Я что то слышал про bclk. И несколько мес назад мне говорили обратное тут. Просто странно, как может полный аналог 4770 работать хуже него? У меня в основном компе 3770 работает на 4.2 по всем ядрам а эта шляпа только 4 и то на 1
В общем заказал с алика и поменял свой 4670к с 4ггц на 1280v3 И что то хваленый и7 с +4 ядрами не радует. Во фростпанке фпс стал ниже на 10. Его можно как то разогнать вообще? Материнка на z97 g43 msi
Во первых у него не +4 ядра, а +SMT (+4 потока), а это значит что прибавка скорости может быть от 0% до +60%. То есть где-то ускорения может вообще не быть, а где-то может очень порадовать. Во вторых у него частота на все ядра 3.6Ghz, максимум что можно сделать это буст на все ядра зафиксировать с микрокодом версий до 07 включительно. И чуток по bclk погнать (2-3mhz). Я правда считаю что bclk лучше не трогать, ради несчастных 100mhz частоты цпу.
Даже если у вас был 4670k разогнанный на 4,5Ghz я не думаю что этот Xeon на глаз медленнее (потенциально в тех играх где нужно больше 4-х ядер он будет быстрее). Правда ему прям показано зафиксировать макс буст на все ядра.
Слить дамп биоса с помощью FPT. Удалить из него все микрокоды для хасвела и добавить только один версии 07 (с помощью проги MMTool 5.0.0.7). Прошить этот биос, потом удалить в винде микрокоды, если винда их загружает (файл mcupdate_GenuineIntel.dll в System32) чтобы не подменяла, ну и автообновление убить наверняка чтобы не скачивала снова. Далее в биос буст на все ядра (Sync all core и 40, или per core и аналогично 40 на все ядра). Думаю +- так.
Естественно данная процедура по прошивке биос может окирпичить плату, если не уверены в своих силах, то делать не стоит. Кстати платы MSI хороши тем что разлочены все регионы и FPT шьет без проблем. У меня MSI Z97-PCMate под CrystallWell некоторое время работала. Точно так же микрокоды добавлял.
Добавлено спустя 36 минут 18 секунд: Микрокод версии 07 есть в файлах проги UEFI Bios Updater (UBU). Сейчас посмотрел у меня лежит версия UBU 1.62 там в modules/mCode/1150 есть микрокоды для хаса разные. CPU ID Haswell cpu000306c3.
не могу ничего показатЬ, т.к. живу сейчас за городом а пк в квартире. мне достаточно того, что в программах и играх частота держится на 3900 что происходит в бенчмарках мне совершенно не интересно, пк не используется для игр и для работы.
что происходит в бенчмарках мне совершенно не интересно
А в играх происходит тоже самое что в бенчмарках, т.е. частота 3500 на все ядра По-другому быть не может - такие характеристики у этого Xeon. На все ядра только 3500.
KT без буста по всем ядрам, да. Прочитайте мой пост - в биосе для всех ядер включен буст 39 и очень может быть cброс частоты при тесте в бенчмарках с авх инструкциями и без них
Прочитайте мой пост - в биосе для всех ядер включен буст 39
Это ничего не изменит для залоченного проца. У него на все ядра множитель только 35. Только на очень ранних микрокодах это будет работать.
iamgreen писал(а):
и очень может быть cброс частоты при тесте в бенчмарках с авх инструкциями и без них
Нет как раз, если частота для всех ядер то сброса не будет даже в бенчах и тестах. То есть при любом количестве вычислительных потоков нагрузки.
Сброс частот определяется другими опциями это лимиты мощности и тока и лимиты температуры процессора tjmax (у хасвел не настраивается) и иногда системы питания платы. AVX-offset'a у хасвелов тоже нет.
iamgreen Если все так, как Вы говорите, то Вы купили с рук материнку с уже модифицированным BIOS. Это проверить несложно, нужен лишь скриншот regedit с раскрытым ключом HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0
мой 3770 со всеми ядрами на 4200 в cpuz набирает 2085 баллов в многоядерном тесте, а ксеон стоковый (видимо 1 ядро на 4000 а остальные меньше) набирает 2068.
ксеон стоковый (видимо 1 ядро на 4000 а остальные меньше) набирает 2068.
Если это про E3-1280 v3, то ничего удивительного при частоте 3,7 ГГц. 4 ГГц - это не частота одного ядра, а максимальная частота при нагрузке только одного ядра.
Последний раз редактировалось DeathBringer 20.04.2021 18:42, всего редактировалось 1 раз.
iamgreen Реальную картину могут раскрыть два скриншота, об которых я уже говорил. P.S. Процессоры этой серии давно изучены и описываемых Вами "чудес" не должно быть.
Добавлено спустя 18 минут 18 секунд: Кстати, напомню про случай wwr222: E3-1240 v3 отказался стабильно работать на 3,8 ГГц по всем ядрам, а только на 3,7 ГГц.
MSI не закрывал буст по ядрам, в отличии от того же асуса, где нужно править биос.Я сам с этим столкнулся, когда менял на втором пк проц на такой же, но материнка от асус. Биос не модифицировался, он самый последний с сайта msi. Когда буду дома, сделаю скриншоты, но это не скоро