- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Just do Kartoshka писал(а):
Вы хотите сказать что от повышенной температуры могут не проходиться стресс-тесты?
В редких случаях могут. От повышенных температур растут токи утечки и, если для ядер это не очень критично, то для кэш-памяти очень даже. Могут возникнуть промахи по кэшу.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
d1shd писал(а):
Я к тому, что тот, кто взял 4.1ггц на 1.30в мог бы пойти до 1.40в и взять 4.2 или даже больше. Не опасаясь за "здоровье" своего камня.
Мы в прошлом месяце сожгли 1600й AF, причем из-за температуры - в стакане закончился сухой лед и за этим никто не уследил. Процессор работал в CB20 при 1.6В на ядрах и частоте 4.8 ГГц. Но сама АМД не рекомендует напряжения выше 1.4 для Zen и 1.35 для Zen+ при полной нагрузке на все ядра.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
d1shd писал(а):
которые работают на не рекомендованных напряжениях из коробки
не при полной нагрузке, если у тебя в стоке при полной нагрузке выше 1.4В по всем ядрам, то значит у тебя не сток, а как минимум лимиты в материнке выкручены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
fm_r2dsf , как я понял речь шла про ручной разгон
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Выдержки из FAQ: Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
d1shd писал(а):
1.40в и взять 4.2 или даже больше.
Конечно, все зависит от сценария использования, но нужно учитывать что 2600 при 1.3в жрет в линксе почти 150 ватт.
Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
d1shd писал(а):
АМД не рекомендует, но сама выпускает камушки на зен+, которые работают на не рекомендованных напряжениях из коробки
Да не будет там столько при полной нагрузке. Можно линкс запустить и проверить. Просто у всех паника от того, что видят 1.5 на рабочем столе, хотя неоднократно повторялось, что при низком токе высокое напряжение никакого вреда не причинит. При таком напряжении он тупо в тдп упрется и сбросит, так как, повторюсь, при 1.3 - 147 ватт. Не говоря уже о вьсьмиядерниках.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Ты хочешь сказать что при одинаковой нагрузке и вольтаже жор может отличаться?
Я хочу сказать, что для опеределения "удачности" нужно смотреть в первую очередь на Ватты, а не на токи и напряжения. "Потребляемая мощность" - официальная характеристика. Так же как и рассеиваемая
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Здарова, форумчане! Начитался тут результатов разгона и пошел ковырять свой 2700х. Итогом стало 4100 при напряжении 1,35, LLC3, напряжении сокета 1,025, подскажите плиз, адекватный ли это результат? Потому как 4200 не покорились даже при вольтаже 1.4. Это у меня камушек не очень удачный или руки не из того места растут?
да проц так себе,но бывает и хуже)
У 2700 и 2700х кристаллы ведь идентичны?
у 2700x шанс на удачный проц выше,так что по качеству все же разные (само собой с учетом лотереи)
AHDPEY198329477 писал(а):
А то что? Критическая, по заявлениям АМД 95
то при разгоне деградация начнется/будет ускоряться,критическая это после которой начнется троттлинг и если он не поможет далее будет аварийное отключение
Member
Tarkus100 писал(а):
Я хочу сказать, что для опеределения "удачности" нужно смотреть в первую очередь на Ватты, а не на токи и напряжения. "Потребляемая мощность" - официальная характеристика. Так же как и рассеиваемая
Ну и как узнать, какой удачнее, если при одинаковом напряжении, при прочих равных, они жрут одинаково?))))) Удобнее на соотношение "напряжение\частота" смотреть, ведь непосредственно этими параметрами манипулируешь при разгоне.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Remarc писал(а):
то при разгоне деградация начнется/будет ускоряться,критическая это после которой начнется троттлинг и если он не поможет далее будет аварийное отключение
По поводу сроков дерградации могут только ребята из АМД ответить, так как у них есть данные моделирования. Мы можем лишь судить по косвенным признакам, таким как температуры в стоке на боксовом кулере, учитывая трехлетнюю гарантию. Ну и неофициальная статистика.
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды: Вот еще могу привести пример реального использования процессора - стриминг на процессоре. Я так подозреваю, что боксовые 3700Х и 2700Х будут греться выше упомянутых 75 градусов, и не думаю что процессор при таком сценарии загнется раньше 3-х лет (гарантия). Сам вчера провел эксперимент: запустил стрим на проце при напряжении 1.32 4100 мгц температура держалась на уровне 70-71 градус, при том что у меня куллер далеко не боксовый и корпус вполне вентилируемый.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Advanced member
Удобнее на соотношение "напряжение\частота" смотреть, ведь непосредственно этими параметрами манипулируешь при разгоне.
так и есть,я писал об этом недавно,что чем ниже напряжение у проца на определенной частоте (например на 4000) тем он удачнее
По поводу сроков дерградации могут только ребята из АМД ответить, так как у них есть данные моделирования. Мы можем лишь судить по косвенным признакам, таким как температуры в стоке на боксовом кулере, учитывая трехлетнюю гарантию. Ну и неофициальная статистика.
и то это все равно лишь моделирование,практика может вносить свои коррективы
Удобнее на соотношение "напряжение\частота" смотреть, ведь непосредственно этими параметрами манипулируешь при разгоне.
Я сказал "в первую очередь". Камни, которые не берут типовую частоту при любом напряжении попадаются нечасто. Гораздо чаще попадаются такие, которым нужно повышенное напряжение. И жрут они при этом в нагрузке больше удачных. Возвращаемся к более информативным Ваттам
Remarc писал(а):
я писал об этом недавно,что чем ниже напряжение у проца на определенной частоте (например на 4000) тем он удачнее
Не всегда. При одном и том же напряжении, частоте и нагрузке, потребление тока у разных экземпляров может быть разным. А значит и потребляемая мощность
Member
Tarkus100 писал(а):
Я сказал "в первую очередь". Камни, которые не берут типовую частоту при любом напряжении попадаются нечасто. Гораздо чаще попадаются такие, которым нужно повышенное напряжение. И жрут они при этом в нагрузке больше удачных.
Об одном и том же разными словами. Это как "раскрытия" не существует, а "батлнек" при этом присутствует))
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Не всегда. При одном и том же напряжении, частоте и нагрузке, потребление тока у разных процов может быть разным. А значит и потребляемая мощность
Разница если и будет, то ничтожна. А вот разница в требуемом напряжении для достижения целевой частоты будет существенна, соответственно и ориентироваться на это удобнее.
Разница если и будет, то ничтожна. А вот разница в требуемом напряжении для достижения целевой частоты будет существенна, соответственно и ориентироваться на это удобнее.
Да? Объясню подробней: если не ошибаюсь, на частоте 4000 МГц, напряжении 1.225V и под линксом, твой проц потребляет порядка 150W. Мой, на той же частоте и напряжении 1.281V, потребляет 160W. Исходя из величины требуемого напряжения твой проц удачней...это если не учитывать, что у твоего 6 ядер, а у моего 8. При разнице потребления всего 10W. Игнорируя потребляемую мощность, ты игнорируешь и потребляемый ток, который может быть разным. Как раз по этой причине часть 8-ядерных кристаллов урезается до 6-ти ядер. Поскольку не лезут в TDP. Вот тебе и ничтожная разница
А то что? Критическая, по заявлениям АМД 95
Не для всех, есть и 85 гр. И по существу это указание на приблизительную температуру срабатывания защиты. Мой вырубается при 98.5
Advanced member
Tarkus100 писал(а):
Не всегда. При одном и том же напряжении, частоте и нагрузке, потребление тока у разных экземпляров может быть разным. А значит и потребляемая мощность
всегда,речь была не про мощность,а про напряжение и удачность проца,то что ток будет разный это понятно