Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2020 Фото: 2
Здравствуйте. Подскажите по перегреву i7 2600k. Мать Asrock Z77 Extreme4-M. Биос последний. Охлад, китайская вода, кастом. Подключено все правильно, радиатор 240, температура в помещение 25-30. Крышка и подошва водоблока отшлифованы на зеркале, были кривенькие, особенно водоблок, отпечаток хороший, ровный. ТИ КПТ-8. Так же пугает 1.4В напряжения на процессор при 4200мГц, в биосе нет опции изменения. При прогоне линх, моментально подскакивает температура с 40 до 75+(на самом горячем ядре). Собсна как пнуть эту водянку, чтобы было холодно и почему на полноразмерной материнке Extreme4 есть возможность выставить напряжение, а на компактной версии нет? Не разобрался как тут фото прикрепить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
вот релиз нашумевший мнб2 состоялся, прекрасно тащит сенди игру, совсем не хуже прочих всех новых, также начал в одисею, никаких проблем с сенсой, отзывчивость отличная, тут писали что в больших городах проблемы, посмотрим и это даже еще без виртуалок
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: iles_k оффсет покрути вниз, для линкса то нормально, отнимай смело 20 гр в играх, экстремальное у нее только название - стандарная 4-фазная бюджетная плата, ох уж этот асрок)
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Junior
tonygks писал(а):
ну для 1.4v нормальная температура. Правда есть нюанс. Для 4200 хватит где-то 1.2-1.25v и в этом случае температура была бы около 60.
Да, в этом и дело, что никак не получается добится этих 1.2, офсет на мат.плате есть, так же как и llc, llc загнан в самый щадящий режим,офсет крутил в минуса, без изменений.
Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:
pakos2835 писал(а):
оффсет покрути вниз
Только что для самоуспокоения, выкрутил офсет в -0.1, синий экран. Офсет тот же, но множитель 40, без проблем запустился, линх проходит, напряжение 1.401. Что за черная магия?) Ставлю множитель 42, напряжение 1.411, ставлю множитель 40, становится 1.401. При этом кроме множителя абсолютно ничего не трогаю. Как будто, какая-то фишка авторазгона, или что-то такое завышает напряжение, чтобы даже самый неудачный камень взял эту частоту. Все разгонятоы в биосе выключены.
Junior
Vasilis писал(а):
добавляемый турбо вольтаж
К сожалению, там только в +, ллс идет градацией авто, 100%, 50% и 0%, причем там все в обратную сторону, т.е. самый агрессивный 0. Стоит на авто, менял и на 50% и на 100%, ничего не менялось. Прям чертовщина какая-то, т.е. единственно как можно повлиять на напряжение цп, это тупо менять частоты, даже фирменная утилита позволяет это сделать.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд: Vasilis Так, стоп. Что из этого что? Я уже запутался. А вот на CPU VCORE без проблем меняется напряжение утилитой Asrock. Но при этом на ядрах( если я правильно понял) без изменений.
Upd. выставил -0.03 через утилиту, VCORE 1.288 вместо 1.32, при это температура абсолютно не изменилась, при запуске линх моментально прыгает температура с 40 до 75+, я не понимаю.
Junior
Vasilis Аида при нагрузке докладывает: ядро цп- 1.280, CPU VID 1.411.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: И еще, с помощью термопары на мультиметре, пальца на руке, показаний с датчиков через аиду и прочие "мониторы", заметил, что разница между ядрами цп и температурой радиатора, около 10 градусов, +-, учитывая беспонтовый термоинтерфейс, возможно, остаточную кривизну подошвы ВБ(хотя отпечаток этой самой термопасты, достойный, аккуратный квадрат, плюс после притирки водоблок липнет к процессору, что приходится постараться, чтобы его снять) считаю дельту в 10 градусов "и так сойдет". Однако, откуда такие скачки температур, т.е. с ~40 до 75+ и выше. Кто нибудь знает реальный примеры из жизни когда термопаста давала такой сильный негативный эффект?
Junior
Vasilis К сожалению mx-4 это не хотя бы)). Самый дешевый вариант у меня в городе 800р за 2гр. Я мазал китайские хладомази с теплопроводностью 3.2Вт/(м·К) и 2Вт/(м·К), было все так же печально. Спасибо большое Вам, что пытаетесь помочь, я немного удивлен, что еще есть какая-то жизнь на форумах по 1155.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
iles_k ну и зачем голову морочить глючными оффсетами тогда, если напрямую регулируется, а vid это вообще из другой оперы, понижай до упора покуда работает, на 4.2 вполне на стоке может заработать, паста тоже для такого маломощного проца алсила за глаза, если уж совсем охлаждение плохое, то только может не справится, сомнительно, 4200 разгон на низкой напруге вообще холодец
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
iles_k vid не смотри совсем. Напряжение на процессоре это VCORE. Мой 2600к работал с отрицательным оффсетом 0.070v-0.090v при частотах 4000-4300. В итоге в нагрузке vcore был около 1.16v при 4000 и 1.2v при 4300.
"2600к 4.7 prime95"
В нагрузке 1.32v и около 70 градусов без долгого прогрева системы. Можно еще +5 градусов смело накинуть.
"2600к 4.0 prime95"
Что то такое почти без разгона. 55 градусов при 1.15v.
Мать была asus p8z68 pro v3 Охлаждение - кастомная вода и очень низкие обороты вертушек.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Всем доброго времени суток! У меня проблема как у автора выше, только сильнее) Проц Intel I5-2500k, разогнан до 4.5 ГГц, при напряжении ядра около 1.35 При нагрузке linx температура ядер поднимается до 92 градусов. Термопаста поменяна недавно (Thermal grizzly Aeronaut 8.5W/m*K). Кулер стоит Cooler Master TX3 вроде. Башенный. Рукой подложку трогаю - совсем не горячо. Термопарой мультиметра тычу - градусов 40 с копейками кажет. Как так? Почему всякие AIDA64 или CoreTemp кажут такую большую температуру и как им верить?
да я в игрушки не играю) всякими машинными обучениями балуюсь) вот решил старый комп почистить, включить для этой цели) Кстати, температуры самого горячего и самого холодного ядер градусов на 10 различаются
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus, S_Snake и гости: 18