Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
POMAH, 5090 в отдельный контур поставь. А процу и памяти, если хочешь 12 градусов, то Hailea HC2000. Но это для экстремальных ушей, либо для протягивания шлангов в другую комнату. Для вмняемых людей лучше ограничиться HC-300A, максимум HC-500A.
Ох не, не хочу такое)) Сами железки то не горячие в играх, проц 59-60, видюха при потреблении примерно 650 ватт около 55-60, память холодная под воздухом, все дует из корпуса, комп на балконе в гостинной, ну соединен балкон с гостинной, 5 метров кабеля дисплей порта хорошего через стену, 5 метров ЮСБ и в хаб 3.0, а больше ниче и не надо, включить выключить перегрузить взял вот такую мелочь https://aliexpress.ru/item/100500686518 ... 1742713296
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
POMAH писал(а):
Ох не, не хочу такое))
У этого есть плюс, который невозможно оспорить - полная независимость от условий. Зимой и летом, одним цве... Короче одинаковые фэпээсы независимо от положения солнца над горизонтом и настроек кондиционера. Один раз настроил свои курвы-хренурвы и у тебя всё, всегда и везде одинаково.
Короче одинаковые фэпээсы независимо от положения солнца над горизонтом.
Ну согласен, тем более 14900KS на 6300 MHz, это сильно.. но боюсь это слишком уж заморочено, я пока не готов так убиться тем более летом на дачу езжу, а комп с собой таскаю, купил ему сумочку на колесах А эт не понятно, рассаду жены нести или холодильник HS90A
Advanced member
POMAH, решение простое, две HS90A и быстроразъемные соединения. А если комп не взял, то можно под какое-то другое дело приспособить. Воду в бассейне холодить, например.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: А если серьезно, то MO-RA тоже не особо компактная. Поуже, да, а так габариты и вес тоже дай боже. Поэтому... Схема та же, быстроразъемные соединения в руки и вперед.
А если комп не взял, то можно под какое-то другое дело приспособить. Воду в бассейне холодить, например
Ну если только для бассейна, хотя он прогретый всего пару месяцев, а все остальное время надо греть Мне чет так водянка зацепила, даже в свой магаз позавез всякой хрени, а то в России хрен че купить быстро какой то мелочи, все на авито )) https://www.wildberries.ru/seller/15178 ... bject=4075
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
ximix писал(а):
POMAH
да, мы с тобой говорили уже по фотоворксу, ты мне советовал что то в биосе выключить, у меня маленькие результаты были, а вот память у тебя супер настроена, но у меня 4 планки по 16 гигов, и они будут всегда априори медленней (
Advanced member
HertZ писал(а):
Вердикт пока такой, разгон памяти посыпался. Всё-таки SoC очень любит когда ему воду холодят.
Опустил до 6200, больше ничего не меняя. Все поехало, кранчеры-херанчеры. Короче, как приедут вертушки, будем тогда уже мучить... А то с голым радиатором стресс-тесты гонять как-то тупо.
Во-первых, в HWInfo включи "Snapshot polling" (и не выключай никогда). Во-вторых, раскрывай вкладку "Core Effective Clock" , т.к. реальные частоты нужно смотреть именно там. Картинка прибл. такая должна быть
Вложение:
cbr23 1.png [ 2.28 МБ | Просмотров: 294 ]
Hwinfo кстати тоже влияет на рез-т:
Вложение:
cbr23 2.png [ 1.45 МБ | Просмотров: 294 ]
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
ximix писал(а):
CPU-z
Это у тебя 8880 от асусовских "разгонялок памяти" чтоль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
vol2008 писал(а):
Это у тебя 8880 от асусовских "разгонялок памяти" чтоль?
Что за разгонялки?
Я подозреваю что может из-за настройки СО пер коре. лучшие резы в сб23 у меня когда все ядра -30, но этот конфиг у меня анстаб в кранчере по 6 ядру. Поэтому настроил поядерно.
Он часами крутится кранчере и осст без проблем.
НО. Только при скаляр 10х. Если делаю скаляр 1х - то анстаб в кранчере.
Ну или изза фабрики 2200, тут смотреть надо.
POMAH писал(а):
да, мы с тобой говорили уже по фотоворксу, ты мне советовал что то в биосе выключить, у меня маленькие результаты были, а вот память у тебя супер настроена, но у меня 4 планки по 16 гигов, и они будут всегда априори медленней (
Да отключить всю виртуализацию надо ну и настройки памяти сильно влияют да.
Есть еще лайфхак, отключить SMT, тогда прыгнет еще тыщ на 8-10 результат, у меня около 74000 с отключенным смт, с включенным смт 64 тыщи.
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 16 секунд: Блин на втором профильном вообще ничего не делал особо, но самые лучшие рези у него. )
В смысле, всё? У тебя радиаторы на выдув чтоль стоят? )
Да, сверху радиатор и с боку, сверху 30 мм 3-х секционный, сбоку 45 мм 3 секционный, снизу 2 вентиля на вдув, сзади тоже на выдув, так что в корпусе прохладно
vol2008 писал(а):
Я тебе советовал, SVM выключить. Ты так и не ответил, зачем тебе гипервизор
Выключил) А где это увеличивает производительность?
ximix писал(а):
отключить SMT,
Стало в фотоворксе 64, но производительность упала конечно, почему у тебя выше на столько не знаю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
POMAH писал(а):
Выключил) А где это увеличивает производительность?
C-state енаблед Iommu выкл NX выкл
Memory interleaving size=256 TSME off Spread Spectrum выкл Nitro-режим 1-2-1 8х 8х SVM отключил в биосе все три настройки или одна, в зависимости от биоса. Geardown mode off PowerDown=Disable (менять вместе с Memory Context=Disable) Integrated graphics - disable
Advanced member
Iommu и NX на производительность не влияют, а TSME в потребительских процессорах всё равно нет и эта настройка пустышка. Раз за разом эта копипаста гуляет.
Advanced member
ximix писал(а):
Так давайте сделаем валидную копипасту, и может ее на первой закрепят.
Любая "валидная" копипаста со временем станет бессмысленной. Сам подход, установка настроек по чьему-то списку, не думая, он вообще изначально идиотичен.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
HertZ писал(а):
установка настроек по чьему-то списку, не думая
Всё верно. Вот к примеру
ximix писал(а):
Memory interleaving size=256
у себя и включал и отключал, эффекта ровно ноль. Пошёл копать инфу, чаше слышал мнение что данная фича лучше подходит для двуранковой памяти. Но в чём преимущество, так никто и не описал. Точнее нигде не показан профит от включения.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.