Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 110 из 302<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
Abdalla
Забавно выходит: реальную картину теплового режима процессора невозможно получить?

Member
InSite
Abdalla
CoerTemp читает t НАПРЯМУЮ из процессора в не зависимости от биоса!

Member
SergeyTN Я это и имел ввиду. Ведь CoreTemp - это программа? Значит, способ программный, хотя и в обход схемы калибровки.
InSite писал(а):
Забавно выходит: реальную картину теплового режима процессора невозможно получить?
Это скорее печально, чем забавно. Действительно существует проблема определения температуры процессора, хотя в ряде случаев программный мониторинг работает качественно (например, на моей плате DFI LP UT RDX200 CF-DR с процессором Athlon64)...

Member
Abdalla писал(а):
Я это и имел ввиду. Ведь CoreTemp - это программа? Значит, способ программный, хотя и в обход схемы калибровки.
опять жонглируешь словами?
Abdalla писал(а):
Действительно существует проблема определения температуры процессора, хотя в ряде случаев программный мониторинг работает качественно
не в ряде, а во всех случаях (А64 и Core)
Abdalla писал(а):
Athlon64 имеет свой термодиод, с которого можно снимать показания программно (CoreTemp, Everest ЦП диод и пр.). Но эти цифры не соответствуют реальной температуре и требуют калибровки средствами платы.
нет, не требуют.

Member
SergeyTN писал(а):
опять жонглируешь словами?
Нет, это просто дефекты понимания, к которым я был готов :wink:

SergeyTN писал(а):
во всех случаях (А64 и Core)
Ну что вы. Если б так. A64 - примеров вам с ходу не приведу, а вот определить температуру C2D без "своей" термопары - большая проблема на любой потребительской плате.
SergeyTN писал(а):
нет, не требуют
Еще как требуют, по одному термодиоду нельзя, к сожалению, температуру определять. Зависимость изменения сигнала с диода не пропорциональна изменению температуры, поэтому нужна калибровка, причем довольно сложная.
Между прочим, это обычный подход. В видеокартах тоже можно "мониторить" как показания термодиода, так и выхода системы калибровки. И в драйверах под температурой приняты именно последние показания.

Member
Abdalla писал(а):
Зависимость изменения сигнала с диода не пропорциональна изменению температуры, поэтому нужна калибровка, причем довольно сложная.

Вот с этого места поподробнее... Понятно, зависимость не линейная, иная, но даже в таком случае эта функция достаточно проста... Плюс, непонятно, что Вы подразумеваете под "калибровкой"?

Advanced member
InSite
Проблема в том что нельзя изготовить два абсолютно одинаковых диода. А раз так, то требуется чем-то компенсировать эти различия - отсюда калибровка, но её выполняют в рамках процессора, а не мат. платы. Думаю показаниям CoreTemp можно верить с погрешностью +/-1*С, но ни кто не может гарантировать то, что какой либо экземпляр процессора будет иметь погрешность +/-5*С - так сказать некалиброванный экземпляр.

Member
InSite писал(а):
Понятно, зависимость не линейная, иная, но даже в таком случае эта функция достаточно проста... Плюс, непонятно, что Вы подразумеваете под "калибровкой"?
Насколько проста - не знаю, но понаблюдайте за различием в показаниях и заметите, что иной раз они совпадают, иной раз меньше одно, иной раз - другое, да еще в разной степени (то на пять градусов, то на десять, а бывает и на двадцать!).
Калибровка (или корректировка, если хотите) в данном случае - преобразование показаний термодиода в значения реальной температуры.
LAV48 писал(а):
нельзя изготовить два абсолютно одинаковых диода
Нет, это другое. Термодиоды у процессоров одной модели различаются не настолько сильно.

Member
Abdalla писал(а):
понаблюдайте за различием в показаниях и заметите, что иной раз они совпадают, иной раз меньше одно, иной раз - другое

Если сравнивать значения из Everest "ЦП" и "диод ЦП" (совпадает с CoreTemp), то в любом случае "ЦП" ниже... Дельта - да, различна...
Abdalla писал(а):
преобразование показаний термодиода в значения реальной температуры.

Так вот, зная функцию преобразования (неважно, в аналитическом виде или табличном, составленном на эмпирических данных) можно однозначно вычислить температуру...
Может, действительно характеристики диодов различны, что влечёт за собой такие серьёзные несоответствия температурных показателей?

Advanced member
Abdalla писал(а):
Термодиоды у процессоров одной модели различаются не настолько сильно

Зато как сильно отличаются показания температур...

Member
InSite LAV48 Вы что имеете ввиду? Отличия показаний температурного мониторинга различных плат? Так неудивительно - платы потребительские, китайские - на них отчаянно экономят каждую копейку. А так как покупая плату, типичный будущий ее владелец в последнюю очередь интересуется качеством термомониторинга - то эта функция реализуется кое-как и как-нибудь.
Так что дело не в разных термодиодах, а в погрешностях схем калибровки на платах.

Advanced member
Abdalla писал(а):
Вы что имеете ввиду? Отличия показаний температурного мониторинга различных плат?

Нет. Отличие показаний мониторинга от реальной температуры в точке мониторинга.

Member
Abdalla писал(а):
Так что дело не в разных термодиодах, а в погрешностях схем калибровки на платах.
Да как же ты не хочешь понять!? Не участвует материнская плата в обработке сигнала с DTS (digital termo sensor) процессора. Аналоговый сигнал с термодиода уже в процессоре преобразуется в цифровой и записывается в отдельный регистр, где и доступен для чтения программам. Точность DTS - вопрос открытый, но материнская плата здесь не при чем (речь только о к8 и core).
LAV48 писал(а):
Зато как сильно отличаются показания температур...
а разве тебе не известно, что в рамках одной модели тепловыделение процессоров может значительно отличаться вследствие различного напряжения и совершенно разных токов утечки?
LAV48 писал(а):
Думаю показаниям CoreTemp можно верить с погрешностью +/-1*С, но ни кто не может гарантировать то, что какой либо экземпляр процессора будет иметь погрешность +/-5*С - так сказать некалиброванный экземпляр.
да, истина где-то здесь. Для старых к8 (не совсем понятно для каких именно) указывается погрешность +/-14*С
Вот пара ссылок на мат. часть 1 2

Member
Abdalla писал(а):

Abdalla писал(а):
преобразование показаний термодиода в значения реальной температуры.

Ниасиливаю... :)
"Схема калибровки" - смысл её, реализация и назначение???
Неужели сложно преобразовать по известной зависимости значение, допустим, напряжения в температуру? ИМХО, элементарно! И без всяких "схем калибровки"...

Member
InSite
InSite писал(а):
Неужели сложно преобразовать по известной зависимости значение, допустим, напряжения в температуру
это и делает DTS

Member
InSite То есть почему не проводить калибровку термодиода логически? Может, оно было бы лучше, но почему-то так не делается. Предполагаю, что зависимость на самом деле неизвестна точно и проще реализовать ее аппаратно.
SergeyTN писал(а):
это и делает DTS
Да, только преобразовывается сигнал термодиода не в "температуру", а в цифровой вид. То есть имеет место АЦП. Но на его выходе еще не количество градусов температуры процессора, а только оцифрованный сигнал с термодиода.

Member
Abdalla да нет, градусы, только по шкале от 1 до 255 (8 битное поле), что соответствует -49 - 206*С

Member
SergeyTN Я понимаю, что градусы, вижу это в программах мониторинга. Но это не температура, а цифра для последующего уточнения.

Примеры:

1. C2D, TAT. >90°C на ядрах. Критическая температура корпуса 61°C. Термозащита не срабатывает, радиатор теплый. Что такое? Реальная температура процессора в районе 55°C.

2. Athlon64 без разгона, Everest, CoreTemp. Выключаем вентилятор - температура по "ЦП" Эвереста 68°C, по "ЦП диод" и CoreTemp 80°C. Только на этой точке рестарт. Что, на ядре было 80°C? Нет, было 68°C.

Member
Abdalla писал(а):
C2D, TAT. >90°C на ядрах. Критическая температура корпуса 61°C.
а CoreTemp (и все, кто "читает" из процессора) показывает не температуру корпуса, а температуру "какого-то самого горячего места в кристалле", очевидно, что эта t может быть намного выше максимально допустимой t корпуса. Про локальные перегревы слышали? Тоже и для АМД.
Когда проводили опыты по работе а64 без кулера об теплораспределитель можно было обжечься - больше 60*, значит ядро градусов 80, а то и выше.

Member
SergeyTN писал(а):
очевидно, что эта t может быть намного выше максимально допустимой t корпуса. Про локальные перегревы слышали? Тоже и для АМД.
Про разный нагрев разных зон процессора мне известно, как и про температуру корпуса, которую имеет ввиду производитель.
Но я не согласен, что температура в наиболее горячей точке кристалла может быть на 12-30 и более градусов больше, чем на крышке. И это не на мгновение, а на длительное время. Не настолько мала теплопроводность кристалла и не настолько плох контакт между ним и теплораспределителем.
Впрочем, доказать это хотя бы экспериментом я не могу, к сожалению, поэтому - imho.

Кстати, заявленная максимальная температура корпуса процессора - не очень полезная цифра, потому что она справедлива для процессора, работающего в штатном режиме, без разгона. Кроме того, производителю ничто не мешает занизить эту цифру...

Только сейчас увидел пост в конце предыдущей страницы...
SergeyTN писал(а):
Не участвует материнская плата в обработке сигнала с DTS... материнская плата здесь не при чем (речь только о к8 и core).

Как вы объясните наличие двух цифр в том же Эвересте ("ЦП" и "ЦП диод")? Если плата не участвует в определении температуры, а просто программа считывает показания с регистров процессора, то должна быть одна цифра.

И почему фирменная утилита от моей платы (как и BIOS) показывает температуру процессора в соответствии с "ЦП" Эвереста, а не "ЦП диод"? Ответ, что китайцы-де перепутали или эта цифра не связана с температурой - не принимаются.
Отредактировано куратором: SergeyTN. Дата: 30.03.2007 15:52

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 110 из 302<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа