- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Сходу не надо, тайминги не подойдут. Поставь для начала по калькулятору
Включил XMP1 3000-15-17-17-36 1,35v, SoC 1.05, 41.00, VCore - 1.38, LLC3 - проходит тесты linx. Поставил 3200-16-18-18-36 1.35v, SoC крутил 1.05-1.15, 4.1, VCore - 1.4, LLC3 - уходит в черный экран после 10-15 минут теста linx. Не хватает буквально чуть-чуть.
Память кстати тоже конченая, даже 3200 с выключенным gdm не дает взять.
Не надо увеличивать SoC (если конечно у тебя нормальный проц). Нужно уменьшать до, примерно, 1.025. Иначе память тяжелей разогнать.
d1shd писал(а):
Память кстати тоже конченая, даже 3200 с выключенным gdm не дает взять.
Ну так включи его. У многих включен, если не сказать - у большинства. GDM - "Gear Down Mode". А еще "Gear Down" - это пониженная передача в автомобиле. Ты же понижаешь передачу, когда едешь в гору. Иначе двигатель не тянет и может заглохнуть
vorvort писал(а):
Я на 2700Х + Wraith Prism сижу больше года и не парюсь - в играх не больше 65с.
владельцы 2200g (и других процыков с вегой) подскажите в чем может быть дело - разогнал память по калькулятору до 3200, проц до 4.0, саму вегу до 1500 (сок вольтаж 1.1). в играх начали появляться подфризы, причем СТРОГО С ВЕРТИКАЛЬНОЙ СИНХРОНИЗАЦИЕЙ И ПРИ ШЕВЕЛЕНИИ КУРСОРА МЫШЬЮ. если хотя бы одно из условий не соблюдается - все нормально. подфриз происходит из за того, что фпс при шевелении курсора падает с 60 до ~52-54 (судя по встроенным в игры счетчикам фпс). происходит это не из за мощности самой веги 100%, снижал рендер и настройки, 1в1 ситуация. пробовал сбрасывать в сток, то же самое. то есть виновата получается вертикалка, но отключить я ее не могу, т.к. монитор без фри синка и ужасный тиринг (да и плавности как с вертикалкой нет).
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: до этого у меня на последней для не зен2 версии биоса не гналась память, откатился на предыдущую - погналась, думаете может быть дело в биосе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
d1shd писал(а):
В общем, методом медленного повышения вольтажа, мне удалось избавится от ошибок в линксе, но вот только для этих несчастных 4ггц мне нужно аж 1.376 на vcore +LLC3.
Добро пожаловать в клуб. Мой на 4050 требует 1.337 и то температуры 85+, в общем не гонится. Хотя в штатном берет все необходимые частоты.
SimoraA писал(а):
Насколько страшно , что флопсов в первом проходе меньше на 5, чем в остальных?
Вообще не страшно. Просто скорее всего ОС в этот момент оттянула ресурсы куда то еще. Иногда эта дрянь еще и невязки может сделать в памяти.
vorvort писал(а):
Была новость что CB R 20 разрабатывался при поддержке Интел. Отличие от CB 15 - добавили AVX2 и Ryzen начали сливаться массово процессорам Интел. Делай выводы...
vorvort писал(а):
Я про Ryzen 2000, которые успешно конкурировали с Интел в CB15.
Эм, что? Если 2700Х проигрывал 9900К в CBR15 он продолжил проигрывать и в CBR20, а если побеждал 8700К, так и продолжил его нагибать. Вы о чем вообще?
Я не знаю используется ли AVX конкретно где то в играх (говорят частично есть), но например игра Detroit при первом запуске (и если новые драйвера на видео) осуществляет "настройку шейдеров", так вот греет процессор почти на уровне LinX, полагаю, что если ваша система будет нестабильна, он рухнет положив всю систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2019 Фото: 2
Привет всем! Попалось мне одно видео, где в тестах игр на одной частоте (около 4 ГГц) нет разницы между Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600. При этом упора в гпу нет.
видео
Кто нибудь сравнивал Ryzen 5 2600 с нормально настроенной памятью и Ryzen 5 3600? Может такое быть или просто косяки при тестировании?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
Agaf0n писал(а):
Кто нибудь сравнивал Ryzen 5 2600 с нормально настроенной памятью и Ryzen 5 3600? Может такое быть или просто косяки при тестировании?
Суть в том, что дуалы очень сильно бустят зен+, и практически нивелируют разницу. Зен 2 не получает такого сильного буста, так как он изначально имеет больший кеш, и соответственно зависимость от памяти у него ниже. Я сам выкладывал тесты в асасин одисея без упора в гпу, и даже удалось обойти человека с памятью 3600 сингл ранг, но у него вторички на автомате стояли, после настройки результаты сравнялись. Зен 2 сильно превосходят в AVX2 инструкциях, там практически удвоили производительность, что в играх пока почти не используется в полной мере. Но опять же, есть игры, где отрыв гораздо больше, Far Cry New Dawn, например.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Agaf0n писал(а):
Привет всем! Попалось мне одно видео, где в тестах игр на одной частоте (около 4 ГГц) нет разницы между Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600. При этом упора в гпу нет. Кто нибудь сравнивал Ryzen 5 2600 с нормально настроенной памятью и Ryzen 5 3600? Может такое быть или просто косяки при тестировании?
Скажу так, видео мягко говоря плохое, сравнивать отрезки невозможно, нужно что бы в конце были итоговые графики. Так как мгновенные показатели могут быть неверны из за рассинхрона видео. Называть это нормально настроенными экземплярами я бы не стал. Но даже в подобных условиях разница видна я усмотрел от 5 до 10%.
d1shd писал(а):
Интересно было бы посмотреть на 2600 и 3600 с абсолютно одинаковой памятью. Причём на обычной, не сильно крутой.
А смысл? Если тот же Zen2 может работать с памятью лучше (до 3800cl14) чем Zen+?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Завышенный SoC может давать случайные ребуты? Материнка для профиля XMP задирает до 1.15В. Калькулятор рекомендует 1.075В Протестировал отдельно блок питания — все нормально, так что проблема где-то или на процессоре, или на памяти. При недовольте на процессоре ПК обычно просто фризит, так что грешу на память.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Не используйте XMP профиль. Множество планок с XMP протестированы как попало на платформе интел. Снимите разгон с цп, настройте память, разгоните цп. В противном случае вы занимаетесь ерундой.
Member
Agiliter Да Вы в профиль загляните — вопрос вообще не об этом был. XMP-профиль привел просто как пример для автоматически выставленного завышенного SoC Voltage.
Member
tyk-tyk а вот с этим оказия выходит — на низких значениях либо статтеры появляются, либо статтеров нет и все отлично, но система стартует с 2-3 холодных запусков
Попробуй cldo_vddp покрутить. Он тоже может вызывать двойные загрузки(3 длинных сигнала), и он, похоже, смещается в зависимости от напряжения SoC. PS: А вообще, лучше забить и делать все с запасом. АМД - это такая фигня, что ошибки могут посыпаться через неделю или месяц беспроблемного использования. Если нужна стабильная система - лучше пожертвовать парой процентов производительности в пользу стабильности.
Сейчас этот форум просматривают: Kopcheniy, Ytros и гости: 17