- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Tarkus100 писал(а):
Что такое тренировка памяти?
Набор тестов памяти при ее первичной инициализации. Из даташита на процы Ryzen:
Цитата:
On AMD platform, for memory training the BIOS Memory Reference Code (MRC) is used to initialize the memory controller and optimize read/write timing and voltage for optimal performance. The MRC is very complex: its job is to optimize multiple parallel buses operating at 2GT/s and beyond and get them to act as “one system”. It does this by using sophisticated methods including on-die termination (ODT), read/write leveling (using a “fly-by” topology to deliberately introduce flight-time skew, thereby avoiding simultaneous switching noise), Vref tuning, CMD/CTL/ADDR timing training, and other methods. It is widely recognized that DDR4 is likely the last parallel bus for interfacing to SDRAM; the physics of wide, parallel, single-ended buses precludes sufficient margin for such devices to operate at higher speeds.
Так вот, возвращаясь к напечатанному некоторые материнские платы не возвращают к установленным срзраненным параметрам некоторые изменения, которые они внесли во время тренировки.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Не в курсе, кто писал биос, но характерно, что я настраиваю по другому, и никаких "тренировок", двойных-тройных стартов и прочей подобной лабуды ни разу на своей плате не наблюдал. Возможно потому, что настраивал память сразу "по месту" (то есть при реально используемых частотах проца), а не в абстрактном "сферическом вакууме"
Ты не поверишь. Ни разу также не сталкивался с дуалбутом, кроме ситуации когда андервольтил чипсет. Также не было проблем ни с разгоном, ни с температурной пилой, как тут многие жалуются.
Ребят, никак не пойму : почему в новой версии калькулятора на мои Samsung B-die лусмус рекомендует включать bgs, а не bgs alt? На агесе 1.0.0.6 под x470 taichi плата всю жизнь в автоматическом режиме выбирала bgs alt. Сейчас же, не могу понять: проапдейтился на один из последних биосов, но при этом ни один мой пресет адекватно не работает - игры сворачиваются без ошибок. Куда копать? tRFC с tFAW крутить, аль где-то терминация мозг может выносить? Вариант с откатом на 1.0.0.6 не канает - кажись, плашки деградировали, а я понадеялся, что краши связаны не с деградацией и проапдейтил биос.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
vorvort Я бы не прочь если бы AVX в играх и приложениях активнее использовали, как и все остальные инструкции и инструменты направленные на улучшение утилизации процессора при соответствующем росте производительности. Процессор выполняет больше работы поэтмоу греется сильнее, всё логично. Он греется не потому что AVX, а потому что выполняет больше работы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
El1x3r7714 писал(а):
Ребят, никак не пойму : почему в новой версии калькулятора на мои Samsung B-die лусмус рекомендует включать bgs, а не bgs alt? На агесе 1.0.0.6 под x470 taichi плата всю жизнь в автоматическом режиме выбирала bgs alt. Сейчас же, не могу понять: проапдейтился на один из последних биосов, но при этом ни один мой пресет адекватно не работает - игры сворачиваются без ошибок. Куда копать? tRFC с tFAW крутить, аль где-то терминация мозг может выносить? Вариант с откатом на 1.0.0.6 не канает - кажись, плашки деградировали, а я понадеялся, что краши связаны не с деградацией и проапдейтил биос.
сопротивления если были в авто могли поменяться,у меня на последнем биосе с 2700x тоже разгон памяти стал хуже
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Agiliter писал(а):
Процессор выполняет больше работы поэтмоу греется сильнее, всё логично. Он греется не потому что AVX, а потому что выполняет больше работы.
Я не знаю ни одной игры в которой включение AVX прибавляло бы fps. Маркетинговая мертворожденная хрень придуманная Интел для своих хомяков. В то же время Вулкан дает колоссальный прирост производительности в играх в сравнении с DX11. Пусть Интел со своим AVX идет лесом!
Remarc, проблема в том, что разгон памяти и на 1.0.0.6 начал давать сбои. Учитывая, что озу и гонял до предела (4 плашки 3400) при 1.395, то есть подозрение, что она начала глючить из-за деградации, хотя я б и не сказал, что опасные значения.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
El1x3r7714 писал(а):
Учитывая, что озу и гонял до предела (4 плашки 3400) при 1.395, то есть подозрение, что она начала глючить из-за деградации, хотя я б и не сказал, что опасные значения.
У меня 1.43 В постоянка. Но памяти еще полгода нет.
Кажись приврал я. С памятью в стоке(2400) и Soc 1.05, 4.1ггц проходят линкс с напряжением 1.387+LLC3(напряжение ниже или уменьшение LLC теряют стабильность).
Теперь мне нужно повышать частоту памяти, пока снова не начнёт вылетать черный экран? Попробовал с ходу 3200 с 1.35в + SoC 1.1v завести - черный экран в линксе. Создается впечатление, что эти вшивые 100мгц мне обойдутся слишком дорого. Латентность памяти итак была 67нс, теперь по любому за 70 будет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vorvort писал(а):
Я не знаю ни одной игры в которой включение AVX прибавляло бы fps. Маркетинговая мертворожденная хрень придуманная Интел для своих хомяков. В то же время Вулкан дает колоссальный прирост производительности в играх в сравнении с DX11. Пусть Интел со своим AVX идет лесом!
кроме игр больше ничего другого нет
El1x3r7714 писал(а):
Remarc, проблема в том, что разгон памяти и на 1.0.0.6 начал давать сбои. Учитывая, что озу и гонял до предела (4 плашки 3400) при 1.395, то есть подозрение, что она начала глючить из-за деградации, хотя я б и не сказал, что опасные значения.
врядли это деградация,может просто греться стали больше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
vorvort Реализация AVX2 в ZEN2 замечательная, не знаю чем вы недовольны. Любые новые инструкции ОЧЕНЬ медленно и не всегда приживаются в программах. Они нацелены не для того чтобы греть воздух, а для того чтобы делать больше вычислений с максимальной скоростью. Правда с учётом, что итог работы процессора на 99,(9)% это тепло, то любые улучшения производительности действительно нацелены на нагрев...
vorvort, ну у меня всё же 4 плашки. Две средние греются явно сильнее, чем крайние. + выявил, что одна из плашек очен криво считывается тайфуном. Переставил её на 4 слот - стало немного получше.
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 46