По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
Hurtman хмр - это уже разгон и доп нагрузка для кп, по отдельности цп и память могут пойти выше, но комплексно результат почти всегда меньше максимумов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Фото: 1
diaaablo писал(а):
На чем основаны эти доводы? У АМД заявлено первое полугодие, а не февраль.
тоже не пойму такой оптимизм со сроками. пока анонс, пока старт продаж, потом первые пару месяцев цены буду в потолок. Уже пол года ждунства, а если еще АМД выкатит их как и первый зен - месяца 2-3 уйдет, пока все отладят биосами/агесами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
toliyn19 писал(а):
А я и не знал, что у меня все так плохо
Причем тут вы то? Почему ето у вас плохо? По мне так наоборот. У меня 1600 1.34В на 3.8. Можете дальше доказывать тут на 1 своем примере, что амд всех обманывает, продает то же самое под буквой Икс. Но со статистикой не поспоришь.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Список задач где он не справляется, в студию. Для начала заменить на 3770К и чуток разогнать. И может оказаться что Райзен особо и не нужен.
Брать 3770к ... Имхо уже точно деньги впустую . Тут платформа уже устарела. Например, я уже купил м2 носитель. Что мне с ним делать ? Много где. Дома я не работаю, поэтому могу сказать в основном про игры . Видео 1070 гига джи ван (2 ГГц). В ПУБГ загрузка ЦП под 100% и постоянные мелкие фризы (которые счетчик фпс не ловит). Отрисовывает по счетчику 60+ кадров, но смотреть на них неприятно. В R6 siege картина лучше (70-130 разбег фпс), но суть та же. + как верно заметил товарищ lizardx стримить начинать даже смысла нет. Думаю, работа с фото тоже будет по приятнее на райзен.
lizardx писал(а):
Но я бы на время взял затычку типа 1400 перед выходом зен2, чтобы потом продать и купить зен2, то есть зен+.
Ну уж не знаю ... С такой же (в процентах) потере в деньгах можно сидеть на 1700 ... При том значительно дольше, ждать пока цены хорошие будут. На 1400 это уже не так комфортно имхо. На такой случай можно и на 3570 посидеть еще.
ixoid писал(а):
К сожалению факторов слишком много : плохой КП, сама память (кстати какие чипы? B-die?), плохой обдув ну и наконец сам проц.
В виду дефицита брал то , что есть (F4-3466C16D-32GTZ). Поскольку они лежат в коробке ничего толком сказать не могу. ПО данному артиклю информации особо не нашел. ВРоде бы где то видел такие же , но объемом 16 ГБ
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Praetor_Pavel писал(а):
Я бы хотел знать, есть ли смысл переплачивать? Или чем плоха/хороша приведенная мною МСИ (X370 Gaming Pro Carbon).
Я бы посоветовал апгрейд на 3770К и полгодика-год комфортного ожидания Райзен2, а там и цены нормализуются. Ну либо вот прям сейчас бежать в магазин за 1700й и х370 Тайчи. М2 прям нужен что аж мочи нет? Оперативку под дулом пистолета приобретали? Так и написали бы честно, меняю платформу просто так, деньги карман жгут - я б слова не сказал, а тут смешные сказки что мол "не хватает". 3770К поставите - фризы как рукой снимет, тот же ПУБГ даже 6 потоков с трудом загружает - вчерашняя сырая бета-версия же... Стримить через проц необязательно, через видяху в вашем случае будет проще.
Member
Praetor_Pavel писал(а):
Ну уж не знаю ... С такой же (в процентах) потере в деньгах можно сидеть на 1700 ... При том значительно дольше, ждать пока цены хорошие будут. На 1400 это уже не так комфортно имхо. На такой случай можно и на 3570 посидеть еще.
Наверное вы правы, знакомый 1200 будет брать на время, вот его цена ближе к затычке и потеря минимальная при перепродаже через 2-3 месяца. Но там совсем не втерпеж. Мать сдохла, купил новую самую дешевую на h81, 1 планка памяти погорела, осталась одна на 4 гига. Проц i3 хассфейл везде фризы и статторы в одноканале.
3770к деньги на ветер и рулетка с АЛИ эксперсс. Вы вообще ценники i7 там видели? Ожидание полгода-год? А что, анонс первого райзена так затянулся? Кореш через месяц после анонса взял, ему он сразу приехал. Это же не кофилейк, по которому сохнут миллиарды фанатов. Это амд проц, который синим, т.е. большинству, и "даром не нужен" (с)... Потерпеть до марта на i5 и взять.
Последний раз редактировалось 1usmus 27.12.2017 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
backlight писал(а):
В шапке темы куратор прикрепил статистику: Процессоры AMD Ryzen (Микроархитектура Zen) #14593830 Статистика "кремневой лотереи" R7 1700, 1700X, 1800X
видел
Vital-uK писал(а):
Hurtman хмр - это уже разгон и доп нагрузка для кп, по отдельности цп и память могут пойти выше, но комплексно результат почти всегда меньше максимумов.
и?
_________________ AMD Ryzen Threadripper 1950x | Asus ROG Zenith Extreme | G.Skill Flare X 3200 Cl 14 (4x8) | 2x Asus GTX 1080ti ROG Poseidon Sli | Corsair AX1200i |
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Какой нафиг Али, какие ценники? На барахолке за 8-10к продают 3770К, около половины ценника топовой МП под Райзен. Взять в марте Райзен2 и до августа сидеть с косяками, как было в этом году? Автор конечно, сам себе злой Буратино, но даже я ему такого не посоветую. Человек я так понимаю хочет СЕЙЧАС. И я ему оба варианта обрисовал, пусть выбирает что ему нравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
fedx, сидеть с косяками - это на памяти 3200 вместо 3466? И сидели до мая. В мае вышла агеса 1.0.0.6 и на ней уже 3600 и 3466 с приличными таймингами.
Draglodrunchik писал(а):
тоже не пойму такой оптимизм со сроками. пока анонс, пока старт продаж, потом первые пару месяцев цены буду в потолок. Уже пол года ждунства, а если еще АМД выкатит их как и первый зен - месяца 2-3 уйдет, пока все отладят биосами/агесами.
Я купил 1700 в марте за 20к в рашке - где какие потолки? Тогда его рекомендованная стоимость была 329 баксов. И это, внезапно, первый зен как раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
Правильно,зачем превращаться в ждунов? Пока выходит то,что ждёшь, уже анонсируют через пол года ещё что то новее и так по кругу. А в итоге так на старом пне и останешься
_________________ AMD Ryzen Threadripper 1950x | Asus ROG Zenith Extreme | G.Skill Flare X 3200 Cl 14 (4x8) | 2x Asus GTX 1080ti ROG Poseidon Sli | Corsair AX1200i |
Member
Ждунство - это как раз прерогатива синих. Ждали выхода 7700к+з270 полтора года, вместо того чтобы взять 6700к+з170, то есть тоже самое, только дешевле и частоты на 200МГц ниже... На з270 и 7700к стали ждать кофе, чтобы поменять и проц и материнку (много таких), ради +2 ядер. Теперь сидят ждут пока цены на 8700к упадут... А поскольку интелы покупают куда охотнее, чем АМД, барыги не стесняются цены х2 выставлять.
Member
Draglodrunchik, ну у нас в тех, что со своими торговыми залами, тоже так было. А маге который чисто под заказ возил было 20к. Также 8700к всё ещё по 37-38к в них, а под заказ 34к. UPD прямо сейчас смотрю цены падать стали. Уже 34к и 32к, соответсвенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Overan писал(а):
Сегодня взвешу ради интереса.
С каких пор эффективность теплоотвода зависит от веса? Радиатор должен иметь в первую очередь развитую поверхность, а многие производители довольствуются простой фигурной штамповкой. Даже приличного оребрения не сыщешь, не говоря уже о том, что всё это необходимо обдувать, а не перекладывать это на совесть покупателя.
Member
Тема опять скатывается в срач про интел и апгрейды. Но завышения цен не должно быть, потому что это не "божественная интол". Скорее всего, текущие модели подешевеют, а новые зины+ встанут по рекомендованным ценам старого поколения. Наиболее вероятный исход. А в чем может выражаться "сырость"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 49
Praetor_Pavel писал(а):
В ПУБГ загрузка ЦП под 100% и постоянные мелкие фризы С такой же (в процентах) потере в деньгах можно сидеть на 1700
Имхо, брать затычку 1200/1400 или наоборот 1700Х это очень полярные варианты. Наиболее сбалансирован по цене и востребован на рынке это 1600. В играх не хуже 1700, в разгоне хорош, к концу лета след года уже можно будет взглянуть на цены, результаты новых тестов и будет понимание , нужны вам 8 ядер или 6 достаточно, нужен вам Ryzen новый или 1600 дома "тянет все". Да и при продаже 1600 будет вполне понятным "заслуженным" процом. Память F4-3466C16D-32GTZ комплект 2х16Гб, двухранговые, почти наверняка самсунг, разгон будет не рекордный скорее всего, но по тестам в сети писали, что двухранговая память дает больше производительность в приложениях.
Сейчас этот форум просматривают: RUJI, Skylake i7 и гости: 30