По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
AMG_Squad Уже подправили, добавили пару спорных фич,но сделали даунгрейд разгону озу, к примеру все 3 новых биоса дял кросхейра со слитым разгоном, 3466 уже не работает, 3200 максимум на фасте. Появились новые виды ошибок, которых я никогда не видал у себя. Это то о чем я писал еще до выхода, что может быть хуже чем есть. Им же нужны сенсации разгона новых процов. Это обычная практика вывода нового поколения.
Advanced member
derp Это были амд, я беседовал с Элмором, им амд запретило вносить собственные корректировки даже в топ платы для энтузиастов.Многие функции либо не подключены либо не настроены
К примеру на младших асусах отключили п-стейт вовсе. Либо из-за мод биосов либо политика компании. Так что от интела не далеко ушли мы
Пока не купишь новую топ плату не узнаешь что изменилось. Так что чувствую буду второй стенд собирать на новом поколении, а со временем сливать первое поколение. Вы первые узнаете всю правду
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 27.12.2017 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Уже подправили, добавили пару спорных фич,но сделали даунгрейд разгону озу, к примеру все 3 новых биоса дял кросхейра со слитым разгоном, 3466 уже не работает, 3200 максимум на фасте. Появились новые виды ошибок, которых я никогда не видал у себя. Это то о чем я писал еще до выхода, что может быть хуже чем есть. Им же нужны сенсации разгона новых процов. Это обычная практика вывода нового поколения.
получается защиватся новыми смысла нету, я тут между делом 1060 6гб поставил от гиги г1 гейминг, пфс ещё не мерил, но игры райзен тянет на ура, я ещё на 760 с ним сидел, на высоких все игры тянет норм, кроме 1 момента в маштабных сценах просадки до 15фпс были, разогнал вк 21-22 стало, и ещё 1 вопрос к тебе, будем товарищу систуму соберать выбрали райзен, выбераем между 1500 и 1600 моделями, мать асус прайм на б350, какую озу взять, обьём будет 8 гб, так как по цене не вывозим, что нить что бы на 3066 хотя бы завелась.
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
1usmus писал(а):
AMG_Squad Уже подправили, добавили пару спорных фич,но сделали даунгрейд разгону озу, к примеру все 3 новых биоса дял кросхейра со слитым разгоном, 3466 уже не работает, 3200 максимум на фасте. Появились новые виды ошибок, которых я никогда не видал у себя. Это то о чем я писал еще до выхода, что может быть хуже чем есть. Им же нужны сенсации разгона новых процов. Это обычная практика вывода нового поколения.
получается лучше не ставить 3008 ? я пока сижу на 1701. пока времени нет эксперементировать особо.Пока все работает как то и сбивать страшновато( но руки чешутся) хотел в новогодние праздники поставить 3008. На моих планках 3466 помучать хотел.Не получается стабильность? пусть даже если опустить с 14 на 16 CL.Ну бог с ней , с памятью. А сам то проц гонится на 3008 лучше хуже? на 1701 между 3900 и 4000 мгц. сильно ощутимой разницы в температуре в обычных задачах( игры ,реднер) нет. 4-6градусов,а в вольтаже есть и приличная. . по скорости реднера разница есть. для меня может даже полезная. Линикс конечно жарит больше, но в линиксе я не работаю и не играю.Так стоит потыкать? (я какбы все равно потыкаю но мнение других важно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
1usmus, они сами понимают, что от бабла отказываются? Если так пойдёт, то мне проще будет избавиться от АМД и покупать снова интел 8 ядер какой-нить. Т.к. какой смысл покупать мать под разгон и оперативу, если эти разгоны насильно убирают? На интеле пока разгон есть, только кальве ограничен сильно.
Advanced member
AMG_Squad Смотря как долго хочет товарищ катать на первом поколении, но брал бы 1600тый и плату асрок pro 4 По памяти без вариантов , 8 гиг это одна плашка, можно смело брать ОЕМ самсунг
moros Не стоит,1701 наверно самый лучший . Проц гонится хуже, есть вероятность поймать ошибку 0d при малейшем недовольтаже (типа кирпичь) . За вчера я ее ловил уже 2 раза. Есть статтеры при LLC3 (это говорит что система питания в новой агесе перетерпела изменения).И 3466 просто стала нерабочей частотой, хоть cl14 хоть cl16
Последний раз редактировалось 1usmus 27.12.2017 18:43, всего редактировалось 1 раз.
добавили пару спорных фич,но сделали даунгрейд разгону озу, к примеру все 3 новых биоса дял кросхейра со слитым разгоном, 3466 уже не работает, 3200 максимум на фасте. Появились новые виды ошибок, которых я никогда не видал у себя.
Им надо было ещё множитель заблокировать, отлично бы вписалось в новую Агесу
Advanced member
derp не думай что у интела обстоят дела лучше с биосами, голубой гигант наверняка тоже запретил вносить правки в дизайн плат и код
backlight Ошибка с множителем х22 тоже есть при разгоне и есть определение BCLK вместо 100мгц как 78 или 76. Тут явно тоже что то начудили. Твоя шутка отчасти правда.
Member
1usmus, и что? Тут выбор тогда останется между интел, где разгон есть и АМД, где его программно залочили. Смысл менять проц на след от АМД, если там разгона не будет? А нету смысла, т.к. в этом вся суть новых процев и была, чтобы там разгоны были намного лучше, чем на первом поколении. А какой смысл оставаться на АМД, если тоже нужно будет и мать менять каждый раз? Снова нет, интелы больших частот достигают и ПО под интелы точат (разве только более адекватные ценники на АМД вс Интел). Такие дела. Получается АМД целенарпавленно выпиливает свои собственные плюсы, чтобы остались одни минусы?
Advanced member
Отличная новость, разгон по шине до 104.8 мгц (включительно) НЕ ВЛИЯЕТ НА РЕЖИМ РАБОТЫ PCI. Скорость не валится.
С этого вытекает:
1. Мы можем компенсировать просадку создаваемую PLL/ Спектрумом, путем увеличением BCLK до 100.2 или 100.4 мгц. Этого будет достаточно. 2. Разогнать память альтернативным способом , в моем случае просто накинул BCLK до 102 мгц , результат 3200 -> 3264 на ровном месте 3. Путем увеличением частоты BCLK попытаться найти недостающую стабильность системы. Ибо тайминги которые мы выставили могут подходить на чуть большую частоту или меньшую. Шаг 0.2 мгц.
p.s. пересчет tRFC при увеличения BCLK желателен как и tRAS/tRC/tFAW (советую пробовать оба варианта ) p.p.s не забывайте что подрастёт и частота проца при изменении BCLK
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: derp Никто не запрещает мануальный разгон + я ж недавно писал что нашел в новом биосе новые фишки по разгону, будет все лучше. П-стейт может быть залочен из-за сырости к примеру. Нужно дождаться финал агесы чтоб делать выводы
Последний раз редактировалось 1usmus 27.12.2017 20:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
1usmus писал(а):
сделали даунгрейд разгону озу,
1usmus писал(а):
3466 уже не работает, 3200 максимум на фасте.
1usmus писал(а):
Им же нужны сенсации разгона новых процов. Это обычная практика вывода нового поколения.
1usmus писал(а):
Никто не запрещает мануальный разгон
Если никто не запрещает мануальный разгон, но он даунгрейднут до 3200 память и хз скока по процу, если p-states даже не работают... То какой прок от такого разгона? У меня сейчас память 3466 и проц через p-states... Если под новый проц будет лимит память 3200 и только в авто проц, то чем оно будет лучше? Остаётся надеяться, что то были асусы и даунгрейд из-за сырости.
Overan, так и нет ответа, при чём здесь вес? Давайте возьмём брусок алюминия и брусок меди. Алюминий оставим на воздухе, а медь положим в сосуд с жидкостью с приличной плотностью и вот уже вес у меди ниже, а теплопроводность всё ещё выше. Та же физика 8 класс. А есть ещё вода, у которой высокая теплоёмкость. И она замечательно справляется с теплоотводом, если её перемещать - о чём уже было сказано ранее.
Member
1usmus, должен быть после 104-х только.
Цитата:
PCI Express bandwidth when increasing REFCLK REFCLK interval PCI Express bandwidth Real bandwidth per lane 85-104.85 MHz Gen 3 8GT/s (985MB/s) 837 – 1032 MB/s