Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
сила тока жёстко ограничена на уровне 133A , это существенно ниже пикового и даже при этом нет высокого нагреа цепей.
Infreader, 123А измеренный в какой-то момент времени - это не пиковые значения. И это значение не сильно ниже 133 А. У Вас процессор вынужден потреблять бОльший ток. Вы хотите угробить FIVR на процессоре, гоняя бесконечно долго LinPack на пониженном напряжении? При понижении напряжения Vccin увеличивается ток Iccin. Vccin*Iccin=TDP CPU Package.
mepavel А каким образом ICCN тут ? Тут вроде всё намного проще VCCIN x VCore = CPU Package ) смотрите : 123,16A x 0.948 (старое значение потому что скрины старые) = 116,75568W вот мы и видим это самое 116W на CPU и почти тоже самое на CPU Package
смотрим
Вложение:
Screenshot_600.png [ 24.05 КБ | Просмотров: 959 ]
с чего он должен начать угробляться , если у него есть жёсткий лимит ? Как только он не вписывается в это самое ограничение , проверял подавая на VCCIN 1,52 вольта , он просто сбрасывает частоту. Потому что при 1.52 он не может передать 123A и вынужден сбрасывать ниже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2021
bloodigor писал(а):
А конкретно ты засрал тему своими оскорблениями, чуешь разницу?
Полегче мальчиша,не уподобляйся тому индивиду(сам знаешь кому) Не ты ли советовал выкинуть то что предлагаешь обсуждать?
И то что я предлагал собрать ручками,не тебе об том судить Ты вряд ли даже понял вместе с тем спецом, что конкретно там было и для чего TЕБЕ ЕЩЕ РАЗ НАПИСАТЬ КУДА ИДТИ В МЕСТЕ С ТЕМ "андервольтером"? Имя расшифровать или сам допрешь?
ЗлойГеймер
Заканчиваю,если только неучи сопливые не продолжат
А каким образом ICCN тут ? Тут вроде всё намного проще VCCIN x VCore = CPU Package ) смотрите :
Infreader, намного проще, если не понимать как вычисляется ток.
Infreader писал(а):
с чего он должен начать угробляться , если у него есть жёсткий лимит ?
Вы один ток от другого не можете отличить. Для Вас без разницы какой ток на входе и выходе FIVR.
Infreader писал(а):
Как только он не вписывается в это самое ограничение , проверял подавая на VCCIN 1,52 вольта , он просто сбрасывает частоту. Потому что при 1.52 он не может передать 123A и вынужден сбрасывать ниже.
Infreader, что-то не сходится с Вашими умозаключениями. Если 1,52 В умножить на 123 А получим 186,96 Вт. Но Вы одновременно утверждаете, что ток надо множить на питание ядер, тогда 0,948 В*123 А=116,604 Вт. Куда делась остальная мощность? Не занимайтесь ерундой. При Вашем питании ядер 0,948 В и ограничении их тока в 133 А, получим максимально теоретически достижимую мощность 0,948*133=126,084 Вт. Вас это не смущает?
Вы один ток от другого не можете отличить. Для Вас без разницы какой ток на входе и выходе FIVR.
А по-моему , когда мы задаём эти 133A по-умолчанию 135A , то это сила тока которая пройдёт через FIVR на ядра. Причём , если материнская плата определит что на FIVR надо подавать больше указанного - то она просто подаст команду на сброс частоты процессора чтоб уложиться в этот самый ток.
mepavel писал(а):
Не занимайтесь ерундой. При Вашем питании ядер 0,948 В и ограничении их тока в 133 А, получим максимально теоретически достижимую мощность 0,948*133=126,084 Вт. Вас это не смущает?
Почему меня должно это смущать ? Действительно если опереться на те старые скрины и посчитать как вы считаете , мы получим 126 Ватт... но кто вам сказал , что расчёт надо делать именно так ?
уже давно работаю так
Вложение:
Комментарий к файлу: Раьочий режим pwr-1.png [ 99.57 КБ | Просмотров: 1773 ]
133 взято с запасом , реальня достижимая мощность 116,8 W при пиковом токе 125A и того , для передачи 125 ампер вполне хватает запаса в 1,066 раза... теперь , FIVR расчитан на максимальную силу тока 175A при напряжении 1,8 или 1,92 вольта ) и того 175 x 1.8 = 315 ватт при 1,8 и 175 x 1,92 = 336 ватт при 1,92 ) а у меня вся машина вместе с монитором , двумя хабами , тремя HDD на 2,5 подключенными к хабам потребляет 196 ватт в пике под LinX , один монитор потребляет 35-40 ватт , и того оттуда вычитываем и получаем 156 и это при том что у меня в системнике четыре SSD , два HDD , GTX 1070 ) , за системником обвязка из хаба и хардов ) так что реально там по пику выходит очень мало )
Теперь по поводу ICCIN :
Цитата:
ICCIN_TDC (Thermal Design Current) is the sustained (DC equivalent) current that the processor is capable of drawing indefinitely and should be used for the voltage regulator thermal assessment. The voltage regulator is responsible for monitoring its temperature and asserting the necessary signal to inform the processor of a thermal excursion.
перевод гугла :
Цитата:
ICCIN_TDC (тепловой расчетный ток) - это постоянный (эквивалентный постоянному току) ток, который процессор может потреблять неограниченное время и должен использоваться для тепловой оценки регулятора напряжения. Регулятор напряжения отвечает за мониторинг его температуры и выдачу необходимого сигнала, чтобы сообщить процессору о тепловом отклонении.
Цитата:
VCCIN Primary voltage input to the voltage regulators integrated into the processor
перевод гугла :
Цитата:
VCCIN Вход первичного напряжения для регуляторов напряжения, встроенных в процессор.
Таким образом получается , то что вы видите CPU Thermal Design Current - это и есть максимальный ток который позволено пропустить через FIVR и это не на ядра , а вообще всумме с учётом всех возможных потерь в преобразовании из VCCIN в VCore.
А по-моему , когда мы задаём эти 133A по-умолчанию 135A , то это сила тока которая пройдёт через FIVR на ядра.
Infreader, я Вам уже несколько сообщений намекаю, что FIVR - это не последовательный резистор, через который ток на входе и выходе одинаковый, а преобразователь напряжения с КПД=90 %. Отсюда Вы пишите опять глупости. Грубо говоря, если принять КПД =90%, то входная мощность на входе FIVR Pвх=Vccin*Iccin, а выходная мощность Pвых = Vcore*Icore+Vsa*Isa+Vio*Iio+..., учитывая КПД получаем соотношение 0,9*Pвх=Pвых, или 0,9*Vccin*Iccin=Vcore*Icore+Vsa*Isa+Vio*Iio+... Максимальная потребляемая мощность компонентов, помимо ядер, равна примерно: Vsa*Isa+Vio*Iio+...= 20 Вт 0,9*Vccin*Iccin=Vcore*Icore+20 Вт Откуда: Icore=(0,9*Vccin*Iccin-20 Вт)/Vcore. Ну а теперь подставьте свои 175 А в формулу и посчитайте ток всех ядер на выходе FIVR. P.S. Для упрощения расчётов мощность Vring*Iring включена в мощность ядер.
mepavel Я не могу понять , даже если 125A по вашей схеме надо умножить на 1,1 то... получается 137A , но понимаете в чём вся штука , уже TDC 130A даёт снижение частоты.
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд: mepavel Вы технически хорошо объясняете , но я никак не могу понять вот какую вещь... вы пишете :
mepavel писал(а):
Что значит какой ток на входе и выходе FIVR ? Напряжение может различаться сильно - ток не особо.
mepavel писал(а):
Не занимайтесь ерундой. При Вашем питании ядер 0,948 В и ограничении их тока в 133 А, получим максимально теоретически достижимую мощность 0,948*133=126,084 Вт. Вас это не смущает?
Ваше сообщение противоречит само себе ) , у меня сейчас рабочее напряжение 0.925 на ядра и 0,865 на кэш ) сила тока проходящая при этом составляет 125 ампер ) теперь даже если мы учтём что КПД FIVR составляет 0,9 , то тогда 125x 1.1 и того мы имеем 137A но понимаете , это плохо вписывается... потому чтоб объяснить это , вам предстоит пояснить
я так понимаю , этого сделать вы не сможете , потому что не вписывается. Почему-то вы не учитываете , как отличается проходящий через FIVR ток в зависимости от напряжения на ядра. А тут видно что при стоке когда 0,985 то проходит почти 140 ампер тока , по вашему проходит сколько ? 140 x 1,1 = 154 ампера ? Допустим... но если я снижаю напряжение до 0,935 уже проходит 122 ампера ) пусть в пике 125 , теперь... я снижаю VCCIN до 1.6 и пролазеет тоже самое потому что 140 : 1.76 x 1,6 = 127A ) оно почти по самую макушку... 133A это максимум который можно пропустить. Даже если посчитать силу тока то получается вот что : 125 : 1,76 = 71,02A , а если 125 : 1,6 = 78,125A оба на единицу вольта. Теперь... 71,02 : 100 x 110 = 78,122A на вольт. Но при этом : 139 : 1,76 = 78,97A на вольт. На вольт подводимый к FIVR. Теперь , если учесть что без андервольта подводится 78.97A на вольт к FIVR , а с андервольтом подводится 78.12A на вольт к FIVR , я не вижу тут какой либо перегрузки.
Как я понял , вы операетесь вот на это :
Цитата:
Processor core current (ICCIN) ranges are valid up to ICCIN_MAX of the processor SKU as defined in the previous table.
перевод :
Цитата:
Диапазоны тока ядра процессора (ICCIN) действительны до ICCIN_MAX для SKU процессора, как определено в предыдущей таблице.
там действительно ICCIN (A) 220 при входном 1,600 вольта.
Ещё ваши доводы разбиваются о то , что FIVR находится в CPU и по сути это сопртивление , если через него проходит больший ток - то сопротивление греется , но посмотрите чё там у нас с температурой при входящем 1.6 и при входящем 1.76... как же так ? При 1.600 ядра холоднее чем при 1.760 ? При этом как бы пиковый ток был на 1 ампер больше.
CPU Integrated VR Current Limit - позволяет установить максимальную силу тока (в амперах), проходящего через встроенный в процессоры Intel Haswell регулятор питания (FIVR) при высоких нагрузках. После преодоления этого значения будет срабатывать «троттлинг» (пропуск тактов). Установка максимального значения, по сути, снимает данное ограничение, что окажется полезным при экстремальном разгоне процессора.
[Auto] [0.125A] .. [1023.875A]
CPU Integrated VR Efficiency Management - отвечает за производительность встроенного в процессоры Intel Haswell регулятора питания (FIVR) во время простоя CPU. Во время разгона процессора рекомендуется использовать значение [High Performance].
[Auto] [High Performance] [Balanced]
[Auto] - устанавливает настройки по умолчанию; [High Performance] - встроенный регулятор питания (FIVR) работает с максимальной производительностью все время независимо от нагрузки на процессор; [Balanced] - производительность встроенного регулятора питания (FIVR) во время простоя процессора снижается, за счет чего немного уменьшается общее энергопотребление CPU.
CPU Integrated VR Fault Management - позволяет управлять механизмом защиты встроенного в процессоры Intel Haswell регулятора питания (FIVR) при высоких нагрузках. О природе действия данного алгоритма, как и показателях при которых он запускается, пока что ничего неизвестно. Можем лишь сказать, что он не является основной ступенью защиты CPU. В случае ручного повышения напряжения питания на процессоре для его разгона рекомендуется отключать эту опцию. Того же мнения придерживаются и специалисты компании ASUS.
[Auto] [Disabled] [Enabled]
CPU Integrated VR Efficiency Management описано не верно , потому что оно отвечает только лишь за то , что на какой частоте мы будем запускаться , либо мы в BIOS войдём на HFM либо же мы в BIOS войдём на LFM и больше ни на что эта настройка не влияет. CPU Integrated VR Current Limit стоит на уровне 133A , CPU Integrated VR Fault Management стоит в положение Enable.
Что значит какой ток на входе и выходе FIVR ? Напряжение может различаться сильно - ток не особо.
Infreader, у Вас по физике за 7-8 класс какая оценка была? У Вас ток в высоковольтных ЛЭП равен току на выходе понижающего трансформатора?
Infreader писал(а):
Я не могу понять , даже если 125A по вашей схеме надо умножить на 1,1 то... получается 137A , но понимаете в чём вся штука , уже TDC 130A даёт снижение частоты.
Откуда взялся 1,1? Вы КПД умножаете/делите на ток? Почитайте на вики, что такое КПД, мощность, энергия) И причём здесь ток? Хотя... если для Вас ток на входе и выходе FIVR равен, то это объяснимо).
Infreader писал(а):
я так понимаю , этого сделать вы не сможете , потому что не вписывается.
Infreader, по-моему это у Вас ничего не вписывается. Вы хаотично без понимания одно умножаете на другое и ищете взаимосвязь, чтобы что-то вписывалось.
Infreader писал(а):
Почему-то вы не учитываете , как отличается проходящий через FIVR ток в зависимости от напряжения на ядра. А тут видно что при стоке когда 0,985 то проходит почти 140 ампер тока , по вашему проходит сколько ? 140 x 1,1 = 154 ампера ? Допустим... но если я снижаю напряжение до 0,935 уже проходит 122 ампера ) пусть в пике 125 , теперь... я снижаю VCCIN до 1.6 и пролазеет тоже самое потому что 140 : 1.76 x 1,6 = 127A ) оно почти по самую макушку... 133A это максимум который можно пропустить. Даже если посчитать силу тока то получается вот что : 125 : 1,76 = 71,02A , а если 125 : 1,6 = 78,125A оба на единицу вольта. Теперь... 71,02 : 100 x 110 = 78,122A на вольт. Но при этом : 139 : 1,76 = 78,97A на вольт. На вольт подводимый к FIVR. Теперь , если учесть что без андервольта подводится 78.97A на вольт к FIVR , а с андервольтом подводится 78.12A на вольт к FIVR , я не вижу тут какой либо перегрузки.
Infreader, я не знаю как эти глупости комментировать. Я Вам написал все формулы, а толку? Вы элементарных вещей из школьного учебника по физики не понимаете. Вот до чего доводит самоуверенность.
mepavel А как же правило о том что VCCIN должен быть на 0,5 вольта выше чем VCore ? Ведь если из 1,600 вычесть 0,925 то получается 0,675 , а 6800K у меня работал тоже на 1.600 только вычитываем 1,085 и получаем разницу 0,515 как раз вот те самые 0,5 вольта ) оба камня работали и живы )
А как же правило о том что VCCIN должен быть на 0,5 вольта выше чем VCore ?
Infreader, в какой такой религии прописаны такие правила? Тут уж логичнее правило Vccin-Vcore >0,5 В.
mepavel писал(а):
Ведь если из 1,600 вычесть 0,925 то получается 0,675 , а 6800K у меня работал тоже на 1.600 только вычитываем 1,085 и получаем разницу 0,515 как раз вот те самые 0,5 вольта ) оба камня работали и живы )