Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме! Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Root писал(а):
мне до сих пор не удалось его стартануть на 100-ую шину.
В смысле? У мну моя платка от Х220 сервака отлично заводилась с копером на 100МГц(целик). Надо будет с тулероном испытать. К томуже, насколько помню, интел купила сервероковцев
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Megagad не интел, а broadcom.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: Celeron_1200_Mhz
Цитата:
Это скорее всего тот ....
я неоднократно видел людей, которым что-то показалось, а потом они в это свято верили. Вы легко могли перепутать целероны и полноценные пни.
Цитата:
На сколько я знаю Про 266Т чипсет не от Интел,
мне это надо было отметить? Говорю о своем опыте - целероны в двухпроцессорных мамках работают. В одиночной конфигурации.
Цитата:
И себе такую же мать ищу, причем две надо - одна двухсокетная, вторая односокетная
ну, и где Вы были полгода назад, когда я уже избавлялся от этого железа?
Цитата:
Да и к стати, если МП сервера собрана на Интеловском чипсете, то она НЕ СТАРТУЕТ а процессорами Целерон вообще!
Вы можете привести примеры двухпроцессорных серверов на интеловском чипсете с изначальной поддержкой туалатинов? На моей памяти таковые вряд ли существуют. Да и чипсетов с родной поддержкой туалатина у Интела полторы штуки. 440BX/GX - поддерживают, потому что большинство матерей слотовые. Воткнул переходник - и поехали. При этом дуальность держат. Хотя ни один разумный производитель на базе этих чипсетов изначально туликовские серваки не делал. 815-й - была только одна дуальная плата. да и то от Акорпа. Глюкогенератор. Тулики, кстати, изначально не держит (потому что сделана не на 815 b-step) 820, 840 - рамбус с вытекающими последствиями для юзательности. А в варианте с SDRAM - то еще глюкало. Тулики так же не держат. Насчет серверворкса я пояснил - на нем делали серьезные мамки с серьезными защитами от дурака (могут вообще не кушать ничего кроме RegECC памяти и процессоров строго определенных серий). Так что, боюсь, Вы опять все напутали.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: Из коммуналки
Root писал(а):
Вы легко могли перепутать целероны и полноценные пни.
Это сложно перепутать - пеньки с кэшем 512 Кб и целеры с кэшем 256 Кб. А вот то, что полгода назад вы продавали мать моей мечты, а я об этом не знал - печально. Дней через 12 мне придут по почте два пенька одной серии и В-степпинга, а втыкать мне их некуда. На чипсете от Интел мать не хочу принципиально, гаже по-моему нет ничего. Сейчас целерон торчит в убогой ДФИ на и815... Его бы я тоже перебрал на что-то более приличное. Второй целерон в жижабут воткнул, тоже и815 гуано. Конфиденциал уже месяца 3 без матери, но я не могу опять воткнуть его в убожество. Целероны могут подождать и пару лет, а вот пни нужно в нормальную мать и ДДР им поставить.
_________________ Как леший, сижу на Пеньке. http://www.forums.tophardware.ru/index.php - здесь я просто Celeron.
Megagad медосины в дуале до сей поры служат - на вокзале у нас такая прелесть имеется. Оба мендо - целеры. Тут нет "нонсенса". А вот дуал-целерон Туалатин... Обязательно заполучу себе один из серваков завода (хотя думаю, по списании они все трое мои будут). Вообще хочу статистику по Туалатинам провести, по разным критериям.
_________________ Как леший, сижу на Пеньке. http://www.forums.tophardware.ru/index.php - здесь я просто Celeron.
BrainRipper писал(а):
и сокетные на сокетной матери Abit BP6
На вокзале они сокетные. 440ВХ, насколько я соображаю, под Туалатины нужно еще переделывать? А сколько ДДР СДРАМ сей чипсет держит? И как на таких матерях проц гонится? Спрашиваю потому, что все это очень важно для меня - мне нужна идеальная обвязка под Туалатин, чтобы тесты их возможностей были адекватными. Туалатины на 440ВХ не видел, не попадалась мне такой конфиг.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
BrainRipper писал(а):
и это с памятью SDRAM.
Если СДРАМ ДИММ, то неинтересно. ДИММ медленнее ДДР, потом ДДР на одиночный туалатин можно вшарашить 3 Гб, на дуал - 4 Гб.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
Если СДРАМ ДИММ, то неинтересно. ДИММ медленнее ДДР, потом ДДР на одиночный туалатин можно вшарашить 3 Гб, на дуал - 4 Гб.
440BX - до 1GB PC133 (возможна работа с RegECC) 440GX - до 2GB PC133 (возможна работа с RegECC) Pro266T - до 4GB PC133 или DDR-266. Сколько реально увидится - ХЗ. С PAE возможно все будет лучше, но не факт, что что-то не заглючит (почитайте ветку про Windows, что не видит всю память) Единственным преимуществом Pro266 по сравнению с BX является то, что хоть мы уже и упираемся в процессорную шину (133Mhz * 64bit), но чипсет в теории может разрулить доступ к памяти между АГП (поставим супер современное видео, бугага!) и процессорами чуть более грамотно. Хотя это под вопросом.
Цитата:
мне нужна идеальная обвязка под Туалатин
надейтесь-надейтесь. Не нашел я идеальной обвязки. Если даже BX живет до 150-ти МГц по шине, то Аполло Про рекорд побить не может. Более того - на 166МГц стабильной работы достичь не удалось с делителем 5 для PCI А список потенциально интересных матерей я выкладывал в Wiki на rom.by.
Цитата:
Шина проца всё равно будет 133 МГц. А производительность контроллера памяти в 440BX будет выше чем у серии Apollo Pro.
+9000
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Root писал(а):
вообще-то с единичным целероном она стартует. Примеры работоспособных мат. плат: P2B-DS (i440BX), MS-9105 (Pro266T).Другой вопрос, что мамки на интеловских чипсетах не так уж разнообразны. В том плане, что реально дуальных чипсетов под тулик от Интела по сути и не было. СерверВоркс - это вообще отдельная песня, т.к. мне до сих пор не удалось его стартануть на 100-ую шину.
Это вы мне про розничные платы рассказываете, а я Вам говорю про реальный интеловский (если быть точным, то бренд Compaq, но за ним 100% Интел стоит). Вот выйду с больничного на следующей неделе - посмотрю, на чём мамка. И, кстати, проц там с шинйо 133Мгц, это я к тому, что там омжет быть и СерверВоркс...
Celeron_1200_Mhz писал(а):
Это скорее всего тот самый случай когда целероны были нарезаны из серверных пней по браку кэша.
Нет, скорее всего это не тот случай, т.к. на владельцев этого кластера, говорят, выходила САМА компания Интел с предложением ... !!! барабанная дробь !!! ... заменить процессоры на честные Туалатиновские Пентиумы 3 !!! С чего бы это Интел так переполошилась? Чем закончилось дело - не знаю, не следил, т.к. (уверен на 99,99%) в пустоте таких поисков - там всё отрезано...
Alexey B писал(а):
С чего бы это Интел так переполошилась?
С того и переполошилась, что не думала, что найдутся умники, которые эти нарезки откопают и воткнут в сервак. Если бы наши админы с завода сейчас выложили бы данные и скрины тех своих серваков, думаю, что Интел тоже обратилась бы... Да только ответ был бы чисто русский и непечатный. Нарезки продавались как обычные целеры, шанс что их воткнут в дуал были фактически обнулены, так нет, "проклятая" людская смекалка. "Непорядок", однако...
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Alexey B писал(а):
этого кластера
Это значит, что проциков-целеров там больше двух торчало? Ай да молодцы товарищи! Оттакенный им от меня респект - столько целеров серверных подобрать! Уважаю экспериментаторов во всех их проявлениях - именно на них и держится прогресс!
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: К слову, если бы они что-то делали с целеронами, дабы найти выходы БР0 и БР1, это непременно просочилось бы в инет, и тогда мы бы все дружно целерлатины (благозвучнее, чем "туалероны") уже вовсю совали в дуал. Так что тут тот же случай, что у нас на заводе и в прокуратуре.
Alexey B писал(а):
Чем закончилось дело - не знаю, не следил, т.к. (уверен на 99,99%) в пустоте таких поисков - там всё отрезано...
Положу на это жизнь, но исследовать буду. Получу эти три сервака, буду изучать. Знаю одно, там ничего не переделывали, так как знаю человека, который их собирал, ориентируясь именно на латинскую "эс", одинаковый серийный номер и степпинг.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: Tod Schwarzkaiser, дядька на Интел работает, он просвещал. Пни и Пни серверные отдельно изготовлялись, целероны из обычных пней резались (не глядя есть в кэше брак или нет!!!) для лоу-энда по процентности (типа нужно столько-то целеров), а из серверных только по браку кэша, которого у туалатинов вообще мало было. Он подтверждал, что такие целеры встанут в дуал, но их немного, непросто найти близкие по серии и степпингу, в общем много "но". Если бы сам не видел эти серваки, не "выступал" бы тут. Но видел, да еще и мои они со временем будут!
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Root писал(а):
проц слабый
Он не слабый вовсе. Меня вообще поражает, как он, имея каких-нибудь 1200 Мгц тащит то, что 2 Ггц требует? В Туалатинах есть какая-то тайна, которую пока я разгадать не смог. Он как Брюс Ли, "маленький, тощенький", а в торец "большим и накачанным" дает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Celeron_1200_Mhz писал(а):
дядька на Интел работает, он просвещал. Пни и Пни серверные отдельно изготовлялись, целероны из обычных пней резались (не глядя есть в кэше брак или нет!!!) для лоу-энда по процентности (типа нужно столько-то целеров), а из серверных только по браку кэша, которого у туалатинов вообще мало было.
Вообще-то такая технологическая цепочка весьма дорога, т.к. производителю необходимо, по Вашей логике, использовать разные фотошаблоны, т.е. разные пластины для разных процессоров. Удешевление и унификация уже очень давно сделал своё дело (я так думаю ещё во времена Пенитумов, а может быть и раньше). Технология примерно такова: то что все туалатины имеют ОДНО И ТО ЖЕ ядро - спору нет - готовую 200мм платину режут на кристаллы - каждый кристалл проходит проходит тестирование - выбраковку таким образом производитель получает энное кол-во полностью работоспособных ядер (из них можно делать топ-процессоры), некоторое кол-во ядер с полностью работоспособных, НО на БОЛЕЕ НИЗКИХ ЧАСТОТАХ, некоторое кол-во ядер с "устранимыми" дефектами (из этих ядер и получаются Целероны и очень малое кол-во не СМП процессоров), остальные - брак. После такой сортировки кристаллы можно паять на подложки. Но перед этим нужно порезать "ненужные" функции (размер кеша, множитель, частоту фронтальной шины, латентность кеша и т.п. и т.д. А ЗАОДНО и СМП ВЫВОДЫ ОТРЕЗАТЬ). Вопрос - неужели Интел настолько глуп, что выпустил серверные Целероны???
Alexey B писал(а):
Вопрос - неужели Интел настолько глуп, что выпустил серверные Целероны???
Не глуп, просто их мало было, они не были объявлены официально, внешне тоже от обыкновенных целеронов не отличаются никак. Также интел объявила, что целероны в дуале не работают. Как вы полагаете, велик процент будет того, что именно эти процы в дуале окажутся? Правильно, именно 0,01% Так что Интел вовсе не глупа.
Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
Alexey B писал(а):
то что все туалатины имеют ОДНО И ТО ЖЕ ядро - спору нет- готовую 200мм платину режут на кристаллы- каждый кристалл проходит проходит тестирование - выбраковкутаким образом производитель получает энное кол-во полностью работоспособных ядер (из них можно делать топ-процессоры), некоторое кол-во ядер с полностью работоспособных, НО на БОЛЕЕ НИЗКИХ ЧАСТОТАХ, некоторое кол-во ядер с "устранимыми" дефектами (из этих ядер и получаются Целероны и очень малое кол-во не СМП процессоров), остальные - брак.
Ядро одно, но стадий "подрезки" несколько. Говорю ж одно дело та информация, которую Интел выдает официально, т. е. как ей выгодно, другое дело, когда информация идет от человека, который все это видит своими глазами. Он утверждает, что были нарезки целеронов из бракованных серверных пней. Даже после маркировки там кэш отключали наполовину и перемаркировывали в целеры. Вообще там во времена Третьих Пней много чего интересного было - на Интел. Там еще и кризис был в связи с тем, что четвертые пеньки оказались скажем мягко, гуаном (существительное это не склоняется, но так выразительнее). Соответственно, Интел тоже была с этими 4-ми Пеньками в ...нем. А вот Третьи Пни Туалатины и их Целероны оказались по сути "Пятыми Пентиумами" образно. Их очень хорошо брали, оттого там брака "на выброс" фактически не было - только если уже совсем... Все что можно было пустить в работу выпускалось, но при этом тестировалось очень серьезно, многоуровнево, и "кастрировалось" не всегда сразу.
К слову, частотность понижали не всегда из-за того, что на более высокой работали они с глюками, там было процентное соотношение, столько-то 1000 Мгц, столько-то 1200 и т. д. Поначалу Пни эти и Целероны соответственно собирались выпускать до 1200 Мгц, но в 2001 году приняли решение о том, что и 1300, и 1400 будут. У моего конфиденциала диапазон множителей 9-12, выше нет. Он 2000 года, то есть по сути очень сырой, тогда они еще в разработке были, опытный образец. Мне достался в образе 1197 Мгц 9х133, пахал 5 лет именно в таком виде, мать определяет как целерон, ЦПУ-Зет через раз - когда как целерон, когда как ункноун (интелгенуин), причем видит и показывает кэш 512 Кб, а латентность 1 как у целерона. Видимо сначала планировалась латентность 1. Полгода где-то прожил с множителем 12 и шиной 115 (больше не позволяла мать выставить - глючила и нагревалась, отрубала шину АГП это и было причиной странного разгона, поскольку долбанная мать стала глючить на шине 133, когда решил проверить опустив шину, она опять заработала, поднял назад опять видюху отключила), т. е. 1380 Мгц, потом тазиком эта глюкомать накрылась, она была клеенная по трещине около сокета и с перепаянными кондерами. Сейчас он ждет мать под ДДР, на ней при множителе 12 попробую ему шину 133 его родную поставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24