Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 110 из 831<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Stress не трудно, но что это даст, это настройки что-бы винда грузилась, даже стресс тесты не проходил, ибо с таким охладом как сейчас тут у меня наколхозен кроме хрома больше ничего запускать нельзя
Вложение:
merge_from_ofoct.jpg
merge_from_ofoct.jpg [ 859.98 КБ | Просмотров: 1426 ]

Member
Lucky_Angel писал(а):
Камрады, на Extreme4, увы, нет FCLK Auto, есть режимы 400мгц, 800мгц и 1ггц... Какой лучше выбрать?

За авто скрывает один из этих трех...вообще 400. Но проверить можно и 800.

Добавлено спустя 2 минуты:
Bumbr кэш на 8x? Или это просто пока проверяешь макс. частоту проца?...Вообще кстати кэш дает больше скорости чем разгон оперативки, потому его тоже имеет смысл пробовать поднять.

Member
Stress ещё будь аккуратен отключая CPU SVID support, если он у тебя есть, у меня плата после этого залепила 1.7В на проц )

Member
Кстати только что прошел полутрачасовое "тестирование" (поиграл чуток) на 3806 173x22 (кэш x20). 1.3v (наверное избыточно и можно снизить). Холодный старт норм. Память пока так же 1384mhz. 841 балл в сайнбенче.

В принципе, меня уже все устраивает...на такой резалт я рассчитывал в лучшем случае. Спасибо этой теме :beer:

Последний раз редактировалось KT 11.11.2016 0:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Фото: 199
Bumbr для разгона но к нужно лимиты вручную прописывать?

Member
Atheros а ты посмотри в диагностических утлитах, может они и так на максимум. В HWInfo показывает.

HWInfo лимиты
Вложение:
Limits.JPG
Limits.JPG [ 100.29 КБ | Просмотров: 1402 ]

Последний раз редактировалось KT 10.11.2016 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Atheros это что-бы не париться с этими параметрами, что там автоматом куда пропишет, я тупо максимальные значения сам прописал, может оно их и так туда записывает, слишком много переменных, слишком мало времени проверять все ) Если турбобуст отключить, то макс множитель на проце х22, с турбо бустом х24 на 4ре ядра, за пределы этих лимитов я так понял проц никогда не вылезет. KT писал, что прописал микрокоды в биос и палта сама макс лимиты выставила в режиме AUTO, я даже не смотрел что там на автомате, в биосе не показывается, а софтину это ещё искать надо.

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
KT поставил все на auto, и действительно лимиты разлочены, что вручную их писатЬ, что на авто. Можно и не трогать их вовсе
лимиты

Member
Bumbr У вас в биос микрокоды есть ;) Смотрите определилась версия 1D. У меня без микрокодов там было пусто...в биос где версия микрокодов писал "not loaded" или типа того. И в проге было пусто в этой графе. Вот там лимиты у меня были.

Последний раз редактировалось KT 11.11.2016 0:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 7
KT У меня на экстрим4 все в авто, но от ваших отличается
Вложение:
e9427ba9ead94bceb9aa93b6f9040c80.png
e9427ba9ead94bceb9aa93b6f9040c80.png [ 181.5 КБ | Просмотров: 1390 ]

Up был выключен спидстеп, когда его включил то там были заданы эти значения, что выше на скрине....то есть он их сохранил, не должен был использовать(тк спидстеп выкл), но использовал лол
Вложение:
Screenshot_12.jpg
Screenshot_12.jpg [ 294.39 КБ | Просмотров: 1384 ]

Member
Фото: 97
Простите asus z 170p не рекомендована ?

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Member
ZETT писал(а):
Простите asus z 170p не рекомендована ?

Почему? У нас есть один камрад с Asus Z170-P. В принципе даже самые дешевые платы способны на разгона сабжа. Просто чуть большими усилиями он дается. Вот Инженерные версии Intel® Core™ i7-6400T и всё, что с ними связано! #14264469

Добавлено спустя 20 минут:
Кстати, по поводу стресстестирования. Я как наконец получил стабильный старт на 3806 (напруга 1.3 в биос, реально 1.296 была), включил прайм, минут 15 шел тест, ошибок при этом не было,...но запустил по запарке версию 25.2. (Вообще я как-то привык к прайму и в целом считаю его оптимальным тестом). Ну думаю фиг с ним пускай крутится. Вообще хотел погонять подольше (ибо 15 мин это нет ничто), и тут племянник позвонил, говорит "давай сыграем" :D сам я не особо уже прусь от игр, но иногда могу)... Ну думаю реальное приложение, все дела, это же сейчас модно (пренебрегать стресстестами в пользу реального софта)? :D В общем за полтора часа непрерывной игры никаких проблем.

Правда игра двухпоточная (багфейс warface). Выше я написал "1.3 вольта, наверняка можно снизить".... В общем хрен там был.

Прайм 25.2 старый относительно, и принципиальный момент тут - он не знает про новые инструкции. 28.0 и старше считают с помощью FMA3 (грузят несколько слабее чем AVX2, но тоже неплохо). Для хасвела и выше рекомендуется уже только эти версии. В общем 28.5 прайм вылетел в течении первых 5 минут (бсод) :D пришлось накинуть до 1.312 (1.328 в нагрузке)...вот уже 50 минут крутится. И это я еще поставил FFT size 256-512K. Чтобы особо сильно не грелся и кулер не раскручивался на макс...поздно уже.

Так что 3806mhz 1.328v...и это при кэше 3460. Не самый удачный экземплярчик? Или норм?

Последний раз редактировалось KT 11.11.2016 1:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bumbr писал(а):
Stress ещё будь аккуратен отключая CPU SVID support, если он у тебя есть, у меня плата после этого залепила 1.7В на проц )

у меня тоже задрала и не дала загрузиться, выдав ошибку разгона, после чего я перевел плату на "ручное питание"

Member
Stress писал(а):
"ручное питание"

Я вообще только мануал пользую...оффсеты это от лукавого :-P

:-)

Member
Фото: 11
KT писал(а):
Так что 3806mhz 1.328v...и это при кэше 3460. Не самый удачный экземплярчик? Или норм?

Аж зачитался )) Для сравнения: L501C679 с таким напряжением был полностью стабилен везде на 3840МГц (160х24).
Учитывая жёсткость тестов, твой проц - просто красава. Обычно пускают какую-нибудь Айду или Синебенч с 1 прогоном на минутку )) В крайнем случае 5-10 расчётов под LinX. А твой проц прошёл основательный долгий стресс-тест. И частота уже хорошая. Судя по данным, процессор уже удачен. Осталось определить насколько. Манящие 4 ГГц всё ближе :-) Всё, что стабильно выше 4 ГГц можно считать отличным экземпляром. Выше 4100-4200 - выдающимся. От овера, оперативки и мамки тоже многое зависит.

Junior
Фото: 3
Ребят, выручайте! Ни в какую не идёт! :bandhead:

имеется
QHQG L501C215
AsRock z170 Gaming k4
Corsair vegeance 2 x 8GB 3000MHz 15-17-17-35
куллер SilentiumPC spartan 3 pro

Никак не удается преодолеть рубеж в 3.6ГГц
3.6 взял буквально в одно касание, 163х22=3.586 Выставил частоту, и готово, все остальное авто, cpu core вышло 1.184v и все это работало с оперативкой 3000MHz.
Дальше все, тупик, стоит чуть повысить BCLK - плата не стартует.
Понижал память до 2600, перепробовал почти все версии биоса, поднимал напряжение на ядре до 1.4, VCCSA и VCCIO до 1.25, PCH До 1.3, на этих напряжениях работает на той же частоте 3.6 , на дальше ни в какую не повышается. Пробовал включать и Boost Sky OC, все становиться еще хуже, вообще нифига не гонится...Что я делаю не так? почему лыжи то не едут? И как и где людям удается на нем выставить множитель 24, 26? как только я начинаю понимать BLCK у меня встает строго 22 и все...

Подскажите, люди добрые, уже не знаю как быть, на 3.6 останавливаться никак не хочется... хотелось хотя бы 3.8-4.0

Member
Lucky_Angel писал(а):
Камрады, на Extreme4, увы, нет FCLK Auto, есть режимы 400мгц, 800мгц и 1ггц... Какой лучше выбрать?

фцлк как я понял это шина мижду процем и вк , чем выше - тем производительнее , по умолчанию 800 , 1000 соответственно будет выше

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
KT писал(а):

неплохой результат , у меня щас так на про4
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 87.82 КБ | Просмотров: 1258 ]

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
DEMONmachine писал(а):
Ребят, выручайте! Ни в какую не идёт! :bandhead:

пробуй озу 2000 мгц , 3800 полюбому должен брать , у меня не l501 , и то берет 3.8-3.9

Junior
Добрый день
У кого нибудь встроеное видео проца работает?Давно за темой слежу, но никто о встройке не пишет,вроде у всех мониторинг и АВХ работают.

Member
Фото: 29
ceras Почему это не писали :mda: У некоторых она работала даже при разгоне, но тут как повезет.

Member
ceras у меня при разгоне работает видео, но всё-таки перешел на внешнюю ВК, чтобы исключить влияние встройки на разгон. Плюс на всех четырех моих ЦП встройка выдает артефакты при прогоне Сталкера (на статическом свете артов нет, при любом другом освещении - есть) и Сайнбенча (рендер видео, сцена с автомобилем)

Member
Фото: 6
Drugok001(new) писал(а):
Буквально только что трекнулись ещё два проца L501C300 от Сесила. Экспорт шёл с 18 октября. 20 дней добирался до Москвы EMS почтой. Так что они всё-таки приходят!

О! И мне тоже сейчас трекнулось! Походу у нас процы одной партией едут :-)
:dance: :super:
С 18.10 молчание по трекингу было, а тут сразу 10 новых пунктов и теперь Customs clearance,Released by custom house! Кстати, никто не знает, сколько идёт этот клиранс? Когда я уже на почту пойду за ним? :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 110 из 831<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа