Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
vol2008, чтобы прилепить антенну подальше от остального железа и его помех. Помню, у меня BT клавиатура постоянно отваливалась, пока не поставил родную антенну вместо мелких.
Ребят, ну вообщем оттестил я свой проц, правда чуть больше 2 часов в юкренче и по итого имею, -33 по всем ядрам, фабрика 2200, память 6200, тайминги выкладывал, SOC 1.225, температура при тесте 69-75 гр. потребление около 125-130 ватт, как ставлю -35 вылет минут через 20 на 15 ядре, это к какому оно относится? Сразу спустился до -33 на ядра, по одному ядру не стал заморачиваться, нудно все это. Посоветуйте еще в каких тестах прогнать? Считаю камень удачный, юкренч не выключаю, планирую до конца рабочего дня его крутить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
shuler37HertZ Да, спасибо. Догадался тоже ) На AM4 плате рога тупо прикручивались к задней панели, хотя, что тогда не понимал, зачем Wi-Fi на ПК, что щас. Хоть один use case не подскажите?
Посоветуйте еще в каких тестах прогнать? Считаю камень удачный, юкренч не выключаю, планирую до конца рабочего дня его крутить
Скорее всего в других тестах тоже будет всё нормально. В кранчере данные не прыгают, что уже хорошо. Но конечно показания низковаты, думаю из за памяти. В идеале должны быть 1.15-1.2
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
vol2008 Я пока вижу только одно применение Wi-FI антенны. Это если роутер в щите и нет возможности кинуть витую пару или оптику до системника. В остальных случаях, лучше провод, чем воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
vol2008 Было бы не лишним проверить. Для чего мне wi-fi. Действительно для чего. А зачем нужен функционал? Сетка Lan приказала долго жить, провайдер поменялся, Wi-fi удобен, потому что ПК можно в любую точку квартиры перенести и не надо тянуть кабель. Зачем нужны другие мессенджеры если есть телеграмм? Может на случай, если он перестанет работать, его могут заблочить итд? Причин множество может быть на самом деле. Блютуз нужен для блютуз наушников в которых я по квартире могу ходить не пропуская сигнал от клиента в браузере. Иногда надо с телефона быстро что-то перекинуть или с другого устройства.
Member
ser255 писал(а):
Причин множество может быть на самом деле
Может. Например бестолковых, как таскать пк по квартире. Т.е. к примеру захотелось на кухне поиграть, тащу на кухню? Или ты по комнатам к разным ТВ подключаешь? Купи активный кабель для монитора и беспроводную гарнитуру. И таскай только монитор, мышку и клавиатуру. Только что проверил, мышь даже в туалете работает, хоть донгл и в другой части квартиры, связь 2.4Гц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ser255 писал(а):
Иногда надо с телефона быстро что-то перекинуть или с другого устройства.
Вот это как раз без BT и WiFi может нормально работать. Достаточно чтобы устройства были внутри одной сети, а по вайфай они к роутеру подключены или проводу уже нюансы.
ser255 писал(а):
провайдер поменялся
В абсолютном большинстве случаев с Wi-Fi это связано примерно никак.
vol2008 писал(а):
Хоть один use case не подскажите?
Резервное соединение на случай повреждения провода. Лень сделать провод. Безграмотная идея, что Wi-Fi лучше. Последняя агрессивно прямо или косвенно распространялась маркетологами. Всё остальное не про основной "ПК".
Абсолютно верно, тем более если виар очки у тебя, у меня только провод, хотя в комплекте с материнской тоже на проводе шла антенна, отвратительный жесткий кабель, ее пристроить то некуда, накрутил 2 антенны простых белых, корпус белый, для блютус и вайфай, хотя вайфай не пользуюсь совсем
Вложение:
7205460263.jpg [ 176.75 КБ | Просмотров: 118 ]
shuler37 писал(а):
Но конечно показания низковаты, думаю из за памяти. В идеале должны быть 1.15-1.2
Все таки стоит с памятью позаниматься, перейти в профильную ветку или все таки с 4 планками лучше ничего не получить?
Member
POMAH писал(а):
Все таки стоит с памятью позаниматься, перейти в профильную ветку или все таки с 4 планками лучше ничего не получить?
Сейчас ничего критичного нет. Но всегда можно попробовать улучшить. Третичные можно чуть поджать. Тут вопрос во времени, дальнейшая настройка может занять немало времени.
А еще вопрос, ты мне говорил скачать последнюю версию ZT программы, я скачал, вот только понять не могу, это же просто информационная программа или ей можно что то делать? И второй момент, никто не пишет про Hydra программку, которая подбирает сама курву, чет я ей пытался подбирать, не разобрался
Member
POMAH писал(а):
А еще вопрос, ты мне говорил скачать последнюю версию ZT программы, я скачал, вот только понять не могу, это же просто информационная программа или ей можно что то делать?
Просто информация.
POMAH писал(а):
И второй момент, никто не пишет про Hydra программку, которая подбирает сама курву, чет я ей пытался подбирать, не разобрался
Не нужна тебе Рома такая программа. Поверь мне. Для настройки кривой я использовал SMUDebugTool. https://github.com/irusanov/SMUDebugTool/releases О как раз новая версия вышла. Выбираешь в ней PBO и настраивай как душе угодно. Хоть все вместе, хоть поядерно.
Последний раз редактировалось shuler37 21.02.2026 15:23, всего редактировалось 1 раз.