Просто на 5800x3d сейчас цены совсем неадекватные стали.
Будут еще 5600/5700х3д, любой из трех брать и сидеть минимум до второго поколения плат/процев на ам5, имхо. Или 5600х поймать на вторичке за дешман, тоже вариант, хоть и похуже для 4070, чем 3д. Зато на него Deepcool AK620 хватит, в отличие от горячего 5800х3д, которому уже AiO нужна.
Еще забыл добавить, что основное назначение это игры в 1440p
В 2К разница поменьше, надо самому решать. Брать 7500ф не вариант точно, это только тем, кому систему с нуля. Вот о чем и речь, надо четко понимать зачем apu, был бы сейчас 5600х и вопросов что делать не возникало.
2 ALF Shumway, для понимания *вега8 тащит*)) и так везде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
GFK, ну тут толковый вариант один - 3д проц. Шина на 4070 192 бита, толку от псие 4.0 не особо. Одноранги крушалов должны по идее поехать 4200 до 1.45в, будет получше. Запусти 4200сл18 с вторичками/третичками на авто и глянь где-нить в игре на 4070, если профит есть, то можно заморочиться с зажимом и стабилизацией.
Глянул 5800х3д 35к , у китайцев на SZCPU 28к. Так он вроде ниже 25к у нас и не падал никогда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Andy-S писал(а):
Глянул 5800х3д 35к , у китайцев на SZCPU 28к. Так он вроде ниже 25к у нас и не падал никогда?
Был момент он на алике продавался за 21-22к, особо удачливые тогда ухватили за 19-20к. Но давно это было, нет смысла вспоминать. Посмотрим по какой цене 5700x3d появится. за 35к можно взять доску+7500f и даже чуть-чуть на память останется.
Andy-S писал(а):
Запусти 4200сл18
Пробовал давно. Выше 4000 не стартовала, 4000 со скрипом, без стабильности. Остановился на 3800. Дело в доске или в руках не знаю.
за 35к я возьму доску+7500f и даже чуть-чуть на память останется.
Выгоднее 28(у меня 27100 итоговая)-12(5700)=14-16 тыр добавить до 5800х3д. Платформа на ам5 около 50к, а на ам4 твою дороже 20к не продать = 30к добавлять. Производительность та же.
Пробовал давно. Выше 4000 не стартовала, 4000 со скрипом, без стабильности.
Выше 4000 редко на авто едет, нужно подбирать тайминги, чтоб стартовало. У меня из 4 разных комплектов только один выше 4000 с конским сл и вторичками на авто завелся более-менее сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Якутск Фото: 2
В моем опыте 5700G был хорош только на своей встройке. Отличная производительность, не сложные онлайн игры - без проблем. Но захотелось побольше FPS, купил дискретную карту. И здесь начались проблемы со звуком - щелчки. Наглядный пример отображен в ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=VHk3POl8MSU
Поменял его с небольшой доплатой на X3D. Как только мой 5800X3D устареет, скорее всего я повторно возьму 5700G под старые игры\мультимедиа. В целом от него были только положительные эмоции. Отлично провел время с настройками памяти. Именно 5700G вновь вернул мне интерес к ПК. С гаража забрал свои старые запчасти СЖО, смахнул пыль с водоблока времен fx8120 и понеслось)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
5700G вообще очень ограниченный вариант, слишком большая переплата по сравнению с 5600G. Прирост незначительный. Это если про встройку. В 1.5-2 раза больше заплатить чтобы получить тот же самый упор в память и копеечную разницу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Andy-S писал(а):
как обладатель двурангов 3200сл14 впечатлен
Было пара-тройка китов двурангов на бидаях - выше 4000 не ехали вообще, ни с каким напряжением и таймингами. Чипы были не отборные, разумеется, но все таки… Так что, да, прямо таки эксклюзив (кажется, видел ранее конфиг где-то в соседней теме, Maloych несколько месяцев назад выкладывал)
Сейчас, правда, обдув заколхозил - надо попробовать, вон и мотиватор подоспел. Еще надо попробовать винегрет на 4000 загнать, но тут времени нужно кучу на тесты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Якутск Фото: 2
С дискретной картой поехало 4533 при тех же таймингах. Скриншотов не делал, как то энтузиазм к тому времени угас. Это кстати и был предел по КП, дальше не шло.
Нашел у себя вот такой скриншот, этот тест помоему очень модный:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Поставил Win11. Вроде ничего в БИОСе не трогал, кроме переключения BOOTа. И вдруг замечаю, что винде зарезервировано всего 512Мб вместо выставленных 4Гб в биосе. Захожу в БИОС, а там опять пропала возможность выбора 4 и 8 Гб, выставлено в AUTO. Ладно, тыкнул максимальные 2Гб. Вообще не понимаю, какой тайной жизнью живёт БИОС. Не говоря уже об исчезнувшем реальном бусте PBO до 4850МГц.
UPD. Короче, сравнив с предыдущим рабочим профилем, я выяснил, что на размер буфера влияет... CSM. Если выставлен Disabled, то размер доступен до 8Гб. Если выставлен Enabled, то размер буфера до 2Гб. Волшебство.
Agiliter писал(а):
Прирост незначительный.
Мне замена 5600G на 5700G позволила комфортно играть в танки на улучшенной графике вместо стандартной. Со скидками на Али 5700G тогда обошёлся за 11-12к, как я помню. Плюс память из профиля 5к за 8+8
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Зю писал(а):
Волшебство.
Прокладка CSM не позволяет использовать Above 4g, ReBar и некоторые другие вещи. Биос живёт своей жизнью когда происходит его обновление или сбой загрузки. Иногда при наличии двух Биос он при сбое может спрыгнуть с одного на другой и там запросто может быть другой конфиг. Производители почему-то не считают важным уведомить пользователя, что биос спрыгнул на другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Agiliter писал(а):
Прокладка CSM не позволяет использовать Above 4g, ReBar и некоторые другие вещи.
И ещё обнаружил странную вещь на Win11. Если в БИОС менять загрузку Secure Boot - OS Type на Other OS вместо Windows UEFI Mode, то скорость записи и копирования памяти в Аиде падает ровно вдвое до 31к, хотя скорость чтения остаётся на тех же значениях 62к. На Win10 вроде такого не замечал. Кажется, что-то смешное зашили в дровах на чипсет.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Это с двурангами кп тормозит, если это точно он. vol2008 загонял одноранги рипжавсы(у которых радиаторы только мешают) кит 2х8Гб с хмр 4000сл16 на 4600сл18/1.6в на простенькой плате, да и бин модулей так себе. Нашел https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view Полная стабильность с встройкой там под вопросом, но на воде будет. Уверен на воде и 1.62в накидывать бы не пришлось. Киты бидаев 4400 или ballistix max(хmp4400/1.4v) наверняка и больше пойдут. Так-то есть типа https://www.ozon.ru/product/operativnay ... 862457010/ и похожее типа 4800сл17(задержка 7.08нс, ниже 3800сл14 с 7.37нс) Плюс удачный кремний никто не отменял, конечно, да и гонять ддр4 уже интерес так себе. Надо новое ждать, ddr5 хмр8200 уже в продаже, тeam group обещает 9000, если корпорация бобра с кп в новых apu не подкачает, будет интересно.