- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
vorvort Почему вы считаете, что любая работа на пк требует мощностей не меньше потрошителя? Для очень многих задач не требуется такая производительность. Для части тяжёлых задач выгоднее арендовать подобные мощности, а не покупать их. Естественно есть множество случаев когда подобные мощности нужны, но это точно не большинство.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
El1x3r7714 писал(а):
vorvort, ну у меня всё же 4 плашки. Две средние греются явно сильнее, чем крайние. + выявил, что одна из плашек очен криво считывается тайфуном. Переставил её на 4 слот - стало немного получше.
У меня тоже, смотри профиль. Такие же отборные B-Die как у тебя. Но я допобдув на память повесил, так как при нагреве в 47с в бенче ТМ5 V3 @1usmus начинали сыпать ошибки.
Agiliter писал(а):
Почему вы считаете, что любая работа на пк требует мощностей не меньше потрошителя? Для очень многих задач не требуется такая производительность. Для части тяжёлых задач выгоднее арендовать подобные мощности, а не покупать их. Естественно есть множество случаев когда подобные мощности нужны, но это точно не большинство.
Потому что AVX нужны единицам, ради них никто упарываться не будет. По крайней мере в AMD.
При чем тут упарываться? Тесты с avx это возможность быстро понять, есть ли относительная стабильность для выбранных параметров, не более. Пока подбирал напряжения, ставил гдет проходов 10 в linx с problem size 40000, это минут 40 примерно. Если проходит без ошибок, то проблем в обычной работе я не встречал. А то, что греется - так охлаждать надо лучше и все будет норм. Что за система такая, которая не может обычный тест пройти
Мемbеr
Blackened писал(а):
А то, что греется - так охлаждать надо лучше и все будет норм. Что за система такая, которая не может обычный тест пройти
Обычный тест - Cinebench 15 без AVX. На ура проходится любым Ryzen 2000 с боксовым кулером. А прожарка с AVX в CB 20 или Lin X либо для тех кто постоянно работает с AVX либо для идиотов, которым заняться нечем. У меня в играх, в любых, процессор в стоке выше 65с не греется.
Advanced member
vorvort AVX2 уже есть в ZEN. В ZEN2 FPU 256bit, что позволяет его использовать максимально эффективно. Я никак не пойму, чем вас не устраивают новые инструкции. AVX2 в том числе включает в себя FMA инструкции представленные ранее AMD. Естественно никто не будет писать массовый софт с исключительной или приоритетной поддержкой новых инструкций. Это потеря рынка, да и это всё таки дополнительные инструкции, а не исключительно замещающие. SSE4 и то далеко не везде присутствует, даже там где он был бы полезен.
Решил тут linX прогнать. Насколько страшно , что флопсов в первом проходе меньше на 5, чем в остальных?
Вложение:
фйцыф.PNG [ 29.82 КБ | Просмотров: 654 ]
При повторном запуске всё норм и вместо 164 уже 169, как и в остальных проходах Какая то фоновая активность повлияла? Мне ведь ориентироваться только на Residual и Residual (norm) нужно?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Мемbеr
Agiliter писал(а):
AVX2 уже есть в ZEN. В ZEN2 FPU 256bit, что позволяет его использовать максимально эффективно. Я никак не пойму, чем вас не устраивают новые инструкции. AVX2 в том числе включает в себя FMA инструкции представленные ранее AMD.
Есть и ладно. Трудягам с водоблоком пойдет. Геймеры играют дальше на бокс кулерах и смеются над Интел.
Обычный тест - Cinebench 15 без AVX. На ура проходится любым Ryzen 2000 с боксовым кулером.
ну так то да, система стартанула - уже тест нехилый. С таким подходом в стоке выше 65 и не нагреется никогда - будет постоянно тест проходить, рестарт ОС А про интел не гони, он с avx греется не хуже.
Мемbеr
Blackened писал(а):
А про интел не гони, он с avx греется не хуже.
Была новость что CB R 20 разрабатывался при поддержке Интел. Отличие от CB 15 - добавили AVX2 и Ryzen начали сливаться массово процессорам Интел. Делай выводы...
Advanced member
vorvort Это не так работает. Тяжёлые игры будут постепенно лучше утилизировать мощности цп. Чем лучше они их используют тем сложнее и богаче можно сделать игровой мир, а не только налепить повсеместно красивых текстур с минимумом полигонов. Проекты которые работают как получится или просто нетребовательные игры никуда не денутся. Ближайшие изменения для игр начнуться с выходом новых приставок. Да и Vulkan с DX12 станет ещё популярнее. Vulkan работает на пк, мобилках, приставках, да и вообще везде где захочешь. DX12 будет на новой коробке и на пк\ноутбуках с Win10. Правда если их использовать как следует, то они позволяют снизить требования к цп, а не только увеличивать количество.
Цитата:
Делай выводы...
Это поэтому новые мобильные райзены почти догоняют там настольный 9900k?
Мемbеr
Blackened писал(а):
ну так то да, система стартанула - уже тест нехилый.
Для меня достаточно стабильной работы в Total War: Warhammer в битвах на несколько тысяч юнитов в 1080р. Для тех кто в танке: нагрузка на процессор в таких сценах максимальна что 720р, что в 1080р.
vorvort писал(а):
Это поэтому новые мобильные райзены почти догоняют там настольный 9900k?
К тому времени, когда массово понадобятся AVX, твой процессор будет на помойке. Играй, работай, и не ведись на маркетинг вкрай оборзевшего бывшего монополиста.
Была новость что CB R 20 разрабатывался при поддержке Интел. Отличие от CB 15 - добавили AVX2 и Ryzen начали сливаться массово процессорам Интел. Делай выводы...
ваще пофиг. Тесты с т.з. измерения попугаев не интересны.
vorvort писал(а):
Для тех кто в танке: нагрузка на процессор в таких сценах максимальна что 720р, что в 1080р.
для тех кто ПОД танком, нагрузка в тестах с avx будет выше. Следовательно, относительная стабильность системы, прошедшей такие тесты, будет выше той, на которой играют в пасьянс или в total war. Предлагаю про тестирование закончить, использовать стресс-тесты или стартануть и успеть нажать принтскрин - это личное дело каждого.
Мемbеr
Blackened писал(а):
Предлагаю про тестирование закончить, использовать стресс-тесты или стартануть и успеть нажать принтскрин - это личное дело каждого.
Играть во все что нравится больше года с комфортом без перегрева и вылетов - это стартануть и сделать PrntScr? Я с этим не соглашусь никогда. Дискуссию заканчиваю, мнение сторон понятно.
static int16_t *getRandArr() { auto res = new int16_t[ARR_SIZE]; for (int i = 0; i < ARR_SIZE; ++i) { res[i] = static_cast<int16_t>(rand() % (VAL * 2)); } return res; } static auto arr = getRandArr();
static int16_t *getAllignedArr() { auto res = aligned_alloc(32, sizeof(int16_t) * ARR_SIZE); memcpy(res, arr, sizeof(int16_t) * ARR_SIZE); return static_cast<int16_t *>(res); } static auto allignedArr = getAllignedArr();
static void BM_Count(benchmark::State &state) { for (auto _ : state) { int64_t cnt = 0; for (int i = 0; i < ARR_SIZE; ++i) if (arr[i] == VAL) ++cnt; benchmark::DoNotOptimize(cnt); } }
auto avxVal = _mm256_set1_epi16(VAL); for (int i = 0; i < ARR_SIZE; i += 16) { cnt += _popcnt32( _mm256_movemask_epi8( _mm256_cmpeq_epi16( avxVal, *(__m256i *) &allignedArr[i] ) ) ); } benchmark::DoNotOptimize(cnt >> 1); } }
BENCHMARK(BM_AVX_COUNT_DIRECT);
#endif
BENCHMARK_MAIN();
Удивишься. И это еще с учетом костыля movemask + popcnt. Для массивов не более 2^18 элементов можно сначала собирать поэлементную сумму, будет вообще прирост на пару порядков:
Код:
auto cmp = _mm_cmpeq_epi16(sseVal, sseArr); cmp = _mm_and_si128(cmp, _mm_set1_epi16(1)); sum = _mm_add_epi16(sum, cmp);
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: И да, в Zen есть операция regrename которая очень бустит вычисления с AVX, да так бустит что Интел равной стоимости делает Сосо Павлиашвили в таком же коде (из-за кольцевой шины и особенностей кэшей), поэтому глупо говорить об AVX как о бесполезной херне. Может в игорях она бесполезна, пока. Но за компом не только играют, держу в курсе
Не, только частота. Оффсет при фиксе частоты вообще не работает.
Оффсет, в смысле сдвига напряжения, работает. Но в фиксе, с понижением частоты, напряжение не падает. Хотя по идее должно. У меня ощущение, что это недоработка AMD, потому что такое, кажись, везде. Ну и поскольку при низких частотах напряжение не снижается, то в простое его хватает всегда. А вот если множитель в авто, то напряжение в простое падает, и при существенном минусовом оффсете скачок нагрузки, даже небольшой, может оказаться неподъемным. Конечно ШИМ на скачок нагрузки должен адекватно среагировать, но, как обычно, с этим запаздывает из-за инерционности дросселей. Поэтому компенсация (LLC) и нужна - скорая помощь
fm_r2dsf писал(а):
Набор тестов памяти при ее первичной инициализации.
Какие изменения именно в памяти происходят при ее тренировке?
fm_r2dsf писал(а):
Также не было проблем ни с разгоном, ни с температурной пилой, как тут многие жалуются.
Аналогичный результат. Разгон правда пониже, ну так и память у меня пожиже Если кратко, разночтение у нас вот в чем: я считаю что частота проца влияет на настройки разгона памяти, а ты - нет.
d1shd писал(а):
Трудно сказать. В биосе только v Core настраивается.
Последние HWiNFO показывают этот нативный VID. И так же показывает RM
d1shd писал(а):
Вот сделал скрины с нагрузкой и без. Вся память в авто. SoC - 1.05v, vCore - 1.4 +LLC3. Все равно чёрный экран.
Бред какой-то, показатели не стыкуются. Может датчики врут?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Tarkus100 писал(а):
я считаю что частота проца влияет на настройки разгона памяти, а ты - нет.
Эт как это? Наоборот, я рекомендую разгоном памяти заниматься при стоковом проце с авто напряжениями. Потому что большая частота памяти зачастую требует повышенного напряжения на ядра. ХЗ почему.
Ребят, никак не пойму : почему в новой версии калькулятора на мои Samsung B-die лусмус рекомендует включать bgs, а не bgs alt?
А ты попробуй все 4 варианта - недолго ведь
El1x3r7714 писал(а):
tRFC с tFAW крутить, аль где-то терминация мозг может выносить?
Вполне возможно. От биоса к биосу настройки могут меняться, ибо "Improve memory compatibility"
d1shd писал(а):
Теперь мне нужно повышать частоту памяти, пока снова не начнёт вылетать черный экран?
Для начала пробуй понижать напряжение SoC
d1shd писал(а):
Попробовал с ходу 3200 с 1.35в + SoC 1.1v завести - черный экран в линксе.
Сходу не надо, тайминги не подойдут. Поставь для начала по калькулятору
d1shd писал(а):
Создается впечатление, что эти вшивые 100мгц мне обойдутся слишком дорого
Я бы не парился, а просто зафиксил бы множитель на 40, предварительный оффсет -0.1V и LLC 3.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
fm_r2dsf писал(а):
Эт как это? Наоборот, я рекомендую разгоном памяти заниматься при стоковом проце с авто напряжениями.
Об чем и речь Как ни крути, КП находится в процессоре. И его частота может влиять. Если проц в дефолте, вернее в авто, то вполне вероятно, что твой способ лучше. Но если частота фиксирована, то не вижу в нем смысла - потеря времени