутном тестировании Cinebench23 проц греется ну 75-78 градусов, потреблении около 128 ватт, частота примерно 5380 мгц, при тестировании аидой StressFPU проц сразу улетает за 90, потребление по моему к 170 ватт улетает, вода 36 градусов в контуре, помпа d5 включена на полную, трубки 13 мм диаметр, я вообще не помню как у меня было на 9800x3d, но тут расстраивает, паста МХ6
Member
POMAH писал(а):
И еще ребят подскажите, при 10 минутном тестировании Cinebench23 проц греется ну 75-78 градусов, потреблении около 128 ватт, частота примерно 5380 мгц, при тестировании аидой StressFPU проц сразу улетает за 90, потребление по моему к 170 ватт улетает, вода 36 градусов в контуре, помпа d5 включена на полную, трубки 13 мм диаметр, я вообще не помню как у меня было на 9800x3d, но тут расстраивает, паста МХ6
если поломаюсь снижать фабрику и напряжение soc или лучше курвую повышать именно комп зависал, не выдавал ошибку, а просто вис? И еще, так не понял аббревиатуру "ZT обнови" ZT это что?
Вообще сначала нужно убедится, что память 100% стабильна и только потом настраивать процессор. Обнови ZT, значит обнови ZenTimings на последнюю 1.36 версию. https://zentimings.com/ Она выпущена под последние биосы с реализацией нового режима хэширования банков. Блин, кто из нас на этом форуме дольше находится, ты или я?
POMAH писал(а):
получается мне сейчас приеду с работы скинуть bclk до 100 и попробовать пройти y-cruncher
Ты шину вообще не трогай пока. Сначала тесты памяти, чтоб полностью прошла без ошибок. Если уверен что всё хорошо, поднимаешь шину раз так охота (я хз только зачем), опять тесты и не один а в комплексе, потом настраиваешь кривую. Всё это далеко не один день делается. Ну разве что без сна и отдыха. Насчёn фабрики. Я её вообще в самом конце поднимал и тестил. Изначально все тесты были при fclk 2000. Не понимаю зачем её сразу в максимум гнать.
Последний раз редактировалось shuler37 20.02.2026 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Я все настроил через процесс лассо и бед не знаю. Поставил на первые 8 ядров все игры, чтобы не тупили винду перенес на девятое. На 10-е все программы, на 11-е оперативку, на 12-е ссд, на 13-е жесткий диск, на 14-е видимокарту, на 14-е материнку, на 15-е блок питания, на 16-е корпус и вентиляторы. А проц.. у меня встройка в биосе не задействована, вот на нее проц и посадил! Все тесты проходит! Всем приятных выходных.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Блин, кто из нас на этом форуме дольше находится, ты или я?
Ды вообще не лез к процессорам, как взял 9800 год назад, настроил все, память, проц, шину, все оттестировал и забыл, проц вел себя очень стабильно, 5425 как вкопанный, этого урода 9850 взял, он вообще как гавно вв прорубе, мечется туда сюда и все мои тыкалки в кнопки всего лишь спешка, вечером с работы пришел и тыкаю то туда то сюда, запускаю игруху и пробую, то есть я пока даже плотно не приступал разбирайся с этой "лизой резиновой " На 9800 я в стоке на шине 2000 мгц занимался памятью ну не один день, крутил тайминги тесты и прочее, как добился стабильности по таймингам, и частотам, пошел в процессоре крутить, подбирал юкренчем курву для каждого ядра, благо видно какое ядро не стабильно, тоже убил времени много, и уже в конце стал крутить soc и шину, а тут взял 9850 и все нафиг встало с ног на голову, короче нужно просто пройти опять круги ада настройки, сесть на неделю и все по новому А правильно сказано, херней не страдать и не крутить рандомно то то то это
Да вчера уже смотрел, выиграл он 12 градусов без крышки, но это уже слишком извращенно и крутил он на фиксе и 9850 у него обосрался в отличии от 9800, как он умудрился брать 5600 на 9800 на фиксе я не представляю, у меня 5400 брал, 9850 даже не пробовал фикс, хотя можно попробовать ради интереса))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
POMAH Тем более, что у тебя на новом проце все потенциальные источники ошибок одновременно. А bclk я бы вообще не трогал, на 9800-то он нафиг не нужен, а на 9850 и подавно. Насчет курвы -25 - хз. Может мой проц средненький, но именно -25 на одном из ядер минимальный офсет, по нему курву и выстраивал.
Member
POMAH писал(а):
этого урода 9850 взял, он вообще как гавно вв прорубе
Так всем было изначально понятно, что это за выкидыш. Лиза просто зелени решила нарубить. Ничего личного, только бизнес. Порядок настройки системы давно ясен. Зря торопишься. Даже если нет времени, то делай не спеша по пунктам. Скорость здесь равна проигрышу.
POMAH писал(а):
Да вчера уже смотрел, выиграл он 12 градусов без крышки, но это уже слишком извращенно и крутил он на фиксе и 9850 у него обосрался в отличии от 9800, как он умудрился брать 5600 на 9800 на фиксе я не представляю
Ну удачность камня никто не отменял. Это я просто в пример привёл, каких температур можно добиться без крышки. А температура это половина успеха в разгоне.
vol2008 писал(а):
А bclk я бы вообще не трогал, на 9800-то он нафиг не нужен, а на 9850 и подавно
И я о том же. Так и не понял смысла в данной манипуляции. Что бы что, на 100Мгц частота была выше? Так для данных процессоров это как собаке пятая нога.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
shuler37 писал(а):
Есть мнение, что что бы фабрика работала на 2200, напряжение Vsoc не должно превышать 1.2в, но это только мнение. пока ничем не доказанное. Многие сидят на fclk 2200, частотой памяти 6400 и Vsoc 1.25в.
Тоже до недавнего времени стояло 1.25, щас снизил до 1.2 - пару-тройку недель полет нормальный. А вообще, Vsoc в Zen 4/5 к фабрике лишь косвенное отношение имеет, т.к. питаются SerDes от отдельной регулируемой линии (VddMisc), в отличие от Zen1/2/3.