Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
iRX писал(а):
Водянку можно сдать
Думаю она совсем не нужна, воздуха для 3700x вполне достаточно, а ужас был скорее про показатели в целом, врм и чипсет горячие совсем без нагрузки, конечно x570 горяч, но на этой материнке видимо особено горяч. На скрине fm_r2dsf все прилично лучше и с врм и с чипсетом, так то при потреблении 130 ватт.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 6
fm_r2dsf писал(а):
Для сравнения: среднебюджетная башня ноктуа с одним крутилятором. Два 140мм на вдув @ 500 об/мин, один 120мм на вдув @ 800 об/мин, один 120мм на выдув, обороты динамические. 70 градусов на 140Вт.
Зачем сравнивать несравнимое? Как минимум площадь "ядерной" части кристалла у вашего процессора в 3 раза больше.
_________________ ֍3600(4.2 1.26V) ֍X570 GAMING PRO CARBON WIFI ֍ G.Skill Flare X @3800 16-16-16-32 V1.408 ֍ Palit 2070s JS ֍ DarkRockPro4 ֍ Samsung SSD 970 Pro M.2 1Tb
при установке 3600 в X370 strix , на последнем биосе на авто настройках , при загрузке винды мгновенно bsod выяснил , если поставить offset +0.05v то все работает прекрасно. на прошлых биосах смотрел , там на авто настойке работает но bsod иногда были. но и буст был до 4100 сейчас по мониторингу макс напряжение 1.475v при 4200мгц
это плата не может правильно сама напряжение выставить в авто настройке ? или проц хреновый и спасает ручной offset ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2018 Откуда: Дятьково
M19-LeXeR писал(а):
это плата не может правильно сама напряжение выставить в авто настройке ? или проц хреновый и спасает ручной offset ?
c 2600 проблем не было.
Абсолютно идентичная система. Никаких проблем в работе на протяжении 2-х месяцев. Проц вообще не трогал в биосе, всё на авто. Память не пробовал в дефолт сбрасывать?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MAG X870 TOMAHAWK WIFI KingBank 6800MHz DDR5 SharpBlade 2x24 ГБ (M-die) ASUS GeForce RTX 3080 TUF Gaming OC Super Flower Leadex SE 850W
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
niBniM писал(а):
там вентиль на чипсете 4300об молотит
Для вентиляторов Nidec U30R12NS1Z5-51 это минимум. Я еще не разу не видел его максимальные 9500 RPM, только первые две секунды при холодном старте. До 6000 оборот он бесшумный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
fm_r2dsf писал(а):
Я еще не разу не видел его максимальные 9500 RPM
у меня 7500 где то то максимум,но он редко включается,при стрте совсем коротко на максимум,и когда играешь на около 2000 крутит,я выставил в биосе от 65° включаться,но во всяких стрэсс тэстах никогда не включается
у меня 7500 где то то максимум,но он редко включается,при стрте совсем коротко на максимум,и когда играешь на около 2000 крутит,я выставил в биосе от 65° включаться,но во всяких стрэсс тэстах никогда не включается
У меня на такой же плате он вообще никогда кроме рестартов не включается при дефолтной кривой охлаждения, правда у меня водянка с морды поддувает на него.
Member
ego0550 писал(а):
никогда кроме рестартов не включается
он очень тихо крутит,можно и не заметить)я думал тоже,что не включается)пока спецом не заглянул,и почему то именно farkrcy5 )мне кажется это с последним биосом начал крутиться,раньше тоже не включался
он очень тихо крутит,можно и не заметить)я думал тоже,что не включается)пока спецом не заглянул,и почему то именно farkrcy5 )мне кажется это с последним биосом начал крутиться,раньше тоже не включался
Когда он не крутится - его не видно в статистике hwinfo - нужно чтобы хоть раз запустился.
niBniM писал(а):
получилось 3800/1900?
На последнем биосе получается, но с б-даем судя по всему не особо дружит, G-skill trident 3200cl14 2х16 больше не тянут:
Абсолютно идентичная система. Никаких проблем в работе на протяжении 2-х месяцев. Проц вообще не трогал в биосе, всё на авто. Память не пробовал в дефолт сбрасывать?
память в стоке
итог такой - прошил старый биос и все работает , бустится и никаких bsod. последний биос 5220 - это ад какой то . 5009 отлично работает , буст 4200 и напряжения в норме. Asus радует как обычно
Member
ego0550 писал(а):
На последнем биосе получается, но с б-даем судя по всему не особо дружит, G-skill trident 3200cl14 2х16 больше не тянут:
ну вон же на картинке взялось 3800,этот тэст у меня тоже проходит,а вот другие нет,перезагруз винды,у меня тоже б-дай,только 16гб,напруги какие то поднимал?ну кроме памяти конечно